您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中美两强相争,台湾该选边站吗?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

中美之间的关系日渐紧张,冲突程度不断升高。(资料照片)

 大华网路报刊文说,自特朗普当选总统之后,很快就吹响了中美贸易战的号角,此后两国之间的关系日渐紧张,冲突程度不断升高。这个发展,自然不是因为特朗普一人敌视中国大陆的原因,而是有其内在的结构性因素。

  中国大陆初期的崛起,有助于全球经济的发展,对美国也没有威胁,但随着大陆总体实力不断的增强,尤其大陆在高科技领域也充满了企图心,让美国开始有坐立难安之感。从奥巴马第二任期开始,两强竞争的态势日益明显,到了特朗普时代,任用的大部分都是反中的鹰派人士,竞争已经变成了对抗,因此全球都担心进入新冷战时代。

  中国大陆的快速发展已使其成为美国的首要敌人,因为体制上的不同以及其长期以来唯我独尊的心态,美国对中国大陆的崛起感到恐惧。这是崛起大国和现存大国进入战略对抗初期必经阶段,亦即双方会展现意志以迫使对方屈服。现在的贸易战就是如此,美国想要藉此机会压下中国大陆,减缓其发展,并让其了解谁才是世界舞台上的老大;中国大陆也了解美国的用意,虽然实力与美国仍有差距,而且经济成长已因贸易战而缩减,然而一旦对美全盘让步,那也将危及内部安定。

  事实上,当前中美关系的特征很难在历史上找到类似的例子。Granham Allison在其著作《Destined for war?》中举的例子,除了是崛起强权与既存强权两个大特征外,其它地方并无相似之处。最大的四个不同点是:(一)今天的世界秩序比起过去,有更多的机制,而且这个体系与众多机制基本上是由美国主导,而中国已深深融入其中。双方的共同利益可能比想象中的更多。何况中国大陆还是现存秩序的受益者,而且挑战现存秩序的风险远大于利益,所以中国大陆虽然希望得到相应于实力应有的尊重,仍一贯表示不会挑战美国的地位;(二)双方都拥有核武,其毁灭性的破坏效果都是双方无法承受的,这是过去美苏之间只有体系斗争却没有升级为核武冲突的主要原因,今天的中美也是一样,双方都承担不起核战的代价。美国对朝鲜都不动武了,更何况是对中国大陆。(三)欧洲各国都不希望看到中美冲突升级,美国在亚洲的盟友也不希望,因此美国不会得到国际社会的支持,而独立对抗中国,恐怕代价太高了。(四)中美之间已建立了层层的沟通机制以处理双方的问题,可以减少或降低误判的可能性,这是过去的模式所未见的。

  从这个观点来看,中美必然冲突,也必然升级,却有其限制,双方或许会对抗一段时间,但迟早会为彼此找到一个共同的下台阶。

  在这种情况下,台湾地区如果倒向美国,那就要成为美国的马前卒,就像现在的民进党政府一样,然而一旦两强达成了共识,那台湾就里外不是人了。两强之间难为。??词谷绱,台当局仍应保持一颗清明的心,以台湾的长远利益为依归,而不是只考虑一党一人之私。远见杂志一月民调已清楚展现台湾民意,有64.9%民众不赞成我们和美国一起抵制中国大陆,赞成者仅23.5%。难道民进党当局真要逆民意而行吗? (作者清道夫,台湾资深媒体人)

相关新闻
台湾企业悲观浓郁 岛内出现“产业空洞化”

台湾制造业景气灯号连续第2个月显示代表衰退的蓝灯。而台湾去年第4季经济增长率概估值为1.76%,是近10季最低,而去年全年经济增长率将降至2.6%。台湾学者指出,美国挑起贸易战,台湾遭受“池鱼之殃”,外销订单大幅减少,但蔡英文当局还一味讨好美国,真是得不偿失。而且两岸关系恶化,台海局势不稳,大大降低外资投资意愿。\大公报记者 苏榕蓉报道   据中通社报道...

台湾迎来春运高峰(组图)

2月1日,台北车站内,民众自助购票。当天是台湾9天春节假期前的最后一个工作日,台北车站等重要交通枢纽迎来客流高峰。据介绍,为确保运力,台湾高铁增加了春节期间客运班次,从1月31日至2月11日,共加开482班次列车,总计开行2155个班次,运能较平时提升约28%。 台北车站内,乘客...

担心招不到人就考试放水? 蔡英文维安团队又被曝出问题

继“宪兵警卫大队”丑闻频发后,台湾地区领导人蔡英文的另一维安团队也出了问题。   据台湾“东森新闻云”2月1日报道,蔡办侍卫室少将曾维聪近日在执勤期间,在未向主官报备的情况下擅自离营,赴餐会饮酒。事后,蔡办侍卫长张捷提出“严惩”报告,给予曾维聪“回军”处分。今(1)日人事令送抵,曾维聪被调任“国防部委员”,准备于年后3月份退伍。   据报道,日前...

华为被制裁台湾厂商没事?“蓝委”轰蔡当局愚民

中国国民党“立委”费鸿泰昨日表示,大陆的科技大厂的产品之中,很多零组件及组装是来自于台湾的厂商,所以中美贸易大战,如果台湾的蔡当局以为可以做壁上观、以为和台湾无关,就是在骗老百姓、是鸵鸟心态。   据报道,蔡当局原预计在1月底前公布“大陆3C产品处理原则”,公布对公务机关扩大禁用大陆制的科技产品以及微信等APP软体,昨日表示将延后至农历年后公布,...

台湾民调:过半民众赞同“九二共识”是两岸和平发展基础

台湾民调:过半民众赞同“九二共识”是两岸和平发展基础   人民网讯 据台湾中时电子报报道,“台湾优势客服”所作的一份最新民调显示,有逾5成(52.1%)民众认为“九二共识”是两岸和平发展的基。?欢?蕹闪桨队σ?ldquo;促进和平稳定发展”为前提,展开谈判则有84.2%;此外,也有71%的台湾民众赞成台当局要更加积极与大陆进行经贸合作。   此外,对于台湾地区领导人蔡...