您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国的武器保不了蔡英文当局的权位

www.taihainet.com 来源: 港台腔微信 用手持设备访问
二维码

资料图:蔡英文(图据台媒)

据报道,美国最新批准了总计约22亿美元的对台军售案。美方这一行径,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,同时也向“台独”分裂势力发出严重错误信号,给台海和平稳定造成严重损害。

除了表达强烈不满和坚决反对,中方已就此向美方提出严正交涉。中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的,也是坚定的。台湾是中国领土不可分割的一部分,事关中国核心利益。任何人都不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚强意志和坚定决心。

对台军售是美国多年来一直在搞的小动作。从近处说,4月15日,美国国务院曾批准一项对台军售计划。5月7日,美国众议院又通过所谓“台湾保证法”,要求军售常态化。过了两个月,新的对台军售案又再次炮制出炉。往深里说,军售成了华盛顿某些人不断打“台湾牌”以遏制中国的惯用做法。除了美方自己赚军火钱,也给台当局和岛内某些政治势力壮胆打气。

可以想见民进党当局听闻消息后表达欣喜和感谢的急迫表情。正是自恃有外部力量支持,蔡英文和台当局搞“台独”小动作不断,更不断拉高挑衅大陆调门,极力渲染所谓大陆“军事威胁”。面对明年岛内“大选”,为保自身权位,抢抱美国大腿,甘当马前卒。问题是,把宝押在外国势力身上是靠不住的,挟洋自重,台当局必将自食恶果。

一方面,岛内民众对花冤枉钱找美国“凯子(傻子)军购”,早已诟病多时。有岛内人士讽刺台当局,所谓军购就是“帮美国清库存”,“浪费纳税人的钱”。另一方面,大陆有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋。台当局切莫幻想搞“以武拒统”,因为无论抱谁的大腿,在反分裂国家法和强大的人民军队面前,这一切都不过是螳臂当车。

通过对台军售案可以看到,美方“以台制华”与台当局挟洋自重各怀鬼胎、一唱一和,使本就复杂的台海局势更趋严峻。国防部新闻发言人吴谦大校曾霸气表示,台湾是中国的一部分,台湾的命运不容他人保证。说到底,美国的武器保不了台湾的安全,蔡英文和民进党靠挟洋自重、“联美抗中”也保不了他们的权位。而台湾当局充当外部势力干涉中国内政的棋子,罔顾岛内百姓安危福祉,不仅错判形势,更背离民心,难逃被唾弃的可悲下场。

中共十九大报告强调,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。美方必须认清对台军售的高度敏感性和严重危害性,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,特别是“八·一七”公报规定,停止售台武器和美台军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美重要领域合作和台海和平稳定。纠正错误、信守承诺方为上策。切莫机关算尽,最终搬起石头砸自己的脚。

相关新闻
提前了!美国政府或面临违约风险……

参考消息网7月10日报道 境外媒体报道称,美国两党政策研究中心(BPC)7月8日预期,美国将可能最快在9月上半月达到债务上限,这使得国会将再次面临政府被迫暂停或需提高债务上限。这个时间点比先前美国官方预估的时间还要更早。 据台湾钜亨网7月9日报道,根据BPC的数据预估,债务上限可能提早触及的原因,因今年美国的税收收入低于预期。过去BPC曾预测美国债务将在10月...

世行前首席经济学家:美对华打关税战只会自食苦果

参考消息网7月10日报道 哥伦比亚《时代报》网站7月7日刊登了世界银行前首席经济学家、美国康奈尔大学经济学教授考希克·巴苏的一篇文章,文章认为,美国对中国商品加征关税是徒劳的,并将对美国造成更大伤害。现将文章摘编如下: 当今世界经济面临的最大风险来自美国和中国之间的贸易战。虽然最近在日本大阪举行的二十国集团(G20)峰会上,美国总统特朗普降低了调门...

蔡英文称他们都怕我 网友:吓死了 问赖清德最清楚

图片来源于台媒 据台湾中时电子报报道,蔡英文8日接受媒体访问时被问及国民党初选参选人郭台铭、韩国瑜都自称是蔡最怕的对手,蔡回应指出,她没有怕谁的问题,“看起来是他们比较怕我吧”。 根据“中央社”报道,蔡8日中午前往新北市议会与民进党籍市议员举行午餐便当会,听取基层...

台湾退抚基金精算报告 公教退抚比预估早破产

台湾年金改革上路满一年,根据退抚基金日前公布的最新精算报告,在维持提拨费率12%不变情况下,公务员和教育人员退抚基金将分别在2041年和2040年用罄,比当初“年改会”预估的更早破产,精算报告也建议,尽速提高费率至少到16%,以避免扩大财务负担。   在蔡英文力推下,台“立法院”2017年6月三读通过攸关公务人员、公立学校教职员和政务人员退休抚恤的“年金三...

美批准对台军售,国台办同时警告美国和民进党当局!

美囯国务院日前已批准向台湾出售总价值约22亿美元的武器装备,国台办发言人马晓光9日应询表示,外交部已就此表明我们的严正立场。美方此举粗暴干涉中国内政,严重损害台海和平稳定,我们坚决反对。美方应立即撤销有关对台军售计划,停止向“台独”分裂势力发出严重错误信号。 再次正告民进党当局,任何挟洋自重、升高对立的行径必将引火烧身,自食恶果。