您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文拼连任倒向“独派”阵营,叫嚷今年要制造“更大声量”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

近段时间,内外交困的台湾地区领导人蔡英文突然像打了鸡血似的连续在两岸问题上秀强硬。继5日召集国际媒体“求援”,并攻击“一国两制”后,蔡英文6日深夜在社交媒体上发文称:“新的一年,我们还要一起走出同温层,一起面对面说服更多人,一起为台湾制造更大的声量。”从当初被岛内媒体讽刺为“神隐少女”,到如今公然鼓动“制造更大声量”,蔡英文是何用意?

据台湾“中央社”7日报道,蔡英文在脸书上发长文称,从“九合一”选后到今天,检讨跟反省从没有停过。而元旦后一系列的两岸议题,“身为总统,我全力捍卫台湾的立场”。她感谢“每一位愿意为台湾发声的人”,并称,每个时代都有属于自己的任务,“现在我们的任务,就是要一起守护台湾民主自由的生活”;新的一年,要“一起为台湾制造更大的声量”。“因为个人的声量大小一点都不重要,但是台湾的声量一定要大,这是今年最重要的事”。

这番话显然是针对大陆的,通过在两岸问题上显摆强硬姿态,蔡英文近来大刷存在感。先是在元旦讲话中抛出“四个必须”和“三道防护网”,紧接着又亲自张罗国际记者会,明确否定“九二共识”,要求岛内其他政党也不要讲。靠着操弄统“独”议题,蔡英文在绿营网民中的人气有所回升。有岛内媒体形容,蔡英文的脸书元旦后“大复活”,6天狂发20篇,合计近5000字,网络声势也起死回生,超过台北市长柯文哲和高雄市长韩国瑜。

然而,这种为了政治私利拉拢绿营支持者的做法,牺牲的却是岛内更广大民众的利益和共识。“蔡英文最需要走出同温层”,台湾风传媒刊发社评称,当蔡英文得意于网友点赞数激增,要大家走出“同温层”的同时,可曾想过这些点赞数是台湾2300万人的几分之几?民主自由不可退让的一大关键,正是台湾内部的各种政治意见,都应该受到重视。2018年“九合一”选举,支持“九二共识”的国民党拿下15个县市,至少对这些县市首长而言,都愿意在“九二共识”的基础上开展交流。蔡英文回温的网络“声量”,也不能否定一张一张选票反映的最新民意。

“民主跟你有什么关系?”岛内资深政治评论人士黄智贤7日质问道,蔡英文深夜发文致敬“民主前辈”,不知道她心中的“民主前辈”包括谁?62%的民调说台湾人支持“九二共识”,蔡英文你为什么不承认?东奥“正名公投”被否决,代表“台独”被民意正式否决,你为什么不尊重?“你不尊重民主,也不知道民主是什么东西。你只是要用这两个字,伤害两岸,巩固你的选民,维护你的权力而已”。

对于蔡英文的伎俩,许多网友也看得清楚。在《联合报》网站的报道下面,

有人评论称:“明明是台独,却开口闭口民主,她当总统两年多,有尊重过民主吗?”还有留言说:“拿台湾的安危与未来为自己的声望与支持度当垫背,你知道这是一个自私、可耻的领导人才会做的事吗?”《中国时报》网站报道后面,有人一针见血地称:“空心蔡真的洗刷了‘神隐’的恶名,可见权力会使人‘腐化’,但失去权力的威胁却能让人‘活化’!”

“九合一”选举惨败后,担心失去权力,正是蔡英文近来积极靠拢“深绿”的主要原因。香港中评社7日称,蔡英文接连出招有几个关键背景:一是“独派”四大佬要求她放弃连任;二是“行政院长”赖清德即将请辞走人,2020年“蔡赖配”有变数,赖清德不排除宣布参选;三是“独派”蠢蠢欲动,传出民视董事长、“喜乐岛联盟”发起人郭倍宏也可能参选。

蔡当局执政两年多已民心尽失,挑动两岸对立能让她“起死回生”吗?在分析人士看来,这简直是自欺欺人,网上点赞数量增加就像是随时可能破灭的气泡,没有多少实际意义。中时电子报称,蔡英文的确可以借机在短时间内累积“声量”,但台湾民众已在“九合一”选举中用选票告诉蔡英文和民进党,社会和经济等议题才是最重要的。

台北市长柯文哲的嘲讽颇有代表性:股票也有所谓“一日行情”。柯文哲还警告称,不要以为台海绝对安全,擦枪走火不得了,做什么事情还是要看长期趋势,不要短期操作。国民党“立委”李彦秀7日称,利用对岸进行政治操作,只是逞一时之快,让民意在政治语言中情绪沸腾,却无助于台湾的实质利益与发展。李彦秀还讽刺说,“其实蔡总统才是最常在同温层取暖的人”。

原标题:蔡英文拼连任倒向“独派”阵营,叫嚷今年要制造“更大声量”

相关新闻
"蓝委":若苏贞昌接任台"阁揆" 和蔡英文摩擦不会少

前台当局“行政院长”苏贞昌(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台“立法院”临时会本周完成总预算三读后,传出台当局“行政院长”赖清德确定请辞的消息,新任“阁揆”拟由前“行政院长”苏贞昌再次担任,并搭配民进党前“立委”陈其迈。对于“苏迈配”,国民...

蓝营发言人批蔡英文大洒币400亿:"劫贫济贫"神逻辑

国民党发言人洪孟楷(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾《联合报》报道,国民党发言人洪孟楷在脸谱网(facebook)上表示,蔡英文在元旦突然说因税务盈余而有约400亿(新台币,下同)能够发放,这是纳税人的辛苦钱,不依照比例还给纳税人,反而变成蔡英文当局慷慨大洒币的来源...

蒋介石曾孙力挺蔡英文 台网友:令蒋家蒙羞!

近期,蔡英文似乎陷入某种癫狂,其在“新年讲话”中提及所谓“四个必须”,对抗大陆意味明显。今天,有台媒曝光,蒋介石曾孙、国民党“立委”蒋万安6日在节目中公开支持蔡英文,声称“四个必须都是对的”。 蒋家后人发出这一言论立刻受到岛内一些网友批评,有人直言:“爷爷知道吗 ...

“炸死蔡英文” ! 台湾6旬男子实名留言被警方带走

【环球网综合报道】近来,蔡省长因公开要求岛内各政党勿谈“九二共识”等言论,被网友轮番声讨。日前,一名年过六旬的网友在脸书留言称“一颗炸蛋对准‘总统府’”,要炸死蔡英文,被台警方认为其言行涉“恐吓公众罪”带走。   台湾“中时电子报”7日报道称,这名网友是在高雄市长韩国瑜粉丝网军后援会脸书粉丝专页上留言、且使用的是真名被台警方锁定的。该网友表...

蔡英文称台湾税收超征将用于照顾弱势 台名嘴直呼:骗很大

据台湾“中时电子报”报道,台当局领导人蔡英文元旦谈话提及过去两年经济有成长,税收也都超出预期,指示台湾地区行政管理机构提具体方案,让收入较少民众,分享经济成长红利。对此,台湾名嘴谢寒冰直呼“骗很大”,并直言是“故意编低预估税收”所致。   报道说,蔡英文日前指出,期许2019年要全力冲刺民生,更妥善照顾年轻人和经济弱势者,指示行政团队研拟具体方...