您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“是蔡英文急着来,不是我喜欢邀”美国这个州长直言不讳

www.taihainet.com 来源: 华广网 雁默 用手持设备访问
二维码

一个美国州长与该州首府市长在海峡两岸的生意浮现矛盾时,会发生什么事?答案是男州长爆粗口辱骂女市长。

这事发生在五月底的怀俄明州。州长戈登(Mark Gordon)与夏阳市长欧尔(Marian Orr)在针对蔡英文7月“路过”怀俄明州一事上爆发口角冲突。在台湾只有一家台媒用很小的篇幅报导了这件事,大部分台湾民众恐怕没注意到。

戈登与欧尔都是共和党人,怀俄明州也是共和党铁票州,何以他们在台湾地区领导人来访的问题上激烈口角?因为市长欧尔想要出口本土牛肉到台湾,州长则想要卖煤到大陆。戈登在会议中直言,蔡英文太敏感。

戈登因为爆粗口,事后向欧尔道歉。约四周后(6月27日),根据美联社报导,戈登办公室表示蔡英文造访怀州仍然“可能”成行,即便州长与市长曾为此发生龃龉。

戈登办公室为此事联络了科罗拉多州州长波利斯(Jared Polis)与美国务院,询问后勤安排(其实就是迎接规格)。戈登则在记者会上表示,台湾代表团将“取道”科罗拉多州访问怀州,他说。

戈登这番表示,似乎刻意显露莫可奈何的态度,仿佛在说“人家很急切希望造访,那好啦,既然路过,欢迎一下也是礼貌”。

从这一则故事里可窥,蔡英文七月“过境”美国,其实是由州层级上报,联邦国务院批审,并判断是否合宜。根据媒体公布的地点,去程(可能)“过境”纽约,回程过境中西区的科罗拉多州丹佛市,以及怀俄明州的夏阳市。纽约暂且不论,其余两州皆共和党铁票仓。

去年,美国有五个州长、总督访台,除了怀俄明州州长,尚有新墨西哥州州长、犹他州州长、爱达荷州州长与关岛总督。其中,怀俄明州还在台湾设立了州商务办事处。任内来台最频繁的是爱达荷州州长与关岛总督,任内四度来台,怀俄明州州长则访台三次。目前在台设州办事处有八,除了怀俄明州外,还有夏威夷州、佛罗里达州、马里兰州、密苏里州、爱达荷州、宾夕凡尼亚州与华盛顿州。

没有例外,频繁来台的州长,都是来卖土产的,他们不是要“货出去”,就是要“钱进来”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文当局紧盯柯文哲和刘结一会面,又泼脏水!

在上海参加“双城论坛”的台北市长柯文哲5日下午在西郊宾馆与大陆国台办主任刘结一举行会面,引发岛内广泛关注,他们认为,“柯刘会”是大陆之行的重头戏。   据台湾联合新闻网5日报道,两人的会面于当天下午5时35分开始。刘结一和柯文哲先是握手致意、公开致辞约7分钟,随后进入闭门会议。刘结一表示,两岸同胞是命运共同体,理应秉持“两岸一家亲”理念,积极推进...

被美国一巴掌打醒后,岛内网友怒斥蔡英文当局

“见鬼了,是要逼死台湾?”   7月3日深夜,一位台湾网友在社交媒体上如此评论道。   让他气愤的,是美国最近对台湾下的“狠手”。   据路透社7月2日报道,美国商务部当天宣布,将对某些在韩国和中国台湾制造、再运到越南稍微加工,最后出口到美国的钢铁制品征收高达456%的关...

台长荣航空空服员找蔡英文陈情,还拿了只“大螃蟹”

几十名空服员、步行27公里、大红螃蟹开道……据台媒报道,桃园市空服员职业工会在今(5日)清晨发动“苦行活动”,从桃园南崁罢工棚步行到台湾地区领导人蔡英文办公室。空服员一路带着用报纸制作的“螃蟹”道具,以讽刺长荣公司“横行霸道”。    空服员职业工会苦行到凯道队伍出发...

美媒称美猪肉在中国遇冷 根本原因却并非贸易战……

参考消息网7月5日报道 彭博新闻社网站7月3日发出题为《不要把中国对美国猪肉的禁令归咎于政治》的文章称,阻碍美中猪肉贸易的不仅仅是保护主义,根本原因可以归结为莱克多巴胺。 这是一种帮助猪在出栏前的最后几周长出更多瘦肉的饲料添加剂。美国60%到80%的生猪被喂食这种添加剂,但中国、俄罗斯和欧盟禁止使用它,因为担心它对人类健康有影响。 即使在目前的贸易紧张...

中美贸易谈判将于下周重启 中方要求美取消全部加征关税

参考消息网7月5日报道 外媒称,中国商务部新闻发言人高峰7月4日称,美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点,如果双方能够达成协议,加征的关税必须全部取消;目前双方经贸团队一直保持沟通,如果有进一步信息,将及时发布。 据路透社7月4日报道,他在商务部举行的新闻发布会上称,只要双方按照两国元首确定的原则和方向,在平等互利的基础上拓展合作...