您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

真热闹!民进党主席补选实为蔡英文与陈水扁的较量?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  自岛内“九合一”选举后,民进党面临多事之秋,近日,正值民进党主席补选参选人冲刺阶段,台湾地区领导人蔡英文又“独派”4位大佬联合被“逼宫”。一时间,这场两位参选人之间的较量也演变为“挺英”“反英”的站队,更有台媒将此解读为“挺英”与“赦扁”的角逐。

蔡英文(左)陈水扁(右)

  台湾《联合报》5日发文称,4位“台独”大佬近日联手呼吁蔡英文放弃连任,被外界视为“逼宫”,而另一位“台独”大老史明则在脸书发文,力挺蔡英文。

  两位民进党主席候选人也紧急站队,卓荣泰3日试图撇清这不是“逼宫”,是“对党恨铁不成钢”。游盈隆则趁机踩蔡英文一脚说,民进党就像一匹快冲向悬崖边的马,自私的蔡英文不顾坐在马车上这么多人。

  《联合报》认为,一场民进党主席补选之争,似乎已演变成一场不同势力的“独派”团体角力战,更被视为“挺英”及“反英”的战争。“反英”势力主要是以往“挺扁”的社团、人马、“一边一国”联机及“喜乐岛”等为主力。

  另据台湾《中国时报》报道,在4日举行的最后一场政见发表会上,民进党主席两位候选人言词交锋中,一个捍卫蔡英文,一个提出要“赦扁”。

  据报道,民进党去“九合一”选举大败,蔡英文当晚随即辞去党主席以示负责。但从一开始所谓的跨派系的党内中生代推举前“行政院秘书长”卓荣泰参选后,卓荣泰就被岛内舆论认为是“挺英派”。

  至于游盈。?窝⌒谐,老早就排定拜访老长官、台湾地区前领导人陈水扁;政见发表会中,更力主民进党应严肃面对陈水扁面临的“政治迫害司法案件”,并强调若当。?峋】齑??6%全台党代表参与连署的“特赦”陈水扁提案。游盈隆因此蒙上了“挺扁”的色彩。

  《中国时报》认为,外界拭目以待的民进党这场党主席补。?轿缓蜓∪说牧⒊≌讶蝗艚,但是在党员及派系动员不易的情况下,被外界视为“当权派”的卓荣泰当选机率颇高,只是看最后能够赢多少罢了。

  《联合报》则表示,民进党主席补选即将办理党员投票。党中央预估,党主席补选投票率将偏低,可能仅有三至四成。各派系“立委”近日全力动员催票,有“立委”说,组织党员大多倾向卓荣泰;自主党员则较多支持游盈隆。

相关新闻
“台独”大佬叫嚣“400年台独”力挺蔡英文,台网友:老糊涂了

岛内“独派”4位大佬联合“逼宫”,昨天(4日)焦头烂额的蔡省长终于抓到了根“救命稻草”。 蔡英文   据台湾“东森新闻云”报道,3日,蔡办“资政”吴澧培称,将与前“资政”彭明敏、“长老教会”牧师高俊明、“中研院”前院长李远哲等四位“台独”大佬在多家报纸以半版篇幅刊出公...

蔡英文不选对大家都好 沈富雄:赖清德去登记就对了

吴澧培、彭明敏、李远哲、高俊明,4位深绿大佬发表公开信,要求蔡英文放弃连任,前“立委”沈富雄在脸书表示赞同“小英不。?源蠹叶己?rdquo;,更呼吁“行政院长”赖清德去登记。   沈富雄表示,他也不赞成蔡英文参选连任,不过理由与“独派”四大佬不同,第一,给民进党留一点元气;第二,民进党下次的席次可以掉少一点,第三,国民党可以避免因狂胜而嚣张,第四,柯...

大佬逼宫蔡英文 段宜康:他们年纪大不了解大家在想什么

大佬吴澧培、彭明敏、高俊明、李远哲等四人,3日联名发表公开信“逼宫”蔡英文“不要参选连任”、“放弃连任”、“交出行政权”、“退居二线”。民进党“立委”段宜康4日受访表示,“他们就是年纪大、就是不了解大家在想什么,就是这样。”   四位大佬逼宫蔡英文,反而让蔡英文的声势反而更回升,段宜康下午受访表示,大家都会对某件事情不同的评论跟看法,但是如果...

日媒称台湾县市积极靠拢大陆:民进党当局充满危机感

日媒称,台湾地方县市出现了推进两岸交流、积极振兴经济的动向。 据日本《朝日新闻》1月4日报道,国民党在台湾2018年“九合一”地方选举中战胜民进党,来自国民党的县市首长等是积极推动两岸交流的主要力量。蔡当局对此充满危机感。 台中市长表示,应该加深交流,市民希望有稳定的商业环境。新北市长表示,应该进一步发展关系,增进信赖。 报道称,2018年11月的台湾地...

绿营大佬逼宫蔡英文 “绿委”段宜康:他们年纪大不了解大家在想什么

据台湾《ETtoday新闻云》报道,大佬吴澧培、彭明敏、高俊明、李远哲等四人,3日联名发表公开信“逼宫”蔡英文“不要参选连任”、“放弃连任”、“交出行政权”、“退居二线”。民进党“立委”段宜康4日受访表示,“他们就是年纪大、就是不了解大家在想什么,就是这样。”   四位大佬逼宫蔡英文,反而让蔡英文的声势反而更回升,段宜康4日下午受访表示,大家都会对某...