您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

马英九:台湾各政党都应该承认“九二共识”,这是最好的结果

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

今日(5日),台湾地区前领导人马英九再就“九二共识”表态,称岛内各政党应该一致,都承认有“九二共识”,这是最好的结果。

据台湾“中央社”消息,台湾地区前领导人马英九今日(5日)表示,岛内各政党都应该承认有“九二共识”,这是最好的结果。而值得一提的是,最近一项民调显示,超过六成台湾民众赞成在“九二共识”基础上发展两岸关系。

事实上,马英九不仅多次表态承认“九二共识”,还批评绿营不了解“九二共识”。在上月(12月)的一场有关两岸关系的演讲上,马英九表示,“九二共识”是在1992年11月由台湾海基会率先提出,经过大陆海协会表示充分尊重与接受,至于“九二共识”一词是时任陆委会主委苏起于2000年提出并正式使用,以指称1992年两岸两会达成的共识。

马英九说,他从来不称大陆为中国,“如果我称呼它是中国,那我是哪一国呢?我们变成外国了吗?”马也批评,有些民进党人宣称要“亲中”、“和中”、“友中”、“知中”,都有“一中一台”的意涵。这反映绿营使用者“不亲、不和、不友、不知”,根本没搞清楚。比如“行政院长”赖清德曾提出所谓的“亲中爱台”,代表赖对这个议题不了解。

自从岛内“九合一”选举民进党惨败后,“九二共识”一词便随之登上台湾Google搜索的热门话题,其中高雄市的搜索量更是排名第一。韩国瑜当选高雄市长后表示,他对两岸的态度就是“九二共识”,九二共识”是目前海峡两岸和平共存的最好方式,所以对此完全遵照和认同。

事实上,“九二共识”之所以能成为两岸政治基。?谟谒?粤桨豆叵敌灾实慕缍。其核心意涵是一中原则,确定了两岸不是国与国,也不是“一中一台”,这是确保两岸关系和平发展的关键。而且,经历20多年的实践检验,“九二共识”已成为两岸互信的重要基础。

国台办发言人多次明确表示,我们对与台湾各党派交往的态度是开放的、标准是一致的。承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。两岸关系发展的历程也已充分证明了这一点。只有回到“九二共识”政治基础上来,两岸关系发展才能拨云见日,开辟新的前景。

相关新闻
蔡英文让台湾各政党不要讲“九二共识”,台网友:还是会统一

今天(5日),蔡省长与外国媒体茶叙时又“告洋状”,还声称,期盼台湾各政党不要再讲“九二共识”。对此,有台湾网友表示,以后讲“早日统一”。 蔡英文(来源:台湾“中时电子报”)   台湾“中央社”5日援引“路透社”报道,台湾地区领导人蔡英文今天(5日)在与外国媒体茶叙时称:“...

朱立伦现身央视纪录片谈“九二共识”引台媒关注

为纪念《告台湾同胞书》发表40周年,央视近日播出历史纪录片《台海纪事》。有台媒关注到,刚宣布参选2020年台湾地区领导人的国民党前主席朱立伦现身该纪录片谈“九二共识”。 朱立伦(来源:台媒)   据台湾“中央社”5日报道,在《台海纪事》第4集“接触商谈”中,朱立伦表示,...

马英九若访问大陆,该带些什么礼物

马英九想到大陆走一走、看一看。 这是真的,他亲口说的;这也是可以成真的。作为台湾地区前领导人,他有3年的管制期,管制期内他要离开台湾必须向蔡英文报告,得到批准才能走。之前的记录显示,蔡英文允许他去美国,但不允许他到香港。至于大陆,马英九没有申请过。今年5月20日之后,他的管制期结束,自由了。 也就是说,5月20日之后,马英九随时可以买一张机票,直飞...

泄密案决战面临最后决战 马英九:对自己的清白有信心

马英九强调对自己的清白有信心(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区领导人马英九遭控教唆泄密案,二审遭判刑4个月,但上诉后,台“最高法院”3日撤销二审有罪判决,发回台湾“高等法院”更审。对此,马英九通过办公室再次强调,“对自己的清...

马英九回应参选2020传闻:想象力丰富了一点

马英九。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,前任台湾地区领导人马英九是否参加2020“大选”备受瞩目,外界解读他成立基金会(马英九基金会)、出版新书(《八年执政回忆录》)是为参选铺路。马英九昨天(3日)接受电台专访时回应道“想象力稍微丰富了一点”...