您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

党章不提两岸,柯文哲务实避“统独”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

柯文哲。(图片来源于台媒)

  台北市长柯文哲筹组的“台湾民众党”6日成立,党章没有提到两岸,仅有一句“对外关系上则采取务实路线以争取台湾最大之生存空间,确保主体性”。

  香港中评社7日发表快评指出,“台湾民众党”的两岸立场,只能从柯文哲身上去找。

  快评指出,柯文哲昨日说,作为一个外科医生,最大特色就是务实。的确,柯文哲这些年处理两岸关系的特点、给外界最深的印象就是务实。“台湾民众党”党章不提两岸,或可理解为试图避开“统独”,走务实路线,是以务实求生存、谋发展。

  柯文哲曾提出“两岸一家亲”“五个互相”“两岸事务不是外交关系、不是国际关系”“遵守体制、改善现状”等等,柯文哲因此能与大陆持续沟通往来。“台湾民众党”的两岸立场若与柯文哲曾提出的这些论述一致,则未来与大陆沟通往来也许不会有太大障碍。

  快评指出,柯文哲在创党宣言中说“要集众人之力改变台湾”,指过去20年台湾蓝绿轮流执政,国民两党长期以统独议题对抗,导致整个台湾一直内耗空转。柯文哲希望突破“统独”困境、跳脱蓝绿恶斗,符合台湾的整体利益和民众的福祉,是值得肯定的。

  在蓝绿夹击下,台湾第三势力向来生存艰难。从昨天创党大会的现场气势看,“台湾民众党”有点势单力薄,未来将面临巨大考验;是否能吸引重量级政治人物加盟,能量有多大,很到将在选战中见分晓。

相关新闻
柯文哲起党名水平高,“TMD”究竟几个意思?

台北市长柯文哲6日召开“台湾民众党”创党大会,并当选为党主席。当天吸人眼球的,除了柯文哲的演讲、郭台铭王金平送的花篮……还有现场一些年轻人举的牌子,上面大大的英文字母赫然写的竟是“TMD!没错,就是你第一反应想到的那个网络上用来骂人的英文缩写。 (图片来源:香港中评网)   但很快有网友说了:“民众党”的英文缩写明明是“TPP”啦!还有网友跟进:“...

8月6日 一场柯文哲的生日政治大戏

8月6日是台北市长柯文哲60岁生日,也是他组建的“台湾民众党”创党日。 据台媒报道,“台湾民众党”6日中午在台大医院国际会议中心举办创党大会。大会应到110人、实到72人,过半党员出席并通过章程。柯文哲以63票当选首任党主席。根据章程,党主席任期4年,得连选连任。“台湾民众...

“台湾民众党”创立 将对2020选情产生重大影响

台湾民众党今开创党大会,大会之前的会前会,应到110人、实到72人,过半党员出席并通过章程,柯文哲以63票担任首任党主席。根据章程,党主席任期4年,得连选连任。 柯文哲随后上台进行短讲。他再次指出现今台湾蓝绿两党的问题,意识形态引发政党恶斗,造成内耗、空转等发展困境。 ...

柯文哲创党大会搅动台湾,台媒:“炮火”直指民进党和蔡英文

台北市长柯文哲创建的“台湾民众党”在8月6日举行创党大会,这一天也恰好是他的60岁生日。当天中午,柯文哲在闭门大会上宣读党章,据台媒报道,党章核心价值都是柯文哲过去经常提及的政治理念,且炮火对准执政的民进党和台湾地区领导人蔡英文。不少岛内政客为柯文哲创党及生日送花,有些似乎在表明政治立场,也有一些更像是试探。   强调务实   6日中午,“台湾民...

呼应柯文哲 韩国瑜批民进党:贪官将登录历史记载

据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲开炮,痛批蔡英文身边的人都贪污,高雄市长韩国瑜直言“台北市长指控蔡英文旁边每个人都贪污,这是何等严重?”韩认为,柯P的指控非常严肃,不能以政党恶斗等闲视之,蔡必须仔细思考,用人政策是否出了问题,全台民众也得清醒过来,选择台湾民主政治到底应走向清廉,还是继续污秽?   据报道,韩国瑜6日上午市政会议后接受...