您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

引爆香港风波的杀人凶手即将出狱,台当局急表态是何动机?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

触发香港《逃犯条例》修订的“陈同佳案”发生于去年2月。港媒报道称,被关押在香港监狱的案件嫌疑人陈同佳预计在23日获释。台“法务部”17日对此声称,要求香港方面对其继续关押,追诉其杀人罪,还说台方可迅速提供案件在台相关证据。

针对台当局为何在此时间点谈及此案,有学者向环球网记者分析,此案可能成为“断头案”,他们这是在推卸责任给香港特区政府,不然没办法向台湾民众交代。

陈同佳因“洗黑钱”相关罪名在香港被判刑(港媒截图)

香港暴徒数月以来的暴力行为扰乱社会秩序、危害治安,特区政府推动的《逃犯条例》曾被激进分子当成所谓“抗争对象”,而触发条例修订的案件就是涉港台两地遣送问题的“陈同佳案”(又被称为“潘晓颖命案”“台湾杀人案”等)。

该案发生于台湾,在侦办和审理案件时,虽然台湾士林检方曾对嫌疑人陈同佳发布有效期长达37年的通缉令,但据台湾“中央社”10月17日报道,因香港、台湾没有“引渡协议”,香港方面只能控告陈同佳盗窃及处理赃物罪,无法引渡陈到台湾接受杀人嫌疑的调查。

报道提到,台“法务部”17日发布新闻稿谈及此次案件,称陈所涉嫌的杀人重大刑案属于“万国公罪” ,还正式呼吁香港方面秉持追诉杀人犯罪的执法立场,在陈刑满释放前积极继续关押、追诉,“以还给被害人及其家属公道”,台方则将在对等、尊严及互惠基础上“迅速提供本案在台相关证据”。

台媒报道截图

随后,台陆委会也提及类似说法。陆委会发言人邱垂正声称,呼吁港府应在陈嫌未刑满释放前积极续押追诉,还说只要港府提出请求,台当局将在平等、尊严、互惠原则下尽速提供本案在台相关证据,“让正义得以伸张,早日还给受害家属公道。”截至17日晚上20时,香港特区政府未公开回应台当局的相关说法。

就台当局为什么再次时机主动谈及“陈同佳案”的问题,环球网记者询问南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵。他认为台当局此次表态是一种巧妙的卸责行为,不动声色、故作姿态。

他说,杀人案的证据大部分都在台湾,而陈同佳人在香港,在没有《逃犯条例》的情况下,案件可能成为“无头案”,但案件毕竟是在台湾发生,为防止出现无法向民众正常交代的情况,只能抢先把责任推卸掉,“减轻法律和道义责任”。

他说,毕竟冤有头、债有主,但大家却眼睁睁看着本来能够解决的事件被搞砸,期间有巨大的法律责任无法得到追究,还有政治人物借机“抽水”(占便宜),推波助澜、落井下石。就香港、台湾两方而言,案件都“卡在这了”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台当局又在军事上搞“去中国化” 不再用大陆地名命名军舰

在16日的台湾“立法院”质询会上,有关台湾军舰如何命名的问题引发关注。 据台湾中时电子报报道,民进党“立委”蔡适应16日询问台海军计划建造的几种新型舰艇,包括“沱江”级导弹巡逻舰的量产以及两栖船坞运输舰等,命名作业是否已经启动?台“海军参谋长”敖以智回应称,“沱江”...

施南生获平遥国际电影展“中国电影海外贡献荣誉”

中新网山西平遥10月17日电 在16日晚落下帷幕的第三届平遥国际电影展“荣誉之夜”上,中国香港制片人施南生获平遥国际电影展“中国电影海外贡献荣誉”,表彰其对电影事业的贡献。   “她是中国电影的女侠,也是中国电影的伯乐。她为华语片的推广作出了重要的贡献。”平遥国际电...

香港特区行政长官林郑月娥发表2019年施政报告:依法遏止暴力 积极改善民生

人民日报香港10月16日电 香港特区行政长官林郑月娥16日发表任内第三份施政报告。施政报告以“珍惜香港 共建家园”为主题,1.2万余字、220余项新举措,着眼突破困局、聚焦经济民生,对特区政府未来施政方向和工作重点作出系统阐述。林郑月娥表示,香港正面临回归以来最严峻的冲击,相信只要恪守“一国两制”原则,依法遏止暴力,恢复社会秩序,香港一定能走出困局、重...

境外媒体:中国将坚决反制美国插手香港事务

参考消息网10月17日报道 美国东部时间10月15日,美国国会众议院通过所谓“香港人权与民主法案”。境外媒体注意到,中国多部门对此表示坚决反对,外交部发言人称中方必将采取措施坚决反制。 痛斥美众院通过涉港法案 据俄新社10月16日报道,中国外交部发言人耿爽10月16日表示,中方对美国国会众议院执意通过所谓“香港人权与民主法案”表示坚决反对,必将采取措施坚决反...

球衣被香港暴徒当街烧毁,詹姆斯用“没有回应”回应

【环球网报道 记者 朱梦颖】在首度发声并追加两条推文后,美国职业篮球联赛(NBA)头号球星勒布朗·詹姆斯于美国当地时间15日再被记者追问莫雷事件。综合美国有线电视新闻网(CNN)、《今日美国报》消息,詹姆斯当天训练结束后被记者继续追问莫雷涉港错误言论一事时表示,自己还有更多要紧事需要处理,“不会再谈论此事”。至于香港激进示威者焚烧自己球衣的事,詹姆斯则...