您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

专访台湾“恢复中国史课纲公投”发起人吴昆财:不了解中国史,要咋看《甄嬛传》等大陆剧?

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网1月21日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)“今年9月开始的台湾高中历史课本,‘中国史’将正式并入东亚史,不再单独成册。这意味着老师对‘中国史’可教也可不教,台湾学生再也无法获得系统性的‘中国史’授课。如此之下,往后台湾年轻人把张飞当岳飞的情况会更加严重。”

  台湾嘉义大学应用历史系教授吴昆财昨日接受导报记者专访时说,这一切祸源都起因于去年民进党当局教育部门通过的“去中国化”高中历史课纲。“不了解中国历史,放弃中华文化,台湾未来要如何才能安身立命?”吴昆财忧心忡忡,“我觉得,在台湾恢复中国史教育有现实的迫切需要。”因此,他目前正全力推动“恢复中国史课纲公投”连署,希望能在2020年通过。

“若不懂中国史,如何看《延禧攻略》?”

  记者:为什么要推动“恢复中国史课纲公投”?

  吴昆财:为了台湾能够得到永续发展。历史是一种文化,而文化就是生活。你选择怎样的历史与文化,你就会有怎样的生活。台湾如果想要过美好的、愉快的生活,那就要选择正确的历史与文化认同。而中国历史和中华文化是可以给台湾带来好处的,更是台湾安身立命的根本。

  记者:您说历史就是文化,文化就是生活。中国史的教育对台湾普通民众的生活有什么关系?

  吴昆财:历史,研究的是一个民族的发展过程,以及一种文化的形成过程。台湾人的生活与信仰,无处不受到中国历史的影响。如果不了解中国史,台湾人对一些生活的东西就会不了解,甚至出现错乱与不适应。比如说台湾现有的考试制度,是由中国古代科举考试演变过来的。民间很普遍的关公与妈祖信仰,是缘自于三国和宋朝的历史。可以说,台湾人食衣住行,都是中国历史的一部分,与中华文化息息相关。你不了解中国史,怎么去理解你目前的生活与信仰?

  再比如,台北故宫博物院的收藏品,大多是唐宋元明清等中国各朝各代的宝贝。最近民进党当局要把颜真卿的《祭侄文稿》送到日本参展被民众大骂,因为这是两岸全体中国人的宝贝,所以才引起这么大的关注。可如果不了解中国史,你根本不知道什么叫唐代,那你要跟后代怎么讲大唐盛世?怎么讲《祭侄文稿》是国宝?现在台湾人流行看《延禧攻略》、《如懿传》、《甄嬛传》等大陆剧,可如果对清朝完全没概念,你要怎样才能看懂这些电视剧?

上一页 1 23下一页
相关新闻
台学者推“恢复中国史课纲公投”绑2020选举,启动首阶段联署

【环球网综合报道】台湾嘉义大学应用历史系教授吴昆财发起“恢复中国史课纲公投”,希望能和2020年的台湾地区领导人选举捆绑投票。他近日透露,该“公投案”已经进入第一阶段联署(联合署名),在明年2月份之前如果有2000人联署就能够送审,审完之后可进入下一阶段。 吴昆财推动“恢...

对台当局教育政策不满 台学者酝酿“恢复中国史公投”

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】受到今年“公投绑大选”7项公投案过关的启发,“反去中历史课纲联署”召集人、嘉义大学历史系教授吴昆财正酝酿举办“恢复中国史”公投联署,准备明年4月起跑,希望能和2020年“总统”及“立委”选举一起投票。   据台湾《中国时报》27日报道,吴昆财在接受采访时称,8月就有很多支持者建议将课纲议题列为公投案,但当时时间太仓促...

台湾反“去中”历史课纲连署召集人吴昆财:酝酿推动“恢复中国史‘公投’”

据环球网27日报道 26日,岛内反“去中”历史课纲连署召集人吴昆财表示,正酝酿推动“恢复中国史‘公投’”,并希望投票能和2020年台湾地区领导人选举一起进行。   今年8月,台当局教育部门课审大会通过将高中历史课纲分成台湾、东亚及世界等3个分域,并明确提到“中国史纳入东亚史的架构下讨论”,“中国史不再单独存在”。   台当局此举引发岛内舆论不满,吴昆财...

反“去中”!台湾民众将推动“恢复中国史”课纲“公投”

26日,岛内反“去中”历史课纲连署召集人吴昆财表示,正酝酿推动“恢复中国史‘公投’”,并希望投票能和2019年底“立委”选举或是2020台湾地区领导人选举一起进行。 台高中历史课本(来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”11月26日报道,今年8月,台“教育部”课审...

惠台措施助力两岸影视产业携手发展

新华社台北10月8日电(记者刘欢 吴济海)“从1989年开始参与两岸影视文化交流,30年来我参加的交流活动超过300场。”69岁的中国视协理事、台湾中华广播电视节目制作商业同业公会理事长汪威江说。   汪威江在位于台北市内湖区的办公室接受记者专访时,肯定大陆出台“31条惠台措施”对台湾影视产业发展的积极作用,呼吁两岸影视产业携手发展。   “31条惠台措施”与...