您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蒋家后人“挺蔡” 遭痛批后又改口支持“九二共识”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

作为国民党正统和深蓝代表,蒋家后人、“立委”蒋万安竟然公开支持蔡英文在元旦讲话中抛出的“四个必须”,在岛内引发哗然。一些人痛批他是“台独”分子及蒋家的不肖子孙,蒋万安则在7日澄清他支持“九二共识”。

台湾中时电子报7日报道,台湾地区领导人蔡英文日前在元旦谈话中针对两岸政策抛出所谓的“四个必须”。3日,国民党“立委”蒋万安在政论节目“年代向钱看”中表示,他不接受“把九二共识定义为一国两制”,也不能接受大陆与台湾各政党团体代表人物进行民主协商,“因为这否定了中华民国政府治理的客观事实,等于把我们的主体性否认”。蒋万安还称,蔡英文元旦文告中的“四个必须”都是对的,也是必须的。蔡英文的“四个必须”包括她呼吁中国大陆“必须正视中华民国台湾存在的事实;必须尊重2300万人民对自由民主的坚持;必须以和平对等的方式来处理我们之间的歧异;也必须是政府或政府所授权的公权力机构,坐下来谈”。

该视频被放上网络后在岛内引发热议,绿营趁机进行操弄。据自由电子报7日报道,“时代力量”的“立委”徐永明在脸书称,蒋万安的发言直接打趴马英九和前新北市长朱立伦等一堆看大陆脸色的国民党人。他称,国民党最近也在谈世代交替,相较于前国民党主席连战之子连胜文以年龄分界的说法,蒋万安的发言“给外界一股新气象,足以证明国民党需要的不只是年轻人,而是在面对中国欺压时,能与台湾人民共同捍卫国家核心利益的政治领袖”。亲绿律师黄帝颖宣称,目前许多蓝营执政的县市首长以及亲大陆媒体都在“舔共”,但蒋万安竟然选在这个时候表明立。?氩逃⑽恼驹谕?徽笙,“真的很难得,值得肯定”。不少蓝营支持者则涌入蒋万安的脸书痛批他根本是“台独”分子,要他“想想爷爷”。还有人留言痛骂,“不忠不义不仁不孝,说的就是你了”“蔡英文和民进党已经把你的祖宗祖坟给挖了,你还坚决拥护蔡英文?”

蒋万安1978年12月出生在台北,其父原名章孝严,是蒋经国之子,直到2005年认祖归宗才改姓蒋。蒋万安取得美国宾夕法尼亚大学法学博士后,先在加州担任执业律师,2016年1月当选“立委”,成为目前唯一从政的蒋家第四代。一直以来,他的口碑不错,2016年4月获得“期中立委考察”质询率及出席率双料冠军,被称为“国会战神”;2018年连续四度获得“优秀立委”。2017年9月,蒋万安当选第20届国民党中央委员,10月又当选中常委。

面对引发的巨大争议,蒋万安7日在“立法院”受访时做出三点说明,称无论谁当台湾领导人“都必须依照中华民国宪法捍卫中华民国的主权和存在”,同时“九二共识确实存在,也是两岸交流的基础”。针对蔡英文否认“九二共识”的说法,他表示无法接受,“如果蔡总统不接受九二共识、甚至不承认九二共识的存在,请蔡总统拿出具体可行的两岸论述,而不是永远文青式的口号,对三年来的两岸僵局拿不出任何办法”。

有台媒认为,蒋万安之前的发言被扭曲了。“中央社”注意到,蒋万安在政论节目中同时谈到,蔡英文有两个部分“可惜了”,包括提及“九合一”败选对执政者是严肃的检验,但对于施政问题,没有提出调整与改变,也没有对败选检讨与反省。他质问,“蔡对于两岸关系提出四个必须,但是然后呢?”她并没有具体做法,与大陆也没有交集。联合新闻网称, 蒋万安这部分说法“遭部分媒体及这波挺蒋批蒋者刻意淹没或视而不见”,“有多少人的支持与批评,是基于蒋万安的完整说法之上?”文章称,“涉世未深”的蒋万安的确犯了错,错在不知当今媒体以及一些网民动辄断章取义的“险恶”,但如果不是因为他的“涉世未深”,又有谁会静下心来讨论蔡英文穿了这身“四个必须新衣”之下的“然后呢”?

前“立委”蔡正元则直言,蔡英文“四个必须”想说的是“柯文哲、韩国瑜这些地方首长别想踢开民进党政府,与大陆谈生意和交流”,国民党政治人物如果给予肯定,“只能说真的涉世未深”。

原标题:蒋家后人“挺蔡” 遭痛批后又改口支持“九二共识”

相关新闻
彻底疯了?蔡英文扬言:欢迎英国在南海建立军事基地

近段时间,内外交困的台湾地区领导人蔡英文突然像打了鸡血似的连续在两岸问题上秀强硬。继5日召集国际媒体“求援”,并攻击“一国两制”后,蔡英文6日深夜在社交媒体上发文称:“新的一年,我们还要一起走出同温层,一起面对面说服更多人,一起为台湾制造更大的声量。”从当初被岛内媒体讽刺为“神隐少女”,到如今公然鼓动“制造更大声量”,蔡英文是何用意?原来,...

是否支持蔡英文2020连任?民进党新主席卓荣泰打“太极”

海外网1月7日电 民进党主席补选于6日举行,台湾“行政院前秘书长”卓荣泰以72.6%的得票率顺利当选民进党党主席。6日晚间,有媒体向卓荣泰询问称,是否会支持蔡英文2020年连任?卓荣泰表示,现在谈论这个问题还为时尚早,但自己会严格按照党的机制走,任何党员都有公平竞选的权利,...

蔡英文拼连任倒向“独派”阵营,叫嚷今年要制造“更大声量”

近段时间,内外交困的台湾地区领导人蔡英文突然像打了鸡血似的连续在两岸问题上秀强硬。继5日召集国际媒体“求援”,并攻击“一国两制”后,蔡英文6日深夜在社交媒体上发文称:“新的一年,我们还要一起走出同温层,一起面对面说服更多人,一起为台湾制造更大的声量。”从当初被岛内媒体讽刺为“神隐少女”,到如今公然鼓动“制造更大声量”,蔡英文是何用意? 据台湾...

"蓝委":若苏贞昌接任台"阁揆" 和蔡英文摩擦不会少

前台当局“行政院长”苏贞昌(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台“立法院”临时会本周完成总预算三读后,传出台当局“行政院长”赖清德确定请辞的消息,新任“阁揆”拟由前“行政院长”苏贞昌再次担任,并搭配民进党前“立委”陈其迈。对于“苏迈配”,国民...

蓝营发言人批蔡英文大洒币400亿:"劫贫济贫"神逻辑

国民党发言人洪孟楷(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾《联合报》报道,国民党发言人洪孟楷在脸谱网(facebook)上表示,蔡英文在元旦突然说因税务盈余而有约400亿(新台币,下同)能够发放,这是纳税人的辛苦钱,不依照比例还给纳税人,反而变成蔡英文当局慷慨大洒币的来源...