您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高雄市长韩国瑜欲设“余光中日” 遗孀范我存:名正才能言顺

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

余光中

台湾“东森新闻云”报道,高雄市长韩国瑜上任伊始,就找来白冰冰、陈文茜等知名人士担任“观光月份代言人”,现在还设置“名人纪念日”。高雄市观光局表示接下来不仅将设“余光中日”,还不排除以“余光中”命名道路。对此,余光中遗孀范我存表示,“名正才能言顺”。

余光中(1928-2017),台湾当代著名作家、诗人、学者、翻译家,出生于南京,祖籍福建永春。

余光中遗孀范我存表示,高雄是余光中一生中待的最久的城市,一住就是32年。余光中爱高雄这个城市,所以应该不会在意一定要有一天纪念他。但她认为,纪念日为何而订?对高雄影响为何?订定名人纪念日一定要有坚实的理由,名正才能言顺。此外,高雄市政府尚未就此事联系她。

高雄市观光局长潘恒旭表示,韩国瑜在就职当天就邀请了余光中遗孀范我存,并安排在第一排以示敬意,而且在就职演说时也引述了余光中诗词。潘恒旭坦言纪念日这个概念推行比较匆促,所以第一时间没有通知范我存,但4日一早已经安排相关局处长与她会面,一起讨论纪念日怎么执行、相关活动怎么举办。

据报道,“余光中纪念日”将不只“千人诗歌朗诵”等活动,还有可能将以“余光中”名字命名街道。以名人姓名命名街道并不少见,例如新加坡的“李白街”、“杜甫街”。潘恒旭表示,“以街为名,才能流传千古”。

相关新闻
又一起“撞脸”事件!这次是韩国瑜“躺枪”了

高雄新任市长韩国瑜这是登上了日本电视节目?   近日,有网友在脸书粉丝专页分享了一张图片,将韩国瑜与日本搞笑艺人小峠英二进行对比,并分别用中、日文写下:“韩国瑜跟日本搞笑艺人真的很像。大家觉得呢?”图片如下↓ (来源:台湾《联合报》)   有岛内网友留言称,超像;...

韩国瑜上任高雄景气活络 杨秋兴:信心问题

高雄市两岸小组副召集人杨秋兴。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 据台湾《中时电子报》报道,高雄市府预计成立两岸工作小组,内定的副召集人、前高雄县长杨秋兴3日前往市府拜会市长韩国瑜,报告最近大陆准备采购农渔产品的消息;杨秋兴说,韩国瑜当选后,因为大家看到...

韩国瑜就职酒空瓶飙到2500元 蔡英文的只剩铜板价

据台湾“中时电子报”报道,马祖酒厂特地推出的“韩国瑜拼经济Q版纪念酒”在韩国瑜就职典礼上被一抢而空,现在连空酒瓶都在网络上飙出2500元(新台币,下同)的高价,快要比纪念酒原价高出三倍。而蔡英文就职纪念酒空瓶,在网络上的贩卖价竟才50元,还乏人问津。   报道说,这款卖菜郎CEO拼经济主题性纪念酒外包装设计以卖菜郎Q版图案为主体,搭配高雄著名景点。特...

韩国瑜竞选总部发言人陈宜民或竞选凤山区“立委”

国民党“不分区立委”陈宜民有意转战凤山区“立委”。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜打赢高雄选战后,蓝军在高雄气势高涨,外界传言国民党“不分区立委”陈宜民将参选高雄市“立委”,锁定“三山”中的“第一山”凤山区参选。据蓝...

与深圳农产品交流 韩国瑜:未来幕僚会评估

高雄市长韩国瑜参加“第八届北京特色周暨2018地坛文化庙会~高雄之旅”的活动,现场韩粉挤爆现场。(图/记者宋德威摄)图片来源:台湾“ETtoday新闻云”   据台湾“ETtoday新闻云”报道 高雄市长韩国瑜在31日下午到“第八届北京特色周暨2018地坛文化庙会~高雄之旅”的活动现。?..