您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“九合一”选举大败 蔡英文被民进党派系持续逼宫

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

民进党在“九合一”选举中大败,蔡英文虽然辞去党主席职务,但仍然面临党内派系的持续“逼宫”。

民进党内派系林立,其中比民进党还早3年成立的新潮流系势力最为强大。据台湾《中国时报》5日报道,“行政院长”赖清德和“总统府秘书长”陈菊在选后双双请辞后被慰留,但“立委”段宜康爆料称,赖陈二人只是暂时接受慰留,他们会在适当时机再请辞。此前,“立委”蔡适应公开呼吁蔡英文放弃争取2020年连任。新潮流系大佬林浊水随即表示认同,强调蔡放弃连任“恐怕是多数民进党立委的心声,也是多数民众的期待”。舆论分析认为,新潮流系的逼宫戏码已强势上演。

除了新潮流系,民进党内部派系还包括从“福利国连线”分裂出来的以驻日代表谢长廷为首的谢系和以前“行政院长”苏贞昌为首的苏系,以前“副总统”吕秀莲为代表的“GoGoGo连线”,以及以蔡英文为代表的英派,不过蔡英文否认英派为派系。

其他派系自然不会坐视新潮流系独大。中时电子报称,民进党预计明年1月6日选举党主席,其将延续蔡英文剩下的任期,至2020年5月20日止,手握下届“立委”及“总统大选”提名权,因此成为各派系必争之地。这次在高雄市长和台中市长选举中失利的陈其迈和林佳龙,都频频被点名,显示非新系已开始结盟,防堵新潮流人马接下党主席。《联合晚报》还提到,之前蔡英文安排“立法院长”苏嘉全参选党主席,就是为了防逼宫,也为自己争取连任筑一道安全堡垒。

“如果赖清德离开蔡英文,”作家桑品载5日以此为题撰文称,选后蔡英文迅速要求与她关系密切的“立法院长”苏嘉全竞选党主席,又成功慰留赖清德和陈菊,显然是在为2020年连任布局。一旦新潮流系两大要角赖清德和陈菊双双辞职,等于所谓的“铁三角”同时撤除两角,“将使蔡英文孤独地在烂泥坑里挣扎”。不过,同属新潮流系的“立法院副院长”蔡其昌5日否认存在逼宫、切割的问题,称民进党的命运就是绑在一起,“这条船沉了,没有任何一个派系下得了船”。

《中国时报》5日称,民进党选举大败与新潮流系关系密切,该系强攻台北农产运销公司总经理职位,拉下韩国瑜,造就“韩流”风潮,若要检讨,新潮流应被视为“头号战犯”。中时电子报注意到,代理民进党主席的基隆市长林右昌4日称,“台湾已经历经两次政党轮替了,人民不欠民进党”,“这层反。?叨燃案窬稚踔帘刃度蔚持飨?牟逃⑽睦吹蒙钤?rdquo;。

据联合新闻网5日报道,台湾地区前领导人陈水扁批评蔡英文称,蔡连政论节目都不敢参加,去接受批评。他呼吁蔡英文选后不要再“只想听好话”,应该虚心听取党内同志的声音。

原标题:“九合一”选举大败 蔡英文被民进党派系持续逼宫

原链接:https://m.huanqiu.com/r/MV8wXzEzNzMwMjM1XzEyNjJfMTU0NDA0MDAwMA==

相关新闻
大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权

中新社珠海12月5日电 (记者 程景伟 郭军)“两岸一家亲”台湾民情学术研讨会5日在广东珠海市举行,中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东指出,民进党在刚刚过去的台湾“九合一”选举中的挫败表明,大陆对台政策措施日益深入人心,“九二共识”获得了岛内新民意的授权,大陆全面推进“惠台31条措施”应该更具信心。 “两岸一家亲”台湾民情学术研讨会在广东珠海市举行...

马英九谈民进党溃败:比自己快4年

据台湾《联合报》报道,民进党在台湾“九合一”选举中大败,前台湾地区领导人马英九今日(5日)表示,这次选举10个“公投案”有7个通过,都跟蔡英文当局政策相反。他表示,蔡英文执政两年多还这样,说明民众对台当局确实有很多意见。   马英九表示,他当初击败民进党取得政权,但自己执政八年后失去政权,现在又换民进党发生问题,只不过民进党当局衰败比自己快4年,...

蔡英文心不死,使两招谋求日本挺台“入群”

台湾地区领导人蔡英文5日会见“日华亲善协会”会长藤井孝男,使出两招,谋求加入《跨太平洋伙伴全面进步协议》(CPTPP)。   据台湾“中央社”报道,蔡英文盼藤井孝男继续支持台湾,促成日本政府推荐台湾加入CPTPP。蔡英文一边大打感情牌称,藤井孝男是“台湾的老朋友”,还一边利诱称,台湾如果能够加入CPTPP,“对日本来说也有重要的战略利益”。   民进党当局谋...

惨败后民进党"延禧攻略"正在上演:蔡英文被"逼宫"

民进党“九合一”惨败,蔡英文辞去党主席,随后赖清德和陈菊也纷纷请辞,但被慰留。近日,与赖、陈两人同属“新潮流系”的民进党“立委”曝出,赖、陈会再次请辞。台媒称,这是“新系”有意切割蔡英文,蔡英文被“逼宫”的戏码已经强势上演。 据台湾《中时电子报》5日报道,民进党...

蔡英文又媚日:6天两见"日方代表" 求拉台湾进“无美国版TPP”

蔡英文资料图(图源:台媒) 台湾“反核食公投”一案通过后激起日本政府不满,外界猜测台湾加入日本主导的CPTPP一事可能“要黄”。为了赶紧修补与日本的“友谊”,蔡英文在6天之内两次会见“日方代表”,鼓吹“台日关系”,频频做出媚日动作,“求”日本政府在台湾加入CPTPP一事上...