您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军舰驶入台海的历史隐喻

www.taihainet.com 来源: 深圳卫视 用手持设备访问
二维码

美国海军太平洋舰队发言人周四向媒体宣布,舰队所属的导弹驱逐舰“麦坎贝尔”号与补给舰“沃尔特·迪尔”号于当天驶过台湾海峡。发言人声称“美舰按照国际法例行经过台湾海峡”。他还表示:“这两艘军舰通过台湾海峡,表明美国致力于建设一个自由开放的印太地区。美国海军将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。”这是美舰今年以来首次派遣舰艇航经台湾海峡,而在去年的7月7日、10月22日以及11月28日,美国海军先后派舰过台海。有意思的是,综上四次,美舰数量均为两艘,舰艇型号包括驱逐舰、巡洋舰、补给舰。

在周五的中国外交部例行记者上,发言人华春莹表示:“中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已经就此向美方表达了关切。台湾问题是中美关系中最重要和最敏感的问题。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台:推轿榷,这是原则和立场。”

将中美双方的发言放在一起对比会发现一个有趣的现象:美方只字未提“台湾问题”,中方只字未提“国际法”。乍一看双方就像在“各说各话”,若深挖其内在逻辑我们可以得出一个结论:美方在顾左右而言他,中方则毫不客气地戳穿了美方的“假正经”。

从地理环境上看,台湾海峡最窄处也有将近130千米。依据1982年国际海洋法公约,台湾海峡与宫古海峡这类连接专属经济区或公海、领海的海峡,根据不同的情况适用于自由航行、不受阻碍的无害通过以及条约专门规定等不同的通过制度。于是我们可以清晰地看到,当美舰航经台湾海峡后,中方并未就国际法问题指责美方,美方将“按照国际法例行经过”挂在嘴边更像是一句废话。那么美国的潜台词是什么呢?中国外交部的华姐已经点破了:台湾问题。

美舰驶入台湾海峡看似“不经意”,实则是一个政治信号、一次军事行动。这个美国人口中的“例行动作”有着它历史隐喻,照现在年轻人流行的说法:这是一个“梗”。

上一页 1 234下一页
相关新闻
美军舰周四再穿台湾海峡,外交部称已向美表达关切

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国海军两艘军舰“麦克坎贝尔”号驱逐舰和“沃尔特•迪尔”号补给舰周四通过台湾海峡。美军太平洋舰队发言人蒂姆•戈尔曼称,这是据国际法在台湾海峡展开的一次例行性行动。   对此,外交部发言人华春莹在当天下午举行的外交部例会上表示,中方...

港媒:美舰再穿台海 施压效应大不如前

中评社刊文说,美军一艘勃克级驱逐舰及一艘补给舰24日通过台湾海峡。同日解放军空警500、轰6等多架各型军机由大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练活动后,循原航线飞返驻地。   美军声称,美舰是例行航经台海国际水域,展现美方对自由开放的印太承诺。美舰再穿台海,自然是要传递政治信号,展示挺台力量,不过,其施压效应已大不如前。一...

美军舰再过台湾海峡,台媒称解放军同日远海长航训练

CNN消息,美军一艘勃克级驱逐舰及一艘补给舰24日通过台湾海峡。台湾防务部门同日称,解放军空警-500、轰-6等多架各型军机,上午由大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练活动后,循原航线飞返驻地。 CNN报道截图   据CNN报道,美国太平洋舰队发言人戈尔曼...

台湾海峡掀9级大风 福建平潭赴台海上航线连续三天:键/a>

中新社福州1月16日电 (龙敏 郑江洛)福建省16日发布大风黄色预警信号,中部沿:吞ㄍ搴O慷?狈?-8级阵风9-10级,北部沿:湍喜垦睾6?狈?-8级阵风9级。   受此影响,福建平潭赴台海上航线将连续三天:。福建海峡高速客滚航运有限公司16日通报,“海峡号”原定于1月16日第190...

美军舰敏感时刻擅闯中国领海,我外交部、南部战区相继作出回应

【环球时报记者 王盼盼 环球时报特约记者 陈欣】7日,美国海军“麦克坎贝尔”号导弹驱逐舰进入西沙群岛附近海域开展“航行自由行动”,美国太平洋司令部称,此举旨在挑战中国的“过度海洋主权主张”。中国外交部发言人陆慷当天在例行记者会上回应称,美军舰未经中方允许,擅自进入中国西沙群岛领海,中方已就此向美方提出严正交涉,敦促美方立即停止挑衅。   据美国...