您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

论文造假这颗“定时炸弹”,炸翻了多少政客…

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 文/观察者网 徐蕾 用手持设备访问
二维码

【文/观察者网 徐蕾】

几年、十几年、几十年……大多数毕业生的论文都会在学校的档案馆里尘封。而那些经不起推敲,甚至涉嫌造假的论文,永远都会是一颗“定时炸弹”。

这颗炸弹,已经炸伤了不少人,尤其是各国的政客们。有些人花了小半辈子的时间好不容易跻身高层,但在学术丑闻之下,就算是部长甚至总统的乌纱帽,都会顶不住。

事关学术能力,更关乎个人品德,论文造假在国内外都是十分严肃的问题。政客们一旦被发现,在舆论的重压下引咎辞职通常是最体面的行为。曾被视为“默克尔接班人”的德国前防长古滕贝格就因此辞职,还引发了德国政界学术丑闻的“多米诺骨效应”;匈牙利前总统施密特·帕尔仅上台一年半就被迫下台,也是因为此……

连月来,台湾地区领导人蔡英文也正陷“论文造假”泥潭中。时隔多日后,台湾“总统府”总算出面,为蔡英文辩解,但仍漏洞百出,堵不住悠悠众口。

“剪贴男爵”黯然离场

将时钟拨回到2011年3月1日,当时德国政坛一颗最亮眼的新星——时任国防部长古滕贝格(Karl-Theodor zu Guttenberg)因学术丑闻宣布辞职。

当时的古滕贝格,被选为“德国最受欢迎的政治家”,甚至被视为德国总理默克尔的“接班人”。但他也许没想到,2006年本想用“博士”的头衔让自己的前途锦上添花,最终却因此坠入谷底。但古滕贝格更没想到的是,他的黯然离。?闪说鹿??逞?醭笪?ldquo;多米诺骨效应”的第一张牌。

根据BBC的报道,当时,德国不来梅大学的一位法学教授开始通过互联网重新查看古滕贝格在2006年的博士论文。

分析人士评估,在475页的论文中,有一半以上的篇幅是从别人的著作中剽窃而来的,没有注明出处。

尽管古滕贝格试图否认,默克尔也力挺,但还是抵不住如潮水般的舆论压力。

当时,质疑古滕贝格论文真实性的报道占据了德国媒体的头版近两周;拜罗伊特大学认定古滕贝格“在很大程度上违反了科学职责”,并剥夺其博士学位;超过5万名学者联名写信反对古滕贝格继续任职……

最终,古滕贝格在当年3月1日向默克尔递交了辞呈。

但就算辞职,古滕贝格也为自己的抄袭辩解称是“无意的”,并“甩锅”给自己繁忙的日程,他对嘲笑他的议员们说自己“不是故意抄袭,而是犯了严重的错误”。

可不管他如何解释,他已经不再是以前媒体口中“有摇滚明星范”的部长了,如今,他被戏称为“剪贴男爵”(Baron Cut-and-Paste)、“山寨贝格”(Zu Copyberg)和“谷歌贝格”(Zu Googleberg)。

2011年3月1日,古滕贝格辞职 BBC视频截图

“多米诺骨效应”

在离职声明中,古滕贝格说:“这是我所经历过的最痛苦的一步。我一直准备战斗,但我的力量已经到了极限。”

而要是把目光拉长,这可能也是德国政坛“痛苦的第一步”。古滕贝格的离职不仅抽走了德国政界学术丑闻的第一张多米诺骨牌,更是给后默克尔时代留下了“个人魅力角色”的真空,至今还没有人能完全填上。

据NPR统计,古滕贝格之后,因学术丑闻而辞职的德国政客超过6人,其中不乏身居高位者。

比如,在2011年5月11日,欧洲议会副主席、德自民党在欧洲议会首席代表梅林(Silvana Koch-Mehrin)宣布辞去上述两个职务。

就在梅林辞职一个月前,网友在一个调查网站上对她2001年发表的题为“经济与政治之间的历史货币联盟”的论文提出了质疑:这篇227页的论文有近28%的内容涉嫌抄袭。

尽管海德堡大学已经撤销了梅林的博士学位,但是她在辞职时并没有对抄袭指控做出回应,她只是说希望自己的政党能和新的领导团队有一个很好的开始。

梅林是古滕贝格之后第二位因此辞职的政要,这之后,德国政界学术丑闻不断。但是,两年后德国教育部长的抄袭丑闻,又再次将此事推向高潮。

2013年2月5日,德国杜塞尔多夫海因里希·海涅大学宣布撤销时任教育部长安妮特·沙范(Annette Schavan)的博士学位。

据BBC当时的报道,沙范的经历和之前几位辞职者类似。在匿名网友对沙范的论文提出质疑后,学校重新审查了她1980年的博士论文,最终发现她“有系统地、有意地”抄袭,随后剥夺其博士学位。

几天后,2月9日,沙范宣布辞去教育部长一职,尽管她也否认自己的抄袭行为,表示不接受大学取消学位的决定。

那场发布会上,默克尔就站在沙范身边,她说:“怀着沉重的心情”接受了沙范的辞职。

《纽约时报》称,这是古滕贝格之后,默克尔内阁成员再次因学术丑闻而辞职。沙范在当时一直被认为是默克尔的“朋友”甚至是“知己”。默克尔一开始也像当初支持古滕贝格一样,表示自己“完全相信”沙范。在沙范宣布辞职的前一天,默克尔还私下见了她讨论此事,但默克尔最终放弃了私人关系。正如她自己在9日的发布会上说的:“政治上别无选择”。

除了德国政坛布满论文造假“定时炸弹”,捷克也称得上“重灾区”。

2018年,捷克总理巴比什用8个月的时间完成组阁后,新任命的内阁还没来得及举行第一次会议,两名部长就相继辞职,并且是因为同一个原因:论文造假。

据美联社报道,2018年6月27日,巴比什领导的联合政府成员宣誓就职,塔塔娜·玛拉(Tatana Mala)成为该国司法部长。

但是,拥有法律和农业工程两个学位的玛拉面临着学术论文抄袭的指控。根据捷克媒体报道,玛拉的两篇学士论文中都有摘自别人论文的内容,且未标明出处。论文甚至还存在与被抄袭原文同样的拼写错误。

虽然玛拉否认这些指控,但是在日益增大的舆论压力下,她在7月9日宣布辞职,距离其就职不到两周。

然而这还没结束,一个星期后,7月17日,捷克共和国劳工和社会事务部长彼得·克朗尔(Petr Krcal)也遭到论文抄袭的指控辞职,成为第二名辞职的新政府成员。

此前,他被指控在2007年的本科论文中大量抄袭。克朗尔在40岁时开始攻读学位,那时他已经开始了他的政治生涯。在宣布辞职时,克朗尔说:“我努力写我的本科论文,尽管我承认在其中可能有违规行为。”

彼得·克朗尔(右)图源:捷克媒体

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文“论文风波”变“罗生门”:谁说谎

香港大公网9月25日发表朱穗怡的评论说,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。台当局领导人蔡英文办公室日前终于召开记者会,以澄清“论文风波”的疑团,但对关键问题仍是避重就轻,始终无法解释为何“论文消失了35年”。   早在6月就有人提出质疑,蔡英文却不以为然,摆出一副高高在上的模样,而随着越来越多的疑点出现,事件已影响到蔡英文的选情。   最新民调...

蔡英文翻箱倒柜才找到的论文又被。褐皇堑蹦旮鋈吮始腔蚣苹?姹近/a>

蔡英文在伦敦政经学院(LSE)的博士论文风波闹得沸沸扬扬,台“总统府”23日下午大动作公开论文原稿,不过又引发新一轮质疑。 蔡英文“论文门”延烧,就连绿营的陈水扁及吕秀莲都公开质疑真伪。据《中国时报》24日报道,台“总统府”23日终于公开论文,并就六大疑点逐一澄清,称蔡36年前就已提交论文,纸本被校方遗失,现存于LSE的论文是今年6月补送的翻印本,限制阅览...

绿营民调:近500万选民认为蔡英文博士论文有问题

台湾民意基金会24日举办“论文门”全台民调发表会,董事长游盈隆表示,蔡英文没有第一时间直接回应博士论文争议,已大大减少了说服力,拿到博士学位的人都是千辛万苦,因此相关资料都可以拿出来检视。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾民意基金会今...

绿营民调:近500万选民认为蔡英文博士论文有问题

台湾民意基金会24日举办“论文门”全台民调发表会,董事长游盈隆表示,蔡英文没有第一时间直接回应博士论文争议,已大大减少了说服力,拿到博士学位的人都是千辛万苦,因此相关资料都可以拿出来检视。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾民意基金会今...

蔡英文论文影印版标注来自2019 遭批不断编织谎言

蔡英文论文影印版标注来自2019 台名嘴:为圆谎撒更多谎   中国台湾网9月24日讯 据台湾“中时电子报”报道,针对蔡英文办公室对蔡英文“论文门”的各种解释,台湾资深媒体人彭文正昨天(23日)痛批,蔡英文为了圆谎得不断编织谎言,质疑蔡英文办公室拿出的论文实际上只是蔡英文当年的个人笔记或是计划版本,伦敦政经学院都只肯附注来自2019年,不愿承认这是“1984年原...