您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党屡次曲解 台湾人读懂"九二共识"了吗?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

(资料图)

台当局领导人蔡英文呼吁台湾各政党不要谈“九二共识”,理由是“九二共识”等于“一国两制”。为拒绝“九二共识”,民进党曾用过各种招,这次用的是很明显的偷换概念,技术含量不高,但对一些本就不熟悉“九二共识”的人不乏迷惑效果。

对不研究政治的人来说,“九二共识”有点复杂。这个两岸两会在1992年经过多次换文磋商达成的共识,包含了求同存异搁置争议的高度智慧,一字一句富有深意。民进党总是曲解“九二共识”,正是看准了一般人很难搞明白“九二共识”究竟是何含义。

过去,民进党说的是“九二无共识”,或称“九二共识”不存在。当年海协会和海基会在函电往来达成“九二共识”的过程中,各自形成了自己的表述。民进党就拿这一点大做文章,称表述不同就是“没共识”。

实情是,两种表述的词句虽略有不同,但核心意思却高度一致,是完完全全的“有共识”。海基会的表述是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同。”海协会的表述是:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义。”

可以看出,这两个表述都包含两层最核心的意思:一是双方都坚持一个中国原则,二是双方都努力谋求祖国统一。至于一个中国的具体含义,两岸双方在事务性商谈中,可以先存而不论。这几层意思合起来,就是求同存异、搁置争议的完整共识。

简言之,“九二共识”就是“两岸双方各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。民进党强辩“无共识”,与理不合,与事实不符。

上一页 1 2下一页
相关新闻
民进党当局夸大其词的功夫可谓一流!

香港大公报刊文说,台当局政绩乏善可陈,但夸大其词的功夫可谓一流。最近台媒声称,台“法务部调查局”前不久获得中国(大陆)的同意到香港设立“法务秘书”,还说“这是该局首次有人在海外据点工作”。但国台办发言人马晓光日前在例行记者会上明确指出“有关报道不符合事实”。他表示,“按照港台双方的有关共识,香港‘台北经济文化办事处’并未设立‘法务秘书’一职...

韩国瑜:反对“九二共识”与“发大财”无法在高雄并存

高雄市长韩国瑜。(台媒图)   高雄市长韩国瑜17日赴市议会进行上任后的首场备询,面对民进党议员来势汹汹的质询时表示,去年“九合一”选举前5天他公开表态支持“九二共识”,因为反对“九二共识”与“发大财”无法在高雄的天空并存。   据香港“中评社”报道,民进党议员质问...

“议会处女秀”遭绿议员围攻 韩国瑜:“九二共识”是两岸交流最重要的定海神针

韩国瑜   高雄市长韩国瑜17日展开“议会处女秀”,接受民进党议员几个小时的狂轰滥炸。他对于“九二共识”这类“硬问题”的回答,得到许多岛内媒体的肯定。   韩国瑜17日首度进入议会备询,岛内多家媒体进行网上直播。据台湾中时电子报报道,韩国瑜在议会先是介绍高雄市政府团...

不满民进党冻结预算 华侨募捐73万挺"黄埔军校"

国民党“立委”童惠珍展示募捐款(中时电子报) 近日,因不愿更改校歌,民进党在台立法机构表决通过冻结今年“陆军军官学校”(前身“黄埔军校”)教育训练经费333.7万元新台币(约合人民币73万元)。国民党“立委”童惠珍16日召开记者会指出,海外华侨群起激愤,几小时就为“陆军...

民调显示:约六成台湾民众不满民进党当局大陆政策

台湾竞争力论坛与新时代智库17日在台北共同发布关于两岸关系的最新民意调查显示,58.9%的受访者不满民进党当局的大陆政策,23.8%表示满意;60.6%的受访者认为民进党当局大陆政策对维持两岸和平稳定没有帮助,20.3%认为有帮助。   民调显示,46.3%认为民进党当局叫台湾各政党不要再提“九二共识”是不负责任的。整体而言,有65.6%对民进党当局上台以来的施政表现不满...