您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

王卫星:台湾需要一场彻底的思想解放

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  改革开放极大改变了中国的面貌,也让两岸同胞看到了和平统一的希望。两岸分离70年来,长达38年基本上“老死不相往来”,但伴随大陆改革开放,两岸关系迎来发展最迅速、民众互惠最多、同胞感情紧密的时期。正是改革开放创造了两岸接触、交流、合作的新时期,形成多层次、宽领域、全方位交往格局,并实现了一系列“不可能”:签署《金门协议》、“汪辜会谈”、两岸直航、双方两岸事务主管部门负责人见面互访、两部门建立常态化联系沟通机制等等。

  70年来,两岸就像一母同胞,虽家遭不幸失散分离,但始终是打断骨头连着筋的骨肉至亲,都完整保留着中华民族传统的血脉。大陆改革开放取得巨大成就,也包含台湾同胞的贡献。当中华民族迈上伟大复兴的征程,台湾同胞不应该缺席,也不能缺席。

  两岸社会制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。今天的台湾,形形色色的“台独”分裂活动你方唱罢我登。??寂龅帽乔嗔持。10多年前,曾有民进党新生代人士来大陆参访座谈时说,他们要试试“台独”能不能搞成。笔者当时就告诉他,“分裂和战争是不能尝试的!”10多年过去了,当年那位人士再来大陆参访时却对笔者理性地说:“台独”瞎折腾,只能害人害己,确实走不通。

  40年来,大陆思想解放、改革开放,7亿多人摆脱贫困,经济社会建设日新月异。反观台湾,则从当年“亚洲四小龙”之一,退步到现在政党对立、族群对立、内讧不断、民心涣散、经济衰落、封闭保守。追昔抚今,两岸留下许多共同记忆,也错失一些历史机遇。两岸晚统一一天,台湾同胞的心灵就会多痛苦一天。

  人类早已由相互对抗进入追求以和平、谈判为主轴处理问题的文明新阶段。历史再次把机遇送到了两岸中国人手里。机不可失,时不再来。客观地说,两岸毕竟对峙了70年,各自都形成了一定的思维定式,在某些问题上有时难以达成共识,这是正常的,凡事总有个调适过程,但千万不要在未明真相之前曲解扭曲,“疑邻盗斧”只会把事情变得更加糟糕。如果用猜忌的眼光和心态看待对方,恶意理解对方所做的每一件事,再好的善意也会被抹杀掉,这将是两岸关系和平发展的悲剧。

  在此过程中,政治人物要有光风霁月般的胸襟和气象。平心而论,今天的台湾也应该有一场彻底的思想大解放,社会需要思想解放,政党需要思想解放,民众的思想观念也需要彻底的解放。

  台湾各界应该认真总结过去几十年特别是李登辉执政以来政治、经济、社会发展的经验教训,既看到经济起飞的无限风光,更反思被“四小龙”远抛在后的深刻根源;既看到民主政治的“光鲜亮丽”,更反思社会长期动荡、分裂、争斗的深层次原因;既看到西方社会对其“民主政治”的口惠之利,更反思自身“国际地位”日益尴尬的实惠之虚。说到底,台湾的命运系于大陆,台湾的前途取决于祖国统一,台湾的繁荣昌盛有赖于中华民族的伟大复兴。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾花莲县海域发生5.2级地震 福厦泉莆都有震感

台海网1月30日讯 据海峡都市报报道 中国地震台网正式测定:1月30日13时21分在台湾花莲县海域(北纬23.77度,东经122.43度)发生5.2级地震,震源深度20千米。 福州、厦门、泉州、莆田的 小伙伴纷纷表示有震感。 坐在马桶上的小伙伴也表示 屁股在晃动……

中国地震台网:中国台湾地区附近海域发生5.2级地震

【环球网综合报道】据中国地震台网消息,经正式测定,确定中国台湾地区附近30日中午发生5.2级地震。   微博账号@中国地震台网速报在1月30日中午先是发布一则速报消息,经自动测定,中国台湾地区附近(北纬23.74度,东经122.51度)13时21分发生5.5级左右地震。   不过,@中国地震台网速报提醒称,此次地震的最终测定结果要以正式速报为准。   在这则微博消息下,有...

台湾东部海域发生5.7级全台有感地震 台北大楼明显摇晃

今天下午,台湾东部海域发生规模5.7级有感地震。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,今天(30日)下午13点21分,台湾东部海域发生规模5.7级地震,全台有感,地震深度37.8公里,最大震度台东成功镇4级、花莲3级、宜兰3级、新竹3级、云林3级、彰化3级、南投2级、台中2级...

台湾花莲海域发生5.2级地震 暂无灾情传出

新华社台北1月30日电(记者章利新 刘斐)据中国地震台网中心网站消息:台湾花莲县海域,北京时间1月30日13时21分,发生5.2级地震,震中位于北纬23.77度、东经122.43度,震源深度20.0公里。   新华社记者在台北驻地感觉到楼房有明显晃动,时间长达20秒左右。据台湾气象部门消息,震中在花莲县政府东偏南方84.8公里(位于台湾东部海域),最大震度台东县成功4级。目前...

民进党新主席声称在“台独”运动上不缺席 国台办严重警告:绝不坐视

2019-01-30 10:59 环球网 0 参与   【环球网综合报道】国台办例行新闻发布会30日举行,会上有记者提问,在回应台前“行政院长”赖清德等人所谓“制宪正名”的讲话时,新当选的民进党主席称,民进党在面对“台湾‘独立’运动”上不会缺席,请问发言人对此怎么看?   发言人马晓光表示,这再次暴露了民进党就是两岸关系的破坏者,是台:推轿榷ǖ穆榉持圃煺。我...