您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

辽宁舰航母编队再度长航?台军拉响警报

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  1月4日,“当代海军”杂志社官方微信发布消息称,1月3日,一架歼15战机从辽宁舰起飞展开科目训练。这已经是他们新年以来的第3个飞行日。

  而在此前1个小时,台湾“国防部”发布预警,辽宁号将再度远航。消息称,辽宁号航空母舰已由数艘作战舰伴随,自驻地出发,航经舟山岛,该部判断将执行跨区远海长航,台湾国防部声明,台军将持续掌握其动态。

  这两条消息相互映照,可见辽宁舰航母编队的确已经出动了。“当代海军”说,歼15先后围绕攻击、防御、护航等内容进行了多科目演练。消息没有提及航母编队航泊海域,但根据以往惯例,此时因为黄海、渤海一些海域进入冬季,台湾的此次预警的确是有些靠谱的,辽宁舰编队可能经东海前往南海。

  无论航母编队南下航线如何安排,万变不离其宗的一点是:会引发台湾岛内一片恐慌了。在此前,辽宁舰有过“三次”远航,每次目的地都包含南海,每次都引发岛内恐慌。 

  此前,台防务部门称,大陆机、舰远海长航已常态化,如无特殊状况,将不另行发布。虽然其后更改为“适时公布相关信息”。但这次台军竟然提早公布信息,谨慎之态尤增,如临大敌。

  按道理讲,台湾方面应该早就习惯了。根据台湾军方最近公布的资料显示,自2016年以来大陆解放军绕台的航次,包括23次军机以及2次航母。

  两次航母绕台分别发生在  2017年六、七月间以及2016年底。  2017年6月25日自7月16日由辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰和银川舰、导弹护卫舰烟台舰,以及多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机组成的航母编队赴香港参加解放军进驻香港20周年庆祝活动。辽宁舰北上返回母港之际在台湾海峡附近海域还开展了战斗部署等级转进、建立侦察预警体系、舰载机升空拦截等科目训练。台湾方面称,辽宁舰队航母编队穿越台湾海峡,并进入“台防空识别区”,全程“监控并掌握动态”,期间海峡无特殊状况。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台媒称大陆辽宁舰将再度“绕台”台防务部门又该紧张了...

辽宁舰(资料图)   台防务部门4日称,解放军航母辽宁舰4日下午自驻地出发,航经舟山岛,研判将执行跨区远海长航。对此,台“联合新闻网”4日猜测道,由于辽宁舰此行极有可能带着解放军准备海试的第二艘航母空舰人员进行演习与操作,航程间势必有舰载战机起降,返程也可能再穿越台...

大陆向金门供水工程船遭台军炮击?供水企业:近期没船在海上施工

大陆微博截图   3日,大陆网络流传一则消息称“台湾军方不顾在金门海域作业铺设海底管道的大陆施工船,公然向这片海域进行火炮射击防登陆训练,炮弹降落点距离大陆施工船只有200多米”。该微博还称“那情景,那感觉,那声音,也仿佛让我们又回到了以前战火硝烟弥漫的那个年代”。...

台媒称辽宁舰或将绕台航行 台军叫嚣:必要时驱离

台媒称,大陆航空母舰辽宁舰4日下午驶出青岛军港,或将穿越宫古海峡,绕过台湾东岸、驶入巴士海峡,进入南海,航抵海南岛。 据台湾联合新闻网消息,由于辽宁舰返程很可能再穿越台湾海峡,达成绕台效果,台防务部门称,“已提高警觉,部署机舰加以监控。”台防务部门声称,“已加强...

台军战车7千余轮胎遭厂商造假 被迫卸下无法上路

台媒报道截图   海外网1月4日电 台军采购军品又爆严重弊案。台媒称,台陆军去年向岛内厂商公开招标,采购7630条轮胎供中型战术轮车使用,结果厂商检验证书造假,用不合格产品企图“蒙混过关”。事情曝光后,台军不得不将所有辐射式轮胎从中型战术轮车上拆下,缴回当作证物,几乎...

传大陆自来水厂工程人员遭金门台军炮击 台方回应

大陆微博截图 网传视频   【环球网报道 记者 徐亦超】大陆微博上3日流传一则消息称,台湾军方不顾在金门海域作业铺设海底管道的大陆施工船,公然向这片海域进行火炮射击防登陆训练,炮弹降落点距离大陆施工船只有200多米。该微博并称“那情景,那感觉,那声音,也仿佛让我们又回...