您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒称大陆辽宁舰将再度“绕台”台防务部门又该紧张了...

www.taihainet.com 来源: 环球网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  

辽宁舰(资料图)

  台防务部门4日称,解放军航母辽宁舰4日下午自驻地出发,航经舟山岛,研判将执行跨区远海长航。对此,台“联合新闻网”4日猜测道,由于辽宁舰此行极有可能带着解放军准备海试的第二艘航母空舰人员进行演习与操作,航程间势必有舰载战机起降,返程也可能再穿越台湾海峡,达成“绕台”效果,台军对此已“提高警觉,部署机舰加以控制”

  台防务部门4日称,辽宁舰航母由数艘作战舰伴随从青岛军港出发,研判将穿越宫古海峡,绕越台湾东岸、切入巴士海峡,进入南海,最终抵达海南岛,并称“将持续掌握其动态”。

  早在今年初,辽宁舰航母编队曾通过台湾海峡赴南海执行跨海区训练和试验,引发台防务部门高度紧张;之后6月底,辽宁舰再次南下参加香港回归20周年庆祝活动,并经过台湾海峡,让岛内各界神经再度紧绷,甚至台相关部门每小时就发布一次有关辽宁舰的监测情况,为此岛内网友纷纷嘲讽道“台军是不是有被害妄想症,除了打嘴炮就是打嘴炮”。

  针对此次辽宁舰南下,报道称,台防务部门已再度表示会加强“海、空域情、监、侦作为,凡侵入海峡中线以东区域,威胁台湾空防安全者,台军必依规定予以拦截、警告与驱离”。

  而对于辽宁舰航母编队穿越台湾海峡一事,国台办发言人马晓光早前就曾在例行新闻记者会上应询表示,从2016年12月24日开始,中国人民解放军海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,是根据年度训练计划组织实施的。

  外交部副部长刘振民也曾在记者会上回应,辽宁舰是中国的第一艘航空母舰,近几年一直在训练。台湾海峡是大陆与台湾共享的海域,也是国际水道,所以辽宁舰训练过程中往返台湾海峡是正常的,对两岸关系不会有任何影响。

相关新闻
辽宁舰新年首航引发猜想 训练新航母舰员?

【环球网军事1月8日报道 环球时报记者 郭媛丹】新年伊始,中国航母辽宁舰编队就起航展开新年首次训练。与前几次不同的是,此次中国军方并未事先对外发布消息。由于这次训练正值解放军各大军兵种刚刚经历过强调实战化的开训动员大会,在这样的背景下,辽宁舰编队究竟会开展哪些实战化训练课目?而作为未来几年中国双航母战略的重要组成部分,首艘国产航母研制与试验进...

大陆新开民航线,台当局你紧张什么

大陆方面4日宣布启用穿越台湾海峡的M503北上航线以及从厦门、福州、东山到M503之间的三条连接航线。这本是大陆的正常民航线路安排,却遭到台湾当局的激烈非议。台陆委会、“国防部”等宣称该航线的开通威胁到台湾的空防安全,要求大陆立即停止使用该航线。这种无理要求当然不会被大陆方面接受。   M503航线的开辟完全是为了缓解大陆的空域紧张。众所周知,大陆的航...

台当局“如坐针毡” 从对这两件事的反应 就知道其有多恐惧

对台湾当局来说,2018年的这个开局,可以说有些“如坐针毡”。 前天(1月4日)深夜,解放军航母辽宁舰穿越台湾海峡,令台当局紧张万分地发出“预警”;同一天,中央电视台在台北西门町大屏幕播放的一则节目宣传片,也触动了岛内一些人的敏感神经。 接连两条重磅新闻令台湾紧张的背...

辽宁舰今年首次出海有三大看点 歼15或夜间起降

“辽宁”号航母自去年7月份参加香港回归祖国暨中国人民解放军进驻香港20周年庆祝活动后,下半年出海训练的频次非常少,但其越低调,越会引发外界的兴趣和猜测。因此,“辽宁”号航母新年首次出海训练引发了外界的关注,尤其是航母是否进行夜间起降和“绕台”更是关注的热点。   据环球网援引台湾媒体的报道,解放军海军“辽宁”号航母在1月4日深夜穿越台湾海峡,前...