您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文喊话日本遭拒绝 想打国际牌注定一场空

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  蔡英文于2月28日接受日本右派媒体《产经新闻》专访时,特别向日本政府喊话,宣称面对“大陆威胁”,“台日关系”下一阶段应强化安保对话。3月4日,日本外务省接受大陆媒体《环球时报》询问时,即明确表示:不考虑。

  “大华网络报”5日对此发表时评表示,在蔡英文之前,台当局“外交部长”吴钊燮于去年6月接受日本《产经新闻》访问时,就提出台日展开对大陆安保对话的呼吁,但日方没有任何回应。半年后,蔡英文又透过同家日媒向日方做类似喊话,显示蔡当局全力在推动此一政策。

  ,蔡英文不接受“九二共识”,两岸双边互动几乎停摆,两岸关系落入“冷和平”状态,又因蔡当局不时搞些“一边一国”小动作,造成台海局势有走向“热对抗”迹象。这些,让日本态度转趋谨慎,不愿过度介入两岸情势。

  尽管日本对两岸的战略已然调整,但蔡当局对日方仍高度乐观期待,包括吴钊燮、蔡英文接续提出台日安保对话的呼吁,还有“台日关系协会”会长邱义仁向日方表达,希望台日能携手推动“新南向”,以抗衡大陆的“一带一路”等。

  当然,蔡当局之所以如此,也有对台湾内部的选举考量。民进党在选战操作上,一方面让台湾民众误认美日都支持其执政,甚至所谓的“一边一国”,另方面则营造其“顾主权、爱台湾”的假象,抹红国民党只会倒向大陆,以区隔选举市场。

  相较于上次对吴钊燮的不回应,此次日本外务省不到五天的时间,就对蔡英文台日安保对话的呼吁打脸,显示日方向大陆表态,将遵守1972年签订的《中日联合声明》,和台湾的关系维持在非政府的实务关系,不会有任何改变。

  前不久,美国前在台协会(AIT)理事主席卜睿哲撰文反对蔡英文到华府,以及AIT声明不支持“台独公投”;如今,日本又表示不考虑与台湾安保对话,在在证明蔡当局想打国际牌根本是一场空,所有的耍弄也将被台湾民众看穿。

  去年吴钊燮的“对日喊话”,连《产经新闻》都指出,台湾官员向没有“邦交”的日本提出执政者对话非常罕见,依此类推,那么,由台湾最高领导人做同样的事,不就更“空前绝后”了?

  吴、蔡“拉日制中”,跟“拉美制中”一样,是基于相同的心态,就是要完成不可能的“台独”大业。台当局“外交”政策果如此贪图侥幸,则台湾未蒙其利反受其害。

  美国布鲁金斯研究所资深研究员卜睿哲,日前致函民视董事长郭倍宏的公开信,就指出美国不会支持台湾片面改变现状,间接地明告台湾当局切莫错估形势。不知道卜睿哲的信,对蔡英文有无振聋发聩之效?

相关新闻
台学者:韩国瑜努力拼经济 蔡当局硬卡下场会是这样

中国台湾网3月5日讯 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜昨日(4日)首次召开“高雄市府两岸工作小组”会议,并宣布将在22日到28日访问香港、澳门、深圳与厦门四个城市进行交流,为高雄争取商机。对此,台湾中正大学政治学系暨研究所教授廖坤荣直言,韩国瑜用力拼经济,若蔡英文当局硬要卡,让大家不能赚钱、缺少就业工作机会,蔡英文恐怕越卡选票越少,选民会...

蔡英文希望与日本进行“安保对话”被日方“打脸”

台当局领导人蔡英文日前公开表示希望与日本进行“安保对话”。日本外务省相关人士表示,日本政府没有考虑与台湾当局进行安全保障领域的对话。该人士说明日本政府对台的基本立场,遵守1972年签署的《中日联合声明》,和台湾之间关系一贯维持非政府间的实务关系,这一点没有任何改变。   台湾“中时电子报”发表评论指出,日本政府直接打脸蔡英文的公开提议,这是非常...

民进党推动“网红政治”能挽回民心吗?

“辣台妹”成了台当局领导人蔡英文最新网络封号。对此,蔡英文表示“应该不是‘辣台妹’,不过若台湾有需要时,我们都是‘辣台派’,该辣就辣。”此举更加深了“辣台妹”的印象!只是此种反应对台湾真的好吗?   “大华网络报”近日发表评论说,不知是否受到“辣台妹”称号的影响,蔡英文日前特别“突袭”台北市西门町商圈,体验观光客的感觉。事后蔡英文更在社群媒...

蔡英文,抱美日大腿小心引火烧身

资料图 这几天,台湾地区领导人蔡英文不断在国际媒体上刷“存在感”。 在接受美国媒体CNN采访时,抛出所谓“大陆对台军事威胁越来越大”,仅仅过了10天,蔡英文又接受了日本右翼媒体《产经新闻》专访,并宣称希望与日本政府直接进行“台日安保对话”。两岸舆论登时激起一片斥责之声...

三重"立委"补选选前之夜 许淑华将登场主持对抗蔡英文

韩国瑜选前之夜,许淑华打扮成“神力女超人”出场。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“中时电子报”报道,新北市三重“立委”补选白热化,选前之夜蓝绿阵营都属意向日葵广场,原本协调由国民党郑世维使用,但民进党余天改申请在市前街举办,并找来蔡英文站台。郑世维阵营表...