您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾去年12月份PMI实现连续22个月扩张

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北1月3日电 据《工商时报》等台湾媒体3日报道,台湾2017年12月制造业采购经理人指数(PMI)环比上升0.8个百分点至58.0%,实现连续22个月扩张(即指数高于50%)态势,为该数据创编以来的最长扩张期。

  中华经济研究院2日在台北举行记者会。该院院长吴中书指出,目前台湾制造业表现稳健,且各产业PMI表现平均、数值都在56%以上,呈同步扩张态势。目前,制造业传统旺季已告一段落,厂商对前景稍趋保守。

  据介绍,台湾12月非制造业采购经理人指数(NMI)环比回跌0.1个百分点至53.3%,但实现连续10个月扩张。

  依据过往经验,每年第四季度为台湾非制造业传统旺季,但今年NMI扩张动能趋缓。吴中书认为,餐饮及不动产业对未来半年景气的信心不足,导致NMI扩张减速。

 

  展望2018年,他说,朝鲜问题、美国货币政策动向等地缘及国际政治因素,使得台湾制造业及非制造业厂商看法保守,认为未来两项指数的扩张都将趋缓。(完)

相关新闻
马英九台北演讲:两岸关系与“九二共识”相合则旺

中新社台北1月3日电 (记者 黄少华 肖开霖)台湾当局前领导人马英九3日在台北表示,两岸关系与“九二共识”是“相合则旺、相离则伤、相反则荡”。   当天,马英九来到东吴大学法学院,化身“马教授”开讲《九二共识的来龙去脉》。他谈及两岸关系的法律依据,提到台湾地区宪制性规定...

马英九:美国人不可能帮助台湾改善两岸关系 我们要“自求多福”

台湾地区前领导人马英九(图片来源:中评社)   【环球网综合报道】台湾地区前领导人马英九3日上午到台湾东吴大学,以“九二共识的来龙去脉”进行法学讲座,他表示,美国没有力量协助台湾改善两岸关系,或者是“国际关系”;两岸能够自己改善关系,对美国来讲是求之不得。   据香...

台媒担忧“大陆抢台湾人才” 马英九:我高兴得要命

海外网1月3日电 蔡英文就职以来,推动所谓“新南向政策”取代“西进政策”,而近日岛内传出中国大陆福建地区打算分3年聘3000位台湾地区博士,有台媒担忧“人才外流”。马英九今天(3日)表示,“情势在转变中,台湾人才被大陆挖走,很多人很担心人才外流,但我高兴得要命。”   ...

学繁体字怎能适应中国市场?大马中学疯传“切莫留学台湾”公开信

【环球网综合报道】马来西亚中学疯传一封“别让孩子到台湾念大学”的公开信,在岛内引发关注。   马来西亚独立中学、麻坡中化中学校长彭进财3日接受台媒采访时,证实确有此事。他透露,马来西亚独立中学校长和海外校友会都收到这封题为“为我们的孩子着想”的信。信中称,台湾因经济低迷,大学教育素质每况愈下,同时面临中国大陆及大马高教的竞争,多家大学陆续面...

台科学家发现多能干细胞“开关” 或促再生医学研究

台科学家发现多能干细胞“开关” 有望推动再生医学研究   新华社台北1月3日电(记者喻菲)台湾科学家一项研究发现,人类多能干细胞中的环形RNA具有调控干细胞维持与分化的功能,这一研究有望推进再生医学及创新医疗技术。   在3日召开的发布会上,台湾“中研院”细胞与个体生物学研究所副研究员郭纮志介绍了其团队的这一发现。   郭纮志说,人类多能干细胞含有大...