您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“后羿”韩国瑜或将会变成真正“太阳”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    新华澳报刊文说,台湾地区在实施全面普选之初,在选举政治中形成一种“钟摆效应”,每当某阵营在一次选举中大胜后,大败的阵营较易在下一次选举收复失地,就如钟摆向左摆后便会向右,循环不息,这主要是出于台湾民众不想某一政党在每次选举均大获全胜,以免该党独大而损及政党政治的均衡发展,因此上次选举选民投票支持甲党,下次选举可能转而支持乙党。但在进入新世纪之后,发生了微妙的变化,在2008年1月的“立委”选举中,国民党大赢,党主席吴伯雄担心会发生“钟摆效应”,影响马英九在两个月后进行的“大选”的选情,因而要求国民党支持者“高兴一晚就好”,以避免刺激民进党的支持者。但可能是陈水扁的贪腐案让选民们“恨乌及屋”,也可能是马英九的人气极旺,马英九仍然狂胜,没有发生此前几乎形成定律的钟摆效应”。到了2014年的“九合一”选举,民进党大胜后,也没有重现“钟摆效应”,而是蔡英文在2016年的“大选”,势如破竹狂胜。因而有台湾地区的政治学者认为,“钟摆效应”或将会淡出台湾地区的选举政治,“连锁反应”可能会抬头。

  那么,国民党在获得去年底 “九合一”选举的佳绩后,究竟是将会发生“连锁效应”,也紧接着夺取明年一月“大选”的胜利,还是将会“钟摆效应”重现,选民们“还民进党一个公道”,让蔡英文成功争取到连任?

  从目前情况看,由于国民党仍是错误评估情势,未能准确分析,国民党之所以在“九合一”选举中获得佳绩,并非是选民们支持国民党,而是他们“讨厌民进党”的情绪发酵,因而党内 “四颗太阳”都在 “自我感觉良好”,都认为代表国民党出战2020年 "大选"是“非我不可”,而且还勾心斗角,单是一个党内初选方式就暗中过招,甚至不顾国民党是属于“列宁式政党”亦即“刚性政党”的性质,非要只适用于“柔性政党”的“美式开放初选制”,从而迟迟推延党内初选的日程,各人精于计算,尽量往后拖,以为是“谁笑到最后,谁笑得最好”。使得无论是党内还是社会上,大倒胃口,颇不耐烦,导致国民党仅有的优势也可能会逐渐流失。因此,极有可能难以复制此前两次的“连锁效应”,让“钟摆效应”重现。当然,赢得“大选”的不一定是蔡英文,而可能是柯文哲,但国民党将会糟蹋 “连锁效应”的机会,则可能是明摆着的。

  实际上,自从蔡英文强硬回应“逼宫”的“独派”元老,蔡英文曾经长期低迷的民意支持度,开始有了“谷底反弹”的迹象。在此情况下,民进党内普遍产生“多一事不如少一事”的想法,让蔡英文继续代表民进党参加“大选”以争取连任,已基本形成党内共识。再加上苏贞昌走马上任“行政院长”后,一方面注意发展经济,另一方面也减弱了“追杀”国民党的力度,就连"救国团"负责葛永光也公开承认。倘民进党在未来一年,能够进行改革,选民们“讨厌民进党”的情绪就将会逐渐消淡。国民党的任何一颗“太阳”出战,都未必占有优势。因此,国民党的四颗“太阳”,其实都已是“夕阳无限好,只是近黄昏”。

  而目前民调最高的柯文哲,也陷于没有政党组织帮助其动员基层选民的困境,并进一步使他堕进是否组党进退两难的尴尬地步。 “中选会”之所以决定继续将“大选“与“立委”选举合并进行,除了是“节省选务经费”及“避免社会撕裂”的正面理由之外,就是看小柯文哲难以组党,无法发挥对由政党提名的“立委”候选人“母鸡带小鸡”的作用。即使退一步能够勉强凑合一个政党,也将难以凑拼足够的人才,提名具有“品相”的“区域立委”和 “不分区立委”候选人。实际上,在台北市第二选区“立委”补选中,柯文哲派遣的“柯家军”陈思宇惨败,就是一个警号。

上一页 1 2下一页
相关新闻
议员爆韩国瑜市府和陈菊时期铺路的最大区别

据台湾《中时电子报》报道,高雄去年8月水灾后出现5000个天坑,高雄市议员黄绍庭直指,市长韩国瑜上任后就是要赶快把这件事解决。并指韩市府和花妈时期的铺路最大的区别,就是“即时监控系统”。   据报道,黄绍庭在台湾“中天”政论节目《新闻深喉咙》表示,他问过高雄工务局,他们现在铺路,跟花妈时期的铺路最大的区别在哪?那就是“即时监控系统”,是在铺路的...

蔡英文最怕的男人是赖清德、韩国瑜还是你?柯文哲呵呵笑了3声

据香港“中评社”报道,无党籍台北市长柯文哲1日无公开行程,但仍安排在市府大楼内接受媒体提问回应时事。被问到蔡英文最怕的男人是前“行政院长”赖清德还是中国国民党籍高雄市长韩国瑜?柯文哲先是沉默了3秒,转头看了看提问记者,接着媒体补上一句,还是你?此时柯文哲呵呵笑了3声,但仍未详细回答这道题目。   据报道,柯文哲受访时,媒体提问,你觉得蔡英文现...

"六都"市长就职满月民调 韩国瑜受市民好评

据台湾《中时电子报》报道,六“都”市长就职满1个月了,最新的一个民调显示,国民党籍的高雄市长韩国瑜满意度68.1%名列第2,台中市长卢秀燕53.4%列第4,他们同样是以经济发展最受市民好评。新北市长侯友宜62.6%名列第3,则以治安维护最受赞赏。   该民调为《ETtoday新闻云》透过网络所作的调查,桃园市长郑文灿满意度74.9%居冠,台北市长柯文哲52.2%列第4,而台南...

差太多!蔡英文春联只值40 韩国瑜红包叫价1500

韩国瑜在派红包 (图源:台媒) 新春将至,岛内各路政治人物纷纷出马,派红包、写春联,在文宣的舞台上一较高下。但不比不知道,一比吓一跳。高雄市长韩国瑜派发的红包叫价1500元新台币,马英九的春联甚至拍卖到上万元,但身为台湾地区领导人的蔡英文却有点惨,她派发的春联只值40...

战绿营"铜墙铁壁" 谢龙介:农渔民要拿"20%"投我赌幸福

国民党台南市党部主委谢龙介。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党台南市党部主委谢龙介投入台南市第二选区“立委”补。??稳莞醚∏??ldquo;翡翠”一样绿,但“韩流”效应加上他在地方耕耘,相信会冲破铜墙铁壁,现在有许多当地百姓要拿“20%”投他赌幸...