您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

一旦两岸军事冲突,战场仍在台湾!执政者岂可置人民于灾难?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  国防部长魏凤和日前在新加坡香格里拉对话上发表讲话,对台海议题与南海议题表达了寸步不让的立场,尤其针对“台独”强调大陆“不惜一战”。台湾大华网络报评论指出,台湾当局有关方面做出了回应,但均未能化解问题。其实,真正有力而且足以化解问题的回应是“中国人不打中国人”,这却是蔡英文和民进党所讲不出口的,两岸关系的症结也正是在此。

  评论指出,大陆虽然年年都派要员出席有数十个国家军事首长与会的香格里拉对话,然而在时隔八年之后才又派出国防部长与会,意味着决定做出重要表态;尤其在台海议题与南海议题上,形势或与八年前迥异或趋向恶化,魏凤和因而向各国军事首长表明大陆将“不惜一切代价”以遏制“台独”。

  魏凤和说明四个问题的第一个即台海议题。他以林肯之所以伟大就是因为他打了南北战争、防止美国分裂为例说,“如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队别无选择,必然不惜一战,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一”。他又点名“民进党当局和外部干涉势力”表示,大陆努力争取和平统一前景,但不承诺放弃使用武力,“如果中国人民解放军不能维护祖国统一,那还要解放军干什么?”

  民进党党部、陆委会以及台湾防务部门的回应,均有倚美抗陆之意。评论指出,值得思考的是,无论是八年前或2008至2016年国民党执政期间,为何大陆没有此类言论?何以过去大陆不需要点名国民党当局而表明不惜一战?此非乱扣国民党“红帽子”所可掩盖和歪曲的。

  评论表示,无疑当前两岸关系应该真正避战。口舌之战在民进党“台独”动向不止之际,只会增添台海局势的危险性。有尊严地避战以保障台湾安全,是执政者不可推卸的责任与有无能力的反映。诚如对台友好的美国在台协会前理事主席卜睿哲日前访问台湾时指出,台湾不可相信特朗普政府百分之百力挺台湾。那么台湾便须自寻与大陆共谋和平发展之道;何况纵使有美国之助,一旦两岸军事冲突,战场仍在台湾,执政者岂可置人民于这种灾难中?

  评论强调,如果不是民进党两次执政及推行“去中国化”,否则根据台湾地区宪制性规定与血缘、文化、历史,台湾人也是中国人,大陆唯有履行“中国人不打中国人”的承诺,台湾亦可理直气壮地主张“中国人要帮中国人”,进而实现两岸和平与共同发展。总之,达成两岸关系和平发展才是执政者的责任及能力,只会“呛声”乃不负责任与没有能力的表现。 

相关新闻
民进党2020初选今起民调 赖蔡谁能出线

▲桃园市长郑文灿(前排右三)昨日陪蔡英文拜票(中评社 图)   台海网6月10日讯 导报综合台湾媒体报道,民进党2020初选民调将在10日到14日进行,预估最快13日中午就可揭晓结果。民调前夕,蔡赖阵营都把握最后时间冲刺。 郑文灿陈菊再“挺蔡”   民进党初选10日即将进行民调,...

他是首位从南极跑步到北极的中国人 49岁又有新挑战

从南极跑到北极,433天行程24000公里,他用脚步丈量地球……   一个人的极限到底有多大   他从南极跑步到北极   用时433天   总行程24000多公里   相当于600个马拉松   跨越14个国家65个城市   他是首位从南极跑步到北极的中国人   如今   49岁的他又有了新的挑...

民进党初选刀光剑影 “蓝委”指蔡英文答非所问

据台湾《中时电子报》报道,民进党台湾地区领导人初选政见会落幕,但蔡英文始终不愿松口初选若败,是否愿支持对手赖清德。对此,国民党“立委”柯志恩说,之前有传闻指出蔡英文若不能参选连任,将以“退党”要胁,从昨天蔡的发言来看,似乎还是没有化解外界疑虑。面对初选后是否愿真心团结的问题,蔡英文选择回避、答非所问,诚意不足。   针对蔡英文在政见会后记者...

台当局限的不是两岸而是自己的手脚

日前,在台当局及民进党极力推动下,台“立法院”三读通过“两岸人民关系条例”修订案,对两岸商签政治协议设置了“双审议”加“公投”的高限制门槛。岛内舆论认为,这意味着两岸商签政治协议将面临更大的挑战和难度,是民进党为谋取选举私利使出的“搏命一招”,宁可自伤惨重也要防堵两岸关系走近。   总体上看,这不过是台当局和民进党限制干扰两岸关系发展各种招...

蔡英文一个月拜43间庙成“庙婆” 网友:假装接地气

台湾地区领导人蔡英文近日频频下乡到各地宫庙参拜,被讽“台湾庙婆”,蔡事后被问及此事时声称,如果不拜庙会被说不接地气。对此,岛内网友难掩心中怒火,称她是“假装接地气”,“不知拼经济,只知拼命抱佛脚,恐怕连神明都厌烦”。   据台湾《中时电子报》6日报道,台当局前“...