您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党要找谁“复仇”?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

民进党的苏贞昌匆匆“组阁”,接替台当局前“行政院长”赖清德的行政团队。“大华网络报”16日发表评论指出,台湾社会赋予新的台当局行政团队两种意义:失败者联盟与复仇者联盟。

所谓“失败者”;一、因为包括“行政院长”苏贞昌在内,许多官员在去年“九合一”选举中都是“败将”,而且败得很惨,苏贞昌、“行政院副院长”陈其迈、台当局“交通部长”林佳龙,这三人选前都被视为民进党胜利的希望,结果竟被对手打得丢盔弃甲。二、虽没参加选举,但凡是官员都是民进党失败的“共犯”。这些人本该随原“行政院长”赖清德一起辞官,苏贞昌竟又多数重用,这岂不是“失败者联盟”吗?

所谓“复仇者”,正面说法,如蔡英文所谓“一场战役败了,整个战争没有败”,有“下半场”重整旗鼓,期待逆转胜的意思。但也可作负面解读,便是输得不服气,不甘心,认为自己没有犯错,不是本领差,再打一次就会赢。

台湾“九合一”选举民进党惨败是事实,败,必有敌人,但“敌人”有看得见的,也有看不见的;前者,是国民党,后者是人民。选后检讨,岛内很多民众认为“讨厌民进党”才是民进党惨败的总原因,所以,是人民打败了民进党,那么,民进党的“复仇”对象,难道是人民吗?在很长一段时间里,蔡英文一再表示,民进党的改革是成功的,经济发展是成长的,只怪人民跟不上民进党改革的脚步。这么说,蔡英文当局以为,进步的是她,失败落后的倒是人民。

将自己的失败,归咎人民“没有跟上距离”,这与蔡英文执政之初表示台当局要“谦卑谦卑再谦卑”,又说:“台当局如果没做好,老百姓可以对着官员拍桌子”,说法前后不一,充分显示权力的傲慢。

一群失败者要成为复仇者,先得明白“复仇”对象是自己,不是不给选票的人民。那么,苏贞昌“组阁”只能称之为“失败者联盟”,不应该有“复仇”之念。

苏贞昌若要“接地气”,先得要求官员“知耻”而非“复仇”。在民主政治里,政党、政治人物,从没有和人民为敌而成功的例子。

相关新闻
尚未质询先矮一截 洪孟楷:"行政""立法"大小S是逼民众喊SOS

台当局“行政院长”苏贞昌。(图片来自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,台当局“行政院长”苏贞昌昨拜会台“立法院长”与“立院”各党团,由于苏贞昌和“立法院长”苏嘉全都姓苏,苏嘉全笑称要讨论一下是否叫“大S、小S”。对此,国民党发言人洪孟楷直言,“行政”“立法”是大小S...

民进党新主席上任不到一周就去找陈水扁 台网友讽:请教贪腐之道

【环球网综合报道】民进党新任党主席卓荣泰15日到赴台当局前领导人陈水扁家中与他见面,并和陈水扁合照。针对卓荣泰上任不到一周就找陈水扁的做法,有岛内网友讽刺:贪腐一家亲;请教贪腐之道。   据台湾“联合新闻网”1月15日报道,陈水扁之子陈致中当天在社交网站Facebook(脸书)上传卓荣泰与陈水扁的合照,并称卓白天到高雄访他的父亲,但他不在家,不知道二人谈了...

民进党是否记取教训? 台作家:继续讨厌下去

据台湾《中时电子报》报道 去年台湾“九合一”选举惨败后,民进党党内掀起检讨声浪,不过这阵子又因为发经济红利、“口译哥”赵怡翔外派美国领高薪等事引发外界挞伐。对此,向来喜爱讨论时事的台湾作家苦苓则说民进党哪里有记取教训?并套一句话老话,“让我们继续‘讨厌’下去”。   台湾地区领导人蔡英文元旦谈话提到,将让收入较少的民众优先分享经济成长红利。...

民进党“品牌”出问题是谁害的? 3人上榜

据台湾《中时电子报》报道 新任民进党秘书长罗文嘉直指民进党现在的问题,就是“品牌形象出了问题”,以致产品(候选人)卖不出去。国民党草协联盟发起人李正皓在脸书表示,罗文嘉说得中肯,并点名只要换掉前台湾地区领导人陈水扁、“口译哥”赵怡翔与民进党市议员王世坚3个品牌代言人,形象马上就会变好。只是他有这个魄力吗?   李正皓点出民进党该换掉的3个品牌...

“口译哥”高升挨轰 台名嘴:民进党输到语无伦次

据台湾《中时电子报》报道 “口译哥”赵怡翔外派“驻美代表处”政治组长拥24万元(新台币)高薪,遭蓝营质疑破坏文官体系引发争议,接着苏贞昌接任台当局行政机构负责人,惨遭打脸 9 月曾说“不会再入台当局”,对此则让名嘴罗友志好奇反问:“蔡英文、民进党真的输到语无伦次吗?”   最后罗友志更直言,于蔡英文靠“独派”、新潮流搞了两年,如今找了不喜欢的苏系...