您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒称大陆辽宁舰将再度“绕台”台防务部门又该紧张了...

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

辽宁舰(资料图)

  台防务部门4日称,解放军航母辽宁舰4日下午自驻地出发,航经舟山岛,研判将执行跨区远海长航。对此,台“联合新闻网”4日猜测道,由于辽宁舰此行极有可能带着解放军准备海试的第二艘航母空舰人员进行演习与操作,航程间势必有舰载战机起降,返程也可能再穿越台湾海峡,达成“绕台”效果,台军对此已“提高警觉,部署机舰加以控制”

  台防务部门4日称,辽宁舰航母由数艘作战舰伴随从青岛军港出发,研判将穿越宫古海峡,绕越台湾东岸、切入巴士海峡,进入南海,最终抵达海南岛,并称“将持续掌握其动态”。

  早在今年初,辽宁舰航母编队曾通过台湾海峡赴南海执行跨海区训练和试验,引发台防务部门高度紧张;之后6月底,辽宁舰再次南下参加香港回归20周年庆祝活动,并经过台湾海峡,让岛内各界神经再度紧绷,甚至台相关部门每小时就发布一次有关辽宁舰的监测情况,为此岛内网友纷纷嘲讽道“台军是不是有被害妄想症,除了打嘴炮就是打嘴炮”。

  针对此次辽宁舰南下,报道称,台防务部门已再度表示会加强“海、空域情、监、侦作为,凡侵入海峡中线以东区域,威胁台湾空防安全者,台军必依规定予以拦截、警告与驱离”。

  而对于辽宁舰航母编队穿越台湾海峡一事,国台办发言人马晓光早前就曾在例行新闻记者会上应询表示,从2016年12月24日开始,中国人民解放军海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,是根据年度训练计划组织实施的。

  外交部副部长刘振民也曾在记者会上回应,辽宁舰是中国的第一艘航空母舰,近几年一直在训练。台湾海峡是大陆与台湾共享的海域,也是国际水道,所以辽宁舰训练过程中往返台湾海峡是正常的,对两岸关系不会有任何影响。

相关新闻
2018年台当局或令两岸关系更趋紧张

文/朱松岭 2017年在台湾政局日益加剧的政治博弈中结束,台湾经济在回温增长的车道上行驶缓慢,两岸关系在冷对抗逐步升级中进入下一年。2018年,“九合一”选举将如何改变岛内政治版图?台湾经济将有怎样的变化?蔡英文将把两岸关系带向何方? “九合一”选举国民党翻身难 2018年“九合一”地方选举既是蔡英文的期中考,又是2020年台湾地区领导人选举的前哨站,因此是...

台媒称辽宁舰或将绕台航行 台军叫嚣:必要时驱离

台媒称,大陆航空母舰辽宁舰4日下午驶出青岛军港,或将穿越宫古海峡,绕过台湾东岸、驶入巴士海峡,进入南海,航抵海南岛。 据台湾联合新闻网消息,由于辽宁舰返程很可能再穿越台湾海峡,达成绕台效果,台防务部门称,“已提高警觉,部署机舰加以监控。”台防务部门声称,“已加强...

台退役军官叫嚣:解放军军机绕台是台军“练靶机会”

(资料图)   海外网1月2日电 解放军军机绕台已趋常态化,日前,台退役军官称台军“制空战略太保守,显得示弱”,并叫嚣解放军军机频频绕台是台军“练靶的机会”,称“让台军有事可做,有一个明确的假想目标”。对此言论,台网友回怼称“大陆飞机是靶机?开第一枪试试。反正不是自...

国台办谈解放军军机绕台:例行训练 慢慢就习惯了

海外网12月27日电 12月27日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人安峰山就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。   有记者问,解放军本月17、18、20日连续派军机绕台飞行,并在17日发布了名为《绕岛巡航》的宣传片。请问发言...

台报告盘点解放军绕台 制定应对大陆“新战法”

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】台湾“国防部”26日上午发布“国防报告书”,这是民进党执政后第一本“国防白皮书”。白皮书的图表详尽载明解放军自2016年以来军舰、军机跨区绕台训练的航线示意图,并首度将台美军事合作台面化,公开证实两军多年来已实施部队层级的交流协训与观...