您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡当局年改冲击军警招生 警专类考生较去年少两千人

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  陆军官校校庆典礼共663名学生参与分列式操演。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”报道,台军各级军官学校今年录取状况无法满额,陆军官校实际报到人数不到招生数的一半。此外,今年报考警专考生比去年少两千人,警大也比去年少八十人。有官员表示,除了少子化外,蔡当局上任后推动的年金改革,恐已严重冲击军警招生。

  蔡英文上台以来大力推动年金改革,引起诸多反弹声浪。日前“立法院”通过《政务人员退职抚恤条例》,让蔡当局在首次临时会力推的“年改三法”全数过关。完成“三读”后,蔡英文发表谈话表示这一次年改的重要意义证明了年金改革不是台当局的地雷区,也不是绝对不能碰触的禁忌,在年金改革中没有人会因为改革而活不下去。

  不过蔡当局推动的年改似乎已冲击军警招生。另据台湾《联合报》报道,今年报考警专考生比去年少两千人,警大也比去年少八十人。警专指出,由于这几年社会新鲜人起薪低,警察薪水仍有诱因,因此报考警专的人数非常多。但是今年报考人数却减少将近两千人,警专内部分析应该与年改有关。

  此外,陆军官校去年预计招收330名学生,实际报到者仅197人。今年将招生名额扩大到518人,但录取者仅275人,实际报到受训人数只有254人,不到招生数的一半。

  报道指出,蔡当局推动年金改革,恐让“募兵大业”雪上加霜,年改虽然不是打击军校招生的唯一因素,但必然是负面因素之一。台当局应尽速将年改版本推出,并考虑对军心士气的影响,避免因前景不明造成的凌迟或滚雪球效应,且防务部门若明年停止征兵,恐让战力空洞化危机增加。

相关新闻
厦门中考成绩和等级划定标准公布 后天起填报志愿

台海网7月14日讯 据海西晨报报道 昨日20时左右,厦门市招生考试委员会办公室(以下简称“市招办”)公布了今年的中考成绩和各中考科目等级划定标准(见表格)。   今年是全省统一出卷,各地分开阅卷,评分标准不同,中考投档分值也不同。与去年相比,厦门各科等级划分标准,数学和物理的分值都上涨了十几至二十分,如数学110分以上为A级,去年是99分以上。语文和英语与...

我省全面推开营改增改革一年释放四大红利

台海网7月14日讯 据福建日报报道 据省财政厅消息,2016年5月1日全面推开营改增试点改革以来,我省扎实推进税制转换工作,释放四大红利:直接带来减税降负效应,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等四大行业减税达118.4亿元;有效带动产业结构调整;促进固定资产投资增长;鼓励一批新的纳税主体设立。   实现营改增全面推开一年来,在原“3+7”行业(3是指交通运...

“折纸上哈工大”考生:折纸与机械专业有内在契合

孙洪涛和他的折纸作品“飞马”。受访者供图   孙洪涛今年19岁,是山东省实验中学2014级26班毕业生。在2017年度哈尔滨工业大学(威海)自主招生的现场答辩环节,他展示了自己的折纸“神技”,获得了现场招生老师的青睐。最终,孙洪涛获得该校降低60分录取的资格。   哈尔滨工业大...

蔡英文射出“改革之箭”,为何“射伤”的还是她?

台湾《联合报》今日发表社论指出,看得到别人的问题,却看不到自己的问题,这是蔡的一大缺陷,因此造成决策路线的一错再错。明明看到问题已经摆在眼前,却不愿诚恳面对及解决,则是整个执政党共同的心理障碍,不断在自我蒙蔽中流失民心。因此,蔡英文大张旗鼓发射的“改革之箭”,最后往往绕回来落在自己身上,其实毫不令人意外。 社论摘编如下: 蔡英文拍板“司法改...

安徽700分考生被擅改志愿 官方称涉事老师未收回扣

针对备受关注的“老师擅自修改中考志愿,700分考生只能上职高”一事,《法制日报》记者今天从安徽省六安市霍山县教育局招生办了解到,初步调查显示,涉事老师缺乏招生填报志愿的经验,确实指导有误,但没有直接删除考生定向志愿的行为。根据调查事实判断,涉事老师没有拿职高回扣以及让出定向指标问题。   7月5日,涉事考生家长张德才在网上发帖称,孩子是霍山文峰...