您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文为民进党主席人选费尽心力 只为卡住赖清德

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

蔡英文卸下党主席那一刻起,就在为接任的主席人选费尽心力。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  台湾《财讯》双周刊今日(29日)发文指出,蔡英文在“九合一”选举大败后,辞去民进党主席,接下来的党主席补选历经难产过程,最终敲定“行政院”秘书长卓荣泰出马竞选。为了符合“中生代接班”的气氛,已经60岁的卓荣泰,还被冠上“中生代大师兄”的头衔,再由桃园市长郑文灿等7位县市长与中生代联署力挺,表达共同承担的意愿。

  但检视卓荣泰出线的过程,每一步都有蔡英文和其核心牢牢掌控的影子,目的无非是确保蔡英文继续掌握党机器和2020“大选”的提名机制。卓荣泰出线后,除了已远离民进党的大佬的零星抗议声,党内一片静寂,“保皇派”路线确定,民进党将继续和蔡英文紧紧地走在一起。

  报道称,民进党败选之后,请辞蔡办秘书长的陈菊和请辞台当局“行政院长”的赖清德,为顾全大局暂时留下来。蔡英文虽然离开党主席的位子,但从她卸下党主席那一刻起,就在为接任的主席人选费尽心力,一刻都不敢松手。

  首先,代理党主席一职,蔡英文最属意的人选是郑文灿,郑文灿虽是新潮流的领导人之一,但他没有过去新系成员斗性坚强的个性,和蔡英文关系非:,又在县市长选举中高票当。?堑衬谏偈?词苌说闹猩?。但那时新潮流有自己的盘算,考量要和蔡英文切割,并推出赖清德参选党主席,因此力阻郑文灿接任代理主席。

  报道表示,本来各方可以接受的最佳代理主席人选是民进党“立院”党团总召柯建铭,他代理过两次党主席,对党务娴熟,协调折冲的能力也很强。但是蔡英文不同意,打着“中生代接班”的名义,直接找上柯建铭的徒弟、新竹市长林智坚代理,林智坚基于对柯建铭的尊重,婉拒此职。后来蔡办才找了基隆市长林右昌,林右昌表明“只是暂时性代理”,没有意愿担任党主席。

  依民进党党章规定,党主席出缺时“择期”补。?⑽疵鞫ú寡〉钠谙,过去代理党主席的任期,最短1个月、最长达4个月。当时赖清德和新潮流都在思考,1月中下旬“立法院”通过“行政院”总预算案后,赖清德辞去“阁揆”一职,竞选党主席,带领民进党从败选中重整队形。

  报道指出,然而在有心人士运作下,民进党中执会迅速决定12月10日至14日办理党主席补选登记,1月6日选党主席。这种模式和四年前党机制运作方式如出一辙,当时党中央将台湾地区领导人党内初选提早1个多月进行,为时任党主席蔡英文“量身订做”的策略明显,前主席苏贞昌还公开质疑“为什么要这么赶?”党主席补选时程提早,等于卡住赖清德,因此一度传出赖清德提早在12月中旬辞掉“阁揆”的讯息。

相关新闻
蔡英文否认苏贞昌接“行政院长” 赖清德恐继续掌舵

民进党内慰留“行政院长”赖清德的声浪愈来愈大。(图片来源:台湾《中国时报》)   据台湾《中国时报》报道,民进党内慰留“行政院长”赖清德的声浪愈来愈大,同时间又有风声传出,前“行政院长”苏贞昌可能“组阁”,却又遭到蔡英文否认。已宣布会坚定离开的赖清德,就像是失速...

蓝绿竞选2020台湾地区领导人的动作已开始!

立场倾绿的 “美丽岛电子报”最新民意调查 :蔡英文的施政满意度降到21.5%。该民调同时询问民众:2020年各可能候选人的“适任度”:朱立伦得到39.8%的认可,赖清德以37.1%居次,蔡英文的认可数据仅有19%。   上次“美丽岛电子报”做的新民意调查,拥护国民党的选民中,有66%的受...

台湾政局发展的转折性变化 后蔡英文时代正在来临

周志怀(资料图)   作者 周志怀 上海国际问题研究院 2018年的台湾政局发展具有转折性意义。蔡英文在年初发布的万物当春,幸福共好的狗年春联,暗示了全年台湾政局发展变化的走向。贺词中的万物当春取自赖和诗文,诗句全文为万物当春气象新,天涯游子独伤神。家山万里饶归梦,...

蔡英文“已被地方包围” 民进党2020要凉?

蔡英文 (图源:台媒) 11月,民进党在“九合一”选举中溃败,蓝营重掌地方执政大权。而在刚结束的台湾县市议长选举中,民进党再次大败,输得只剩一席。台媒认为,如今的蔡英文“已被地方包围”,在此情况下,绿营在2020的选战中不容乐观。 据台湾《中国时报》在28日的社论中指出,...

点名赖清德出战 “独派”:2020绝不投蔡英文

“独派”呛蔡英文(左图)2020不要再出来,并点名赖清德(右图)出战。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 据台湾《中时电子报》报道,民进党最有可能由台湾地区领导人蔡英文出战2020,不过,多个“台独”社团昨日却举行记者会,直呛蔡英文2020不要再出来,若她执意要出...