您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:谢长廷有如脱缰野马 蔡英文敢拔他吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  在谢系都已服膺蔡英文(前右)的情形下,蔡英文真能拔了谢长廷(前左)的“驻日代表”职务?(图片来自台媒)

  中国台湾网12月21日讯 台“驻大阪办事处前处长”苏启诚因为日本关西燕子台风衍生救灾不力而自杀,台当局行政部门将之定调于假新闻杀人,不过苏的遗孀昨天发出声明指出,苏启诚自杀并非受到假新闻压力,而是“不想受到羞辱”。“中时电子报”发文指出,就算事实如此,就算各种争议都指向谢长廷在外言行有如脱缰野马,问题是蔡英文敢动他吗?

  报道说,今年9月4日燕子台风袭日,导致日本大阪关西机场关闭,苏启诚疑似因为压力轻生。台当局外事主管部门和谢长廷对日本关西机场事件检讨至今,始终认为是假新闻造成苏启诚自杀。不过,苏启诚遗孀昨出面驳斥部分政治人物恣意误导,:?率嫡嫦,苏并未在遗书中表示假新闻造成其压力,而是上级要求写检讨报告后,“不想受到羞辱”,以死明志。苏妻希望“他们以后对职业外交官有一定的尊重”。

  针对苏妻所指“部分政治人物恣意误导,:?率嫡嫦?rdquo;,新科台北市议员罗智强指出:罪魁祸首就是谢长廷。报道说,谢长廷自任台“驻日代表”以来,争议不断。先是在燕子台风袭日时,发脸书抨击吴敦义,遭网友炮轰才道歉了事。甚至“九合一”选举的时候,违反外事官员行政中立原则,公然回台到处辅选。据“苹果日报”报道,在苏启诚过世后,台外事主管部门早已弥漫不满情绪,有官员更表示,这些台湾地区领导人任命的“政治人物”,在外言行有如脱缰野马,一举一动都不受控制,“只有蔡英文才管得动!”

  但是,现在的蔡英文管得动谢长廷吗?怕是可能还要依靠谢系来保住她2020“大选”的参选资格。据“信传媒”报道,过去几年来,谢长廷已表明,谢系都交给蔡英文运用,其幕僚也到党中央、“行政院”、北市府等,其中现正参选民进党党主席的“行政院秘书长”卓荣泰过去就被归类为谢系。

  文章说,民进党在2018年“九合一”选举遭遇历史性的挫败后,党内逼宫蔡英文的压力排山倒海而来,为了求生,蔡英文显然已决定扩大台湾地区领导人职权。在蔡英文积极揽权,及谢系龙头谢长廷都已服膺蔡英文的大情势之下,蔡英文真敢拔掉谢长廷的“驻日代表”头衔?或许只能感叹,在权力面前,人命哪算的了什么。ㄖ泄?ㄍ逋 娟子)

相关新闻
苏启诚生前曾透露“长官说我害死谢长廷”

“台湾日本关系协会秘书长”张淑玲。(图片来源:台湾《联合报》)   台“驻大阪办事处前处长”苏启诚轻生事件疑云未解。知情人士透露,苏启诚是不堪长官羞辱及威胁而走上绝路,“长官”指的就是“台湾日本关系协会秘书长”张淑玲。据知情人士转述,苏启诚曾向太太说“长官说我这...

台轻生驻日官员家属披露实情,台媒:“打脸”台当局和谢长廷

日本大阪关西机场遭“飞燕”台风侵袭期间,台当局驻日机构曾因救援不力而被岛内舆论指责,随后更传出台当局驻大阪办事处处长苏启诚疑因不堪压力而轻生的消息。然而台“驻日代表”谢长廷声称是所谓“假新闻”造成这一结果。近日,苏启诚的遗孀出面进行了澄清,台媒评论称这是“打脸...

苏启诚自杀百日现遗言 罗智强发文称凶手是民进党和谢长廷

台“驻大阪办事处处长”苏启诚(图片来源:台湾“东森新闻云”)   “驻日本大阪办事处前处长”苏启诚自杀过世将满百日,苏启诚的遗孀昨日(20日)发声明强调苏启诚的遗书内容并未谈到“假新闻”造成的压力,而是在完成上级交代的检讨报告书后即开会前一天留下“不想受到羞辱”的遗言,以死明志。对此,台北市议员当选人罗智强21日在脸谱网(facebook)发文表示,逼...

“太阳花”学生到台大闹。?蚋恍:民进党出了猪队友

台当局前“行政院长”江宜桦18日受邀到台湾大学演讲,但中途有学生闯入,高喊口号并包围江宜桦,场面相当混乱,最后演讲也被迫中止。对此,前“绿委”沈富雄表示,民进党现在要止血、停损,这些小孩子却在做相反的事,民进党怎出了这么多猪队友!   据台湾“中时电子报”12月20日报道,江宜桦18日受邀到台大演讲,但进行约半小时左右突然有学生闯入,高喊口号并包围...

马英九发布新书,把李登辉、陈水扁、蔡英文骂了个遍

由台湾地区前领导人马英九口述,前马办副秘书长萧旭岑执笔的《八年执政回忆录》新书发布会今天(20日)举办。马英九在新书中分别谈及台湾地区前领导人李登辉、台湾地区前领导人陈水扁、台湾地区领导人蔡英文。 陈水扁(左)蔡英文(中)李登辉(右)   据台湾《自由时报》12月20日...