您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

败选林佳龙杠上胜选卢秀燕 大言不惭:我是“交通部长”!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾包袱铺,佳龙入主“交通部”。去年在“九合一”选举中,大输对手卢秀燕20万票的林佳龙,卸任台中市长之后,高升蔡英文当局“交通部长”。这样神奇的政治逻辑已然荒谬至极,不过林佳龙上任之后,再次刷新了“荒谬”新纪录。

  

  到底出了什么事呢?首先要从台中市的“山手线”说起,山手线是林佳龙在当台中市长时的一项重大工程,属于“核心政见”。

  按照林佳龙和台当局共同研拟的规划,台中山手线总经费709亿(新台币,下同),台当局负担超过5成、约363.5亿元,台中市府则负担近4成7经费、约332.1亿元。

  

  这个事看起来也没那么坏,毕竟台中市与蔡英文当局资金投入五五开。不过很多台中市民并不这样想。

  一来,整个山手线工程总价700亿可不是一个小数字,台中这两年经济表现一般,老百姓生活过得更一般,干嘛不把这笔钱花在更需要的地方呢?

  

  二来,即便山手线工程完工,它的效益也不高,回本都困难,徒增台中市的负担,没什么用。

  

  这两条理由很贴近台中市民生活,也被当时竞选台中市长的卢秀燕纳入到自己的政见当中。卢秀燕一方面将山手线列入“非优先项目”;另一方面,强烈要求,如果要建设,费用由蔡英文当局全部承担,因为铁路是当局财产,没道理各县市要帮当局出钱,而且已经完工的台中铁路高架化就是这么做的。

  

  这样一比较就很容易发现林佳龙和卢秀燕两人的区别,一个是急着花钱,一个是想要省钱,如果你是台中市民,你会把手中的选票投给谁呢?

  不管你怎么。?钪沾蟛糠痔ㄖ惺忻癜哑蓖陡?讼胍?∏?穆?阊,卢秀燕领先林佳龙20万票当选新一任台中市长。这样的结果也证明了台中市民不要花钱建山手线。

  

  按道理讲,故事进行到这里,随着林佳龙的卸任,山手线这事儿也就了了。不过没想到,在“九合一”选举大败之后,没演够的蔡英文立即推出了“九合一”第二季——败选者联盟。在新北、台中、高雄选输的苏贞昌、林佳龙、陈其迈纷纷上位。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾境外移入麻疹个案新增3人 创5年来同期最多

据台湾《联合报》报道,台湾“疾管署”1月21日下午公布岛内新增3例麻疹病例,均为台湾女性,年龄介于20多岁至30多岁之间。台“疾管署”发言人罗一钧表示,2019年1月境外移入麻疹人数比往年多,前4年的1月都是0人,无境外移入,2019年至目前为至已有5例境外移入,皆来自越南与菲律宾...

拒载制度失灵?台湾一空服员被逼帮旅客“擦屁股”

据台湾《联合报》报道,日前,一名台湾长荣航空的空服员遭外籍乘客逼迫“脱裤子、擦屁股”,该名空服员21日在桃园市空服员职业工会的陪同下出面说明,指自己将留职停薪接受心理咨商。 涉事空服员21日出面说明事发经过。(图:台湾《联合报》/记者郑超文 摄)   工会调查发现,该名...

台湾连锁快餐业接连涨价 台“公平会”启动调查

据台湾《工商时报》报道,台湾胡须张、必胜客、肯德基及麦当劳等餐饮业接连宣布涨价,台湾“公平会”副负责人彭绍瑾1月21日表示,将全面启动餐饮业调查,初步先从88家知名品牌连锁餐饮、快餐商家、17家手摇饮料商家了解物价情况,将调查是否有联合涨价行为。   据报道,2019年才刚开始,台湾餐饮业“涨”声不断。2019年元旦起,基本工资月薪、时薪调涨至新台币23100...

台湾3岁女童疑加油站玩空气枪喷嘴死亡 父亲遭移送

据台湾《联合报》报道,台湾高雄市一名3岁女童,近日跟着父亲到一间加油站洗车,女童疑似趁着父亲不注意,拿起洗车用的空气喷枪喷进嘴巴。女孩父亲发现后急忙将女童送到医院急救,但仍宣告死亡。警方表示,全案将报请检察官相验,以调查确切死因。   警方表示,女童死亡太离奇,父亲的说词与现场情况“兜不拢”,将以过失致死罪移送这名父亲。   女童的母亲亦在社...

台湾高速公路小货车变“小火车” 南下道路全线封闭

台湾1号高速公路小货车起火燃烧,熊熊火势伴随黑烟散布4条行车道。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾1号高速公路由北向南方向113公里处苗栗县头份路段22日上午7时许发生汽车着火事故,1辆载有机油的小货车失控翻覆起火燃烧,车上燃油泄漏散布于车道上,由于是易燃液体,火势一发不可收拾,熊熊火势伴随黑烟散布4条行车道,由北向南方...