您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

张亚中:国民党候选人都回避两岸议题 我们来探索统一方案!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

中国台湾网1月7日讯 据香港中评社报道,针对蔡英文呼吁台湾各政党不要再谈“九二共识”,今天宣布参选2020的台湾大学教授张亚中表示,这次大陆领导人习近平的谈话在促统部分加强,也要探索两制方案,但两制是摆在统一后的。目前两岸仍属于敌对状态,不解决的话无法促成两岸和平发展,所以两岸应该有的政治定位,要有完整论述,走向和平再走向统合或整合,政治、经济、社会整合后,然后探索统一方案,所以应毫不畏惧跟北京对话,讨论两岸和平统一前的政治定位。

张亚中今天在孙文学校召开参选记者会,表态将争取国民党2020提名,国民党前“立委”邱毅和蔡正元都现身相挺,现场吸引大批媒体前来采访,也有不少支持者前来力挺。

记者会中有媒体询问,蔡英文呼吁各政党不要再讲“九二共识”,未来国民党两岸路线该如何?

张亚中说,现在两岸关系非常严峻,从习近平这次谈话可以看出,共讲了很多次统一,在促统这方面特别加强了,也要探索一国两制方案,但两制是在统一后的政治安排,统一前的定位是更关键跟务实。张亚中会提出怎么结束两岸敌对状态的论述,这也是国民党强项,但目前所有可能的候选人都回避不谈。

张亚中说,国民党中央到马英九是所谓“一中各表”、维持现状,但如果从国际大环境来看,两岸敌对状况是现状,我们没办法参加国际组织是现状,那要维持这样的现状吗?所以要寻求改变,有勇气论述跟北京对话,台湾有智慧的人很多,只要民族认同,我是台湾人也是中国人,两岸有什么不能谈?

至于目前民进党在操作“恐共”议题?

张亚中说,只要国民党好,民进党好,两个党好台湾才会好,所以希望有最优秀的人代表政党参。?獠攀谴蠹腋F。大陆有十三亿人都是我们同胞,只要有道理,两岸一家亲,大陆同胞会支持,不要两岸变成权力之争,让外部势力干预,两岸有什么不能谈不能让的呢?只要找到两岸合情合理为大发展有贡献的方案,大陆不只不会拒绝,还会鼓掌欢迎,我们要有自信,只要有共同民族情怀和身份认同,有什么不能谈?关键是我们有无准备好。

张亚中强调,目前民进党是想逃,逃离作为一个中国人,国民党是能避就避,逃避能解决问题?但只有面对太阳阴影才能在你后方。

相关新闻
台大教授张亚中参选2020 高呼"两岸兄弟一家亲"

张亚中(中黑衣)带领与会人士高呼口号。(图源:“中央社”) 海外网1月7日电 继台湾前新北市长朱立伦之后,孙文学校总校长、台湾大学政治学系教授张亚中正式宣布参选台湾地区领导人。7日,张亚中举行2020参选记者会。会上,张亚中高喊“兄弟一家亲”、“两岸同属一个中国”,宣布...

孙大千:国民党面对两岸问题必须认清4个“不可能”

据台湾《联合报》报道,针对岛内政坛近日在两岸关系上的争议,前“立委”孙大千在脸书上表示,国民党在面对两岸问题上,必须认清四个“不可能”:   第一,身为一个有志于重返执政的政党,国民党“不可能”一直回避针对两岸路线做出清楚的表态。   第二,由于蔡英文在当选后片面地破坏了两岸现状,两岸之间已经“不可能”回到国民党过去以“九二共识”为基。??..

蔡英文叫嚣"不要讲'九二共识'" 国民党大佬齐声讨

没有从“九合一”选举大败中得到教训的蔡英文,在5日会见外国媒体时叫嚣“期待台湾所有政党都不要再讲‘九二共识’”。国民党各位大佬随即对蔡英文的此番言论展开声讨。 马英九先是在5日的活动时公开回呛蔡英文,直指她“说得不对”。马英九认为,各政党应该一致承认“九二共识”,...

卓荣泰当选民进党主席 国民党盼正视两岸问题

据台湾“中央社”报道,民进党主席补选结果6日晚揭晓,前“行政院秘书长”卓荣泰胜选。国民党发言人欧阳龙表达恭喜,并期盼在卓荣泰带领下的民进党能正视两岸问题,找到两岸交流默契。 民进党第16届党主席补选6日投票,晚间结果出炉,由前“行政院秘书长”卓荣泰(前)胜出。( 图片来...

台大教授、“孙文学校”总校长张亚中:参选2020,助推两岸融合统一

台海网1月7日讯 (海峡导报记者 林连金/文 网络图)继新北市前市长朱立伦宣布参选2020年台湾地区领导人后,台湾大学政治系教授、台湾“孙文学校”总校长张亚中近日也表态参。?⒉斡牍?竦车衬诔跹。今天,他将召开记者会正式宣布参选。   张亚中过去曾协助马英九当局课纲微调工作...