您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蓝营县市长陆续西进

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   福建省委书记于伟国(右)与金门县长杨镇浯(左)就“新四通”交换意见。(金门县府提供)图片来源:台湾《中时电子报》

   作者 马淑静

   韩国瑜竞选时的口号有:“人进得来、货出的去——100%的拼经济。”他就职二十几天,福建省平潭与高雄市的货运直航启动,载有七百多吨,价值1500多万元人民币的台湾南部鲜蔬水果,运往平潭。大陆游客赴高雄的人数,有显著的增加,民众期待高雄市与大陆有更多的经济互动。

   国民党籍的金门县县长杨镇浯,上任不久,首度率领县府官员、金酒董事长李增财等十四人搭船前往大陆,拜会福建省书记于伟国、省长唐登杰等官员。杨镇浯表示,金门近几年在旅游等方面都离不开福建的支持,厦门金门互动必须更加聚焦,要“人进得来,货出得去”;人的部分最有感的就是旅游,有些旅游配套需要福建省协助。“货得出去”部分,金门最重要的商品是金门高粱酒,希望金门高粱酒能成为“福建产品”,开拓更多商机。

   通水、通气、通电和通桥的“新四通”是双方会谈焦点。杨镇浯说:“金门对四通早有腹案,通水已运作顺畅,气、电、桥可能马上有成果的是通气。”杨县长曾经和台湾电力公司洽谈,台电承诺会在技术方面提供支持,至于通电跟建桥也成立了项目小组,待两岸气氛好转就可以进行。

   于伟国书记表示:“金门高粱酒可先在福建省内的媒体网络进行优惠广告,其他可以用酒的场合,也会优先指定金酒,让金门酒在福建省实质销售量提高。至于四通,希望不要被政治操弄,通水是很好范例,其他三通都将优先考虑公众利益。”

   厦金之间如果能建起一座可以通行车辆的桥,对金门县的经济帮助极大,这正是金门民众最期盼的事。

   国民党在台中市市长选举取得重大胜利,新任台中市长卢秀燕飞往香港,参加香港“中华出进口商会”会员大会,见证会长交接典礼。卢秀燕表示,香港是全球最大的贸易基地,我们有拼经济的决心,希望能搭上线,为台中市的农产、机械、汽机车等各项产品找到通路。香港“中华出进口商会”已先采购台中茂谷柑礼盒,总共14吨。上周已装货柜送出;商会有4000多名会员,都是专门从事贸易采购的专业买家。

   卢秀燕在竞选期间就强调“拼经济”,透过很多媒体报导,引起“中华出进口商会”的重视,加上朋友居中牵线,她上任后密集接洽,台中市农业局协助台中市农会与香港商会签合作意向书,安排了这次卢事长出访商会的行程。

   卢秀燕的公务繁忙,一日内来回香港;他们一行人还有:台中市经济发展局长高禩翔、观旅局长林筱淇、农业局长蔡精强、新闻局长吴皇升。卢秀燕表示,她连行李都没带,只带一个手提包,为了招商引资,把台中产品卖出去,即使行程匆忙也很值得。

   卢秀燕在香港表示,此次到香港就是要实现她的竞选诺言,全力拼经济。她说,两岸应尽量走向和平,因为两岸人民渴望和平,必须要在和平中进行经贸往来和稳定发展。此次到香港就是全力拼经济,这是大家要走的出口和活路。台中的产品要卖出去就要“走出家门”,不能自困。

   卢市长的一日香港行收获丰盛。同行的台中市农会总干事林育苇与中华出进口商会新任会长林龙安签署农业采购意向书,香港五十大出口商代表到场参加。商会随后再与广东省粤港澳合作促进会、福建省进出口商会签署友好合作协议书。卢秀燕与广东副省长欧阳卫、福建省副省长郑新聪各自见证协议签定。

   郑新聪副市长公开邀请卢秀燕访问福建,卢秀燕表示,未来只要时间许可,能把台中市的产品拓展出去,对台中经济有帮助,她不排除到各地访问。台中不仅仅只跟某个大陆城市做朋友,而是跟很多城市做朋友,所以,台中可能会举办多城市论坛。

   卢市长在香港的谈话中,公开肯定了“九二共识”,她强调“九二共识”是稳定两岸关系的基。?蠢此?慌懦?梦蚀舐。

   分析家认为,蓝营虽然在去年“九合一”选举中一举赢得15县市,但是这些县市必须要在短期内,做出振兴经济的政绩来,说服台湾民众,他们真的有能力让民众过好日子。蓝营县市长陆续西进,是个好的开端。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

相关新闻
欲争2020大位的蓝营太阳们都来拜会洪秀柱 深蓝有多重要?

据香港中评社报道,中国国民党有意角逐2020大位的蓝营天王,包括前“立法院长”王金平,前国民党主席朱立伦,以及宣布参与党内初选的孙文学校总校长、台大政治学系教授张亚中,近期都不分而同拜会深蓝精神领袖、前国民党主席洪秀柱,突显深蓝在党内的影响力。 朱立伦去年“九合一”...

台中“立委”补选蓝营沈智慧胜 强调未来会全力以赴

蓝营提名的沈智慧(中)胜。?8日展开车队谢票行程。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台中“立委”补选落幕,蓝营提名的沈智慧胜。??8日展开车队谢票行程。对于这次投票率创新低,沈智慧说,政治要为民众带来希望,未来她到“立法院”会全力以赴。...

拼经济 王金平今日合体韩国瑜等南部5县市长开招商会议

据台湾《中时电子报》报道,前“立法院长”王金平是否参选2020,动态备受关注;而王26日规划出席“王金平之友会”高雄博爱分会成立大会,更将邀请420位企业家,在高雄与高雄市长韩国瑜、屏东县长潘孟安、台南市长黄伟哲、嘉义县长翁章梁及嘉义市长黄敏惠共同召开招商会议,以寻求投资机会。   据报道,“爱乡、爱土、拼经济”企业投资台湾南区招商会26日将在高雄举...

台南"冻涨房屋税"争论不断 蓝营呛市长:将发动"房衫军"

针对黄伟哲的项目报告,不分蓝绿议员纷纷要求具体提出冻涨内容,现场炮声隆隆。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台南市议会临时会22日进行“冻涨房屋税”项目报告,尽管市长黄伟哲承诺,将在严守财政纪律、减轻民众租税负担的前提下,“进行滚动式...

赖清德卸任演说抛新议题 蓝营批:不负责任的表现

赖清德(中)卸任“行政院长”,与“行政院”职员拥抱道别。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,台当局前任“行政院长”赖清德在辞职演说中,抛出新议题,认为可考虑由议员兼任或担任“内阁”“部会”首长,减少“立法”与行政落差。国民党发言人欧阳龙批评,赖清...