您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

"蓝委"爆陈其南"支解故宫"计谋:要让台北故宫淡化、消失!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台北故宫博物院院长陈其南。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”报道,台北故宫博物院之前传出为整修闭馆3年惹争议,台北故宫院长陈其南紧急灭火:“新故宫计划”没有闭馆3年的选项,目前仍朝向扩建不闭馆的方向进行。但国民党“立委”柯志恩昨天(16日)在Facebook再爆料指出,陈其南一上任所提“故宫台湾化”,其实是“分散‘国宝’、拆解故宫”计划,换言之,要台北故宫淡化、消失!

  柯志恩表示,现任院长陈其南一上任提出“故宫台湾化”,宣称可借此彰显台湾是亚洲的中心。令人惊讶的是,为快速提升台北故宫南院国际级博物馆地位,他竟想利用台北故宫整建之名,将每年5百万游客其中的3百万引到南院,亦即以闭馆3年让南院国际化。柯志恩痛批此做法“杀鸡取卵、愚不可及!”

  柯志恩忧心指出,陈其南自己透露“故宫改造计划”,最终目的就是要“分散‘国宝’、拆解故宫!”主张把典藏文物分散到台湾北、中、南三地,而台北故宫转型为“东方文书馆”,换言之,台北故宫淡化了、消失了!柯志恩批评“陈其南对故宫的改造计划,在许多博物馆专家眼中,可谓闭门造车、毫无专业,更未公开与社会对话,等于私下进行。”

  柯志恩指出,台当局“行政院”仍要将重要文物南移,但文物分散不仅管理成本增加,台北故宫这个品牌消失,其能量也分散了,怎不令人忧心忡忡!再者,台北故宫典藏数十万千年字画古物易损易碎,必须维持恒温恒湿,怎能贸然大量南迁?文物安全第一!这是专业、责任、更是良心问题!

原标题:"蓝委"爆陈其南"支解故宫"计谋:要让台北故宫淡化、消失!

原链接:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201811/t20181117_12113350.htm

相关新闻
文物南迁另有阴谋?台北故宫内部员工爆料:彻底要拆“中国招牌”

日前,台北故宫北院被传将进行整修,闭馆三年,随后,台北故宫院长陈其南紧急改口称,倾向进行不闭馆整修。如今,又有台北故宫内部员工爆料,整修计划的最终目的是,借文物南运,让北院只留图书文献类文物,并改称“东方图书馆”,彻底拆掉“中国招牌”。 台北故宫(来源:台湾“中...

绿影重重下的台北故宫

绿影重重下的台北故宫 合成图   台北故宫博物院院长陈其南证实,台北故宫规划2019年7月1日起不再接受展览申请,将开始整修临时库房。而正馆预计于2020年年底封馆,馆内展览全面结束,2021年开始搬迁,2022年到2023年正馆施工。理清陈院长表述,最终大意是台北故宫将会闭馆长达三...

台北故宫内部员工爆料:文物南迁的目的是彻底要拆“中国招牌”

日前,台北故宫北院被传将进行整修,闭馆三年,随后,台北故宫院长陈其南紧急改口称,倾向进行不闭馆整修。如今,又有台北故宫内部员工爆料,整修计划的最终目的是,借文物南运,让北院只留图书文献类文物,并改称“东方图书馆”,彻底拆掉“中国招牌”。 台北故宫(来源:台湾“中...

马英九:蔡英文当局把“国宝”当儿戏,真的不可思议到极点

【环球网综合报道】台北故宫日前传出可能闭馆3年的消息,随后又改口。对此台湾地区前领导人马英九批评称,蔡当局把政策、“国宝”当儿戏“真的不可思议到极点”。   据台湾“中时电子报”11月14日报道,马英九早上8点陪同桃园市长候选人陈学圣到桃园区永和市场扫街拜票。 马英九(左一)14日扫街拜票(图片来源:中时电子报)   被问及大家曾经赞成废除“核四”发电厂...

台北故宫“小媳妇化”,是想让台湾成孤岛吗

台北故宫博物院被踢爆将从2020年起整修闭馆3年,其文物将移至位于嘉义县的“故宫南院”展出。这个奇葩决议的提出者,正是之前宣称任内重要任务是“故宫台湾化”的新院长陈其南。这位“台独”色彩浓厚的院长如此行事,所为何来呢?   解救观光?旅游业界人士表态:说得轻松!   陈其南说:这样做能为嘉义带来至少300万的观光客。但是岛内业界则认为:该关的是已变...