您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

吴敦义铁了心与朱立伦一决高下,他的自信心从何而来

www.taihainet.com 来源: 华夏时报 王义伟 用手持设备访问
二维码

为了争夺2020年“大选”的党内出线权,国民党主席吴敦义正式出招了。

23日下午,国民党举行中常委会议,中常委李昭平提案,2020“大选”党内初选注入美式精神,先在各地办初选辩论,辩论后再进行分区民调和投票,让全民了解参选人的政见;至于如何分区、辩论场次,以及民调、投票的方式,由党中央研议。

对于李昭平的提案,吴敦义当场裁示,会请智库邀集学者专家、中常委组成小组,研议是否可行。

吴敦义之心,台湾岛路人皆知。所以,这是一出不得不上演、必须上演的双簧戏码。

好在吴敦义的对手朱立伦表现还算淡定,或者他早就知道吴主席会来这么一出,所以在面对媒体询问时,朱显得很有信心。他说,国民党是一个民主开放的政党,各种意见都会有,初选只是一个过程,希望让民众看到国民党,并且选出符合民意的候选人,只要过程中是公平、透明的,他都支持。

如此看来,吴敦义主席这次是铁了心要和朱立伦一决高下了。

截至目前,台湾不分蓝绿背景、所有民意调查机构的调查结果都显示,朱立伦是国民党内支持度最高的2020大选候选人,吴敦义与朱立伦的差距十分明显。

那么,吴敦义主席的自信心从何而来呢?

笔者分析,吴主席的自信心从3个方面而来。

第一,美国方面。

每一次台湾大。?、绿两大阵营的候选人都要到美国走一走,台湾媒体称之为“面试”,意思是说,只有美国人验收合格了,才能回来参选。

笔者不同意这个观点。

“面试”一说,多少有点抬举美国人了。台湾的候选人到美国走一走,得到美国方面的认可,对其回台后参加选举,可以算作一种“加持”,是一种美国光环,台湾民众认这个。中国人讲伸手不打笑脸人,对于怀着崇拜的心理前来拜访的台湾候选人,美国人怎么可能给冷脸色、甚至说你不行不要参选了。

所以,每一个前往美国拜访的台湾候选人,回到台湾后,头顶上都会插着一根鸡毛。至于他们怎么描述这根鸡毛,把它描述成一支令箭,还是说鸡毛后面藏着密函(鸡毛信),那就看他们吹牛的本事了,反正台湾民众都信。

根据台湾媒体的报道,朱立伦抢先一步,将于2月份到美国访问;吴敦义将会在3月份之后访美。

抢先访美未必抢得先机,何况吴敦义还可向美国人邀功,你看,我们党内初选就是在学习你美国啊。

所以,在美国因素方面,吴、朱二人会打成平手,操作好的话,吴可能还会略占上风。

上一页 1 2下一页
相关新闻
卡死韩国瑜对抗朱立伦!吴敦义为选2020台湾地区领导人出手

据香港中评社报道,中国国民党主席吴敦义是否参选2020虽未松口,但其台面下的布局和动作频频,挺吴中常委23日提案“订定公职人员二分之一条款”,以及“2020台湾地区领导人提名作业先在各地举办初选辩论后,才分区进行民调、投票”。其中二分之一条款被解读为,是要斩断一丝丝高雄...

吴敦义拟办"仿美式"初选 朱立伦:只要公平透明我都支持

华夏经纬网1月24日讯:据台湾《ETtoday新闻云》报道,前新北市长朱立伦23日晚间出席“寒单首映会”,针对蓝营中常委下午提案2020初选走“仿美式”先分区辩论在投票,他表示“只要公平、透明,我都支持”。   据报道,国民党中常委李昭平下午在中常会提案,2020初选注入美式精神,先分区辩论再进行民调和投票,吴敦义则裁示,会请智库邀集学者专家、中常委组成小组,...

国民党2020初选或“仿美式” 朱立伦:公平透明我都支持

前新北市长朱立伦(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,前新北市长朱立伦23日晚间出席电影《寒单》首映会,针对蓝营中常委下午提案2020年台湾地区领导人初。?确智?缏墼偻镀弊?ldquo;仿美式”制度,他表示“只要公平、透明,我都支持”。   国民党中常委李...

是否参选2020?三个时间点看吴敦义动向

国民党主席吴敦义(图片来源:台湾“联合新闻网”) 据台湾《联合报》报道,国民党2020年台湾地区领导人初。?靶卤笔惺谐ぶ炝⒙茁氏刃?疾窝。??ldquo;前立法院长”王金平元宵节前后将表态,党主席吴敦义至今未松口,党内各有看法,相关人士认为,农历年前,元宵节前后及三月十六日两...

吴敦义全台直播感恩茶会 邀功台湾地区“九合一”选举

台海网1月23日讯 据厦门广电网报道,台湾地区九合一选举后,国民党主席吴敦义动作频频。先是全台巡回直播感恩茶会,如今又传出他将于三月份走访美国。台湾舆论认为,吴敦义的一系列举动,都在为自己拉抬声势,很可能在为2020年台湾地区领导人选举做准备。届时国民党究竟会通过什么方式推举参选人?目前国民党内部还没有统一意见。   国民党宜兰县党部干部:还有一个...