您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党“台独”党纲不弃 再多决议文也无用

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

大华网路报刊文说,若要比政坛作文比赛的话,民进党肯定独占鳌头。自建党以来,民进党陆续通过多个决议文,像是永远做不到的“台独条款”,不然就是聊备一格、只是文字堆砌的“多元族群决议文”。前者早被陈水扁一句“办不到就是办不到”所戳破,后者则因该党歧视外配的经常性言行而形同具文。

  民进党新任党主席卓荣泰日前表示,“两岸可以是好厝边,绝对不是一家亲”,而民进党过去有 “台湾前途决议文”及 “正常国家决议文”,现在 “不排除有一个新时代的东西出现”,似乎预告民进党将有个最新两岸说帖。

  新任党秘书长罗文嘉稍早也指出,民进党今年的选战唯一目标,就是“为了台湾的民主自由,将力抗中国的一国两制”,也透露“民进党中常委乐见依照新局势提新决议文”,作为与社会对话和沟通的桥梁。

  很明显,在经过“九合一”败选后,民进党不敢继续夸口政绩牌,明年选举的唯一招式,就是再度利用“统独争议”,激起泛绿选民的回笼,反正操作民粹、引领两岸话题一直是民进党的策略,况且这是巩固政权的仅剩武器,因为蔡英文已到了退无可退的危急时刻。若能持续追打两岸议题,加上美国与中国大陆歧见短时间很难消弭,民进党当然想趁势而上,进一步营造美国力挺民进党对抗大陆的选举声势。

  问题是,倘若民进党仍旧被“台独条款”的阴魂缠绕不散,再多的决议文及美丽词藻都无法挽救两岸均衡一面倒向中国大陆的劣势。特朗普政府再怎么同情台湾、敌视中国大陆,都不可能为了虚幻的台湾独立而出兵,美国多次民调结果早已清楚表明其多数民众的心声。

 民进党一再洗脑人民确实让绿营多次在选战中尝到甜头,因为相较于国民党坚守“宪法”的说词,绿营的说法简单,但容易误导无法深入分辨其中差异的选民。

  罗文嘉已经为民进党明年“大选”定调。然而,经历这么多年的风风雨雨,民众慢慢地认清了民进党玩弄两岸对立、却无能力化解僵局的真面目。

  蔡英文虽因近期的强硬响应而获致较多网络支持,但关于她能否处理好两岸关系,几个最新民调显示仍有过半民众持反对立。?约?ldquo;统独牌”已不若过往有效。

  高雄市长韩国瑜上个月提出“两个不要怀疑”的言论其实已充分反映多数人的想法,与罗文嘉的说法有何不同,但韩仍遭受绿营一连串的污蔑及攻击,不外乎是因为民进党忧虑 “韩流”持续延烧到明年“大选”,成为国民党的最佳助选员。

  倘若民进党顽固地保留 “台独党纲”,就算提出新的决议文,恐怕仍是 “旧瓶装新酒”、 “换汤不换药”,或许能鼓舞部分深绿选民的热情,但对改善两岸互动、增进彼此互信毫无帮助,蔡英文恐难摆脱再次被选民抛弃的宿命。(作者李正修,台“国政基金会外交及国防组”副研究员) 

相关新闻
民进党议员修图抹黑高雄灯会? 台网友讽:同一招玩不腻啊

高雄“金银河”灯会将于2月9日开幕,昨(1)日,民进党桃园市议员王浩宇在脸书发布了一则灯会相关贴文,却被台湾网友发现似乎有哪里不对劲儿。   昨天下午,王浩宇在脸书发布了三张照片,一张是写着“打造高雄”“全台首富”“全力拼经济”的雕刻瓜花灯照片;一张是身穿韩国瑜竞选马...

台北台中“立委”补选反映岛内政局新情况

1月27日,台北市第2选区和台中市第5选区“立委”补选结果揭晓,国、民两党各自守住了原本席次。台北市第2选区基本盘偏绿,民进党籍何志伟当。?闷笔??8591票,得票率为47%;国民党籍陈炳甫获31532票,得票率为39%;获柯文哲支持的无党籍陈思宇获9689票,得票率为11.9%。台中市第5选区基本盘偏蓝,国民党籍沈智慧当。?闷笔??9230票,得票率为57%;民进党籍王义...

民进党真以为自己“接地气”了吗?

台湾《中国时报》刊文说,民进党“六都”市长和县市长选举大败2个月以来,除了蔡英文轻描淡写说辞党主席以外,台当局只见走马灯般玩大风吹游戏,不见新意。唯一台当局和地方口径一致的反省结论口号是“接地气”。接地气已经成了最新的政客流行语了。   “接地气”本来是流行于早晨的公园一类的场所,大多是中老年人,脱鞋赤脚,在公园的草地或土地上来回行走运动,...

蔡英文称民进党输了战役但要赢战争,台网友:可怜的台湾

台当局领导人1月30日参加活动时称,民进党去年选举选的不好只是一场战役失利,但最后终究会赢得战争。这一说法引来岛内网友议论,有人直言:“可怜的台湾,硬让民进党给搞成战场”;“一天到晚只想着斗争战争”。   据台湾《联合报》1月30日报道,蔡英文和台“立法院长”苏嘉全等...

欲推新决议文,民进党要更“独”还是趋统?

近日,民进党新任主席卓荣泰抛出“不排除推新决议文”的说法引起热烈讨论。党秘书长罗文嘉呼应表示,大约今年9月、10月会提出。 今天,香港中评社刊发社论指出,这显见是一个已定案的政策方向,以决议文的高度,主权定位必是重中之重。评论指出,民进党在有“台独党纲”、“台湾前...