您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文元旦猛挽留 赖清德执意走:空缺的6部门“一把手”您自己找人

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  在岛内“九合一”选举中大败后,台当局领导人蔡英文曾公开喊话慰留“行政院长”赖清德,但赖去意仍坚。尽管其行政团队已多人请辞,但据台湾《中国时报》报道,赖清德在元旦期间全无征询动作,民进党内高层也被告知1月中旬政坛有大地震,尽量不要安排离台行程,显示赖清德去职几成定局。

  绿营高层被告知 将有政坛地震

  据报道,蔡英文在“九合一”大败后,虽然暂时留住赖清德,但赖在“立法院”审完总预算后就总辞的意志坚定,并要求蔡另寻适当人选。蔡确实也找了前“行政院长”苏贞昌作备胎,不料消息走漏,让蔡颇不高兴,认为还在全力慰留赖,就传出“阁揆”人选,显得对赖非常不尊重。

  6部门“一把手”悬缺 赖清德却不找人

  面对赖清德去意坚决,蔡英文日前使出留人杀手锏,公开宣布“党内共识就是希望‘赖揆’可以继续领导行政团队”。岛内元旦连假这几天,蔡英文也全力展开慰留,党政人士表示,元旦升旗典礼,也是蔡赖互动的好时机,“总教练既然讲话了,这两天应该会再沟通一下”。

  不过,赖清德在上周末与核心幕僚提及去留问题时,仍态度坚定,未改变求去立场。由于距离台“立法院”审查总预算剩没几天,连同岛内“环保署”、“农委会”、“交通部”、“教育部”和“促转会”、“中选会”,已有6个部门负责人悬缺,党政人士透露,过去“阁揆”会在连假时征询接任人选,但赖清德元旦期间完全没有动作,显然是要把用人权交给接任者。

  另一边,苏贞昌身边的人,最近也透过各种关系探询适合的“阁员”人选。绿营党政高层和党内派系龙头,也被要求若非必要,1月尽量不要安排安排,尤其是中旬前后,希望能协助进行人事上的协调。绿党政人士表示,从种种迹象来看,尽管蔡还在努力,但赖去职几成定局。

  多年从政经验告诉赖清德 “一定要辞”

  据绿营核心人士分析,赖清德坚定离开与败选有直接关系,“很多情绪都是累积的”。从败选之夜开始,一直到之后几个星期,党内的批评全指向行政团队,这样的声浪十分强烈,包括民进党团的“立委”在内。

  该人士表示,赖第一时间请辞“绝对不是开玩笑的”,从政多年的经验告诉他,“一定要辞”。虽然之后勉为其难留下来,但党内要求改组的声音没有停下来过,但赖的求去意志一天比一天坚定,从来没有消减过。

相关新闻
《告台湾同胞书》40周年 港媒:“时至今日,种种条件都对统一有利”

【环球网综合报道】1月2日上午10时,大陆将举行《告台湾同胞书》发表40周年纪念会。香港中评社今天(1日)发表评论文章表示,“时至今日,种种条件都对统一有利”这句当年文告中的话,40年后的今天,大陆更有条件和实力讲。   1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,正式提出实现和平统一的大政方针。今天,《告台湾同胞书》的发表满40周年。   香港中评...

蔡英文新年谈话提“四必须三防护”,国民党批:都不是人民想要的

【环球时报综合报道】每年1月1日,台湾地区前领导人马英九都通过“元旦文告”发表重要谈话。这一惯例在蔡英文上任后被取消。然而今年,蔡英文1日一大早就发表“2019新年谈话”。在全长12分钟的谈话中,她花了大部分时间用来阐述对两岸关系的看法。   蔡英文声称自己不反对两岸正常互动,更不反对两岸之间的城市交流,但强调“不能靠模糊的政治前提,或是强迫就范的...

高层被告知1月政坛大地震 台媒曝赖清德去职成定局

面对蔡英文元旦假期全力慰留,赖清德仍去意坚定。图为2017年交接典礼后,赖清德率时任“阁员”合影。(图片来源:台湾“中时电子报”) 在岛内“九合一”选举中大败后,台当局领导人蔡英文曾公开喊话慰留“行政院长”赖清德,但赖去意仍坚。尽管其行政团队已多人请辞,但据台湾《中...

蔡办元旦升旗抗议者要求枪毙蔡英文 20人被警察抬走

警察在蔡办周边道路管制交通维持秩序。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网1月1日讯 2019年元旦升旗典礼今在台当局领导人办公室前登场。清晨6时许,2名岛内“台独”激进团体抗议人员,举着郑南榕的旗帜来到凯达格兰大道,大骂蔡英文背叛台湾,高喊“蔡英文下台”、“...

《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身

厦门民众聚集在与金门一水之隔的厦门胡里山炮台景区战坪区,迎接新年第一缕阳光洒落厦金海域。 杨伏山 摄   中新社厦门1月1日电 题:《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身 两岸融合渐成趋势   作者 杨伏山 黄咏绸   新年第一天清晨,厦门民众聚集在与金门一水之...