您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文当局硬掰红利撒钱 挨轰政策买票债留子孙

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《中国时报 》报道,为走出败选阴霾,台湾地区蔡英文当局硬将岁计剩余掰成“经济红利”,遭批“这是史上最大买票行为”,纯粹政治考虑。

  报道说,蔡英文昨(7)日召集台当局“行政院”各“部会”听取经济红利分享政策,“府”“院”决定在“内阁”总辞前拍板,最快今(8)日可望对外宣布。政大财政系副教授陈国梁说,台“主计总处”有两本帐,一般预算虽有岁计剩余,但“特别预算”却举债千亿(新台币,下同),且经济也没好到哪去,将钱拿出补助根本是打肿脸充胖子。

  台湾中科大财税系讲座教授曾巨威更表示,这项政策要编列特别预算,走一定程序,红利分享年前无法发出,救不了急,且这种一次性发放,也救不了穷,明显是政治凌驾专业。对于外界痛批,这是史上最大买票行为,为2020年选举利益作结合,曾巨威指出,虽不敢说这是买票,但绝对是为了政治考虑,枉顾专业。他建议,财主单位应秉持专业硬起来,向蔡英文说清楚。

  曾巨威强调,到目前为止,税收虽超征但不足以让台当局收入支出弭平,这状况让本来可以补缺口的钱被挪用,将导致未来子孙恐面临庞大的举债压力。他并指出,提振内需方案,跟税收有无超征无关,国际情势不好,台当局更应做周延筹划,如要促进内需,即使没有超征,也要做,如今台当局发放经济红利的理由实在太过牵强。

  陈国梁透露,最近听到各“部会”、地方抢这个大饼抢很凶,有官员跟他说,台“经济部”便问下属单位,有什么需要补助,要尽快提出,而非洲猪瘟要成立的蒸煮中心也将脑筋动到这笔钱,实在太夸张了。

  yes123求职网发言人杨宗斌分析,这只能解燃眉之急,短期补助仅属杯水车薪,解决低薪问题仍得推动台湾产业升级,或吸引外资来台。

原标题:蔡英文当局硬掰红利撒钱 挨轰政策买票债留子孙

原链接:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201901/t20190108_12129739.htm

相关新闻
蒋家后人“挺蔡” 遭痛批后又改口支持“九二共识”

作为国民党正统和深蓝代表,蒋家后人、“立委”蒋万安竟然公开支持蔡英文在元旦讲话中抛出的“四个必须”,在岛内引发哗然。一些人痛批他是“台独”分子及蒋家的不肖子孙,蒋万安则在7日澄清他支持“九二共识”。 据台湾中时电子报7日报道,台湾地区领导人蔡英文日前在元旦谈话中针对两岸政策抛出所谓的“四个必须”。3日,国民党“立委”蒋万安在政论节目“年代向钱...

彻底疯了?蔡英文扬言:欢迎英国在南海建立军事基地

近段时间,内外交困的台湾地区领导人蔡英文突然像打了鸡血似的连续在两岸问题上秀强硬。继5日召集国际媒体“求援”,并攻击“一国两制”后,蔡英文6日深夜在社交媒体上发文称:“新的一年,我们还要一起走出同温层,一起面对面说服更多人,一起为台湾制造更大的声量。”从当初被岛内媒体讽刺为“神隐少女”,到如今公然鼓动“制造更大声量”,蔡英文是何用意?原来,...

是否支持蔡英文2020连任?民进党新主席卓荣泰打“太极”

海外网1月7日电 民进党主席补选于6日举行,台湾“行政院前秘书长”卓荣泰以72.6%的得票率顺利当选民进党党主席。6日晚间,有媒体向卓荣泰询问称,是否会支持蔡英文2020年连任?卓荣泰表示,现在谈论这个问题还为时尚早,但自己会严格按照党的机制走,任何党员都有公平竞选的权利,...

蔡英文拼连任倒向“独派”阵营,叫嚷今年要制造“更大声量”

近段时间,内外交困的台湾地区领导人蔡英文突然像打了鸡血似的连续在两岸问题上秀强硬。继5日召集国际媒体“求援”,并攻击“一国两制”后,蔡英文6日深夜在社交媒体上发文称:“新的一年,我们还要一起走出同温层,一起面对面说服更多人,一起为台湾制造更大的声量。”从当初被岛内媒体讽刺为“神隐少女”,到如今公然鼓动“制造更大声量”,蔡英文是何用意? 据台湾...

"蓝委":若苏贞昌接任台"阁揆" 和蔡英文摩擦不会少

前台当局“行政院长”苏贞昌(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台“立法院”临时会本周完成总预算三读后,传出台当局“行政院长”赖清德确定请辞的消息,新任“阁揆”拟由前“行政院长”苏贞昌再次担任,并搭配民进党前“立委”陈其迈。对于“苏迈配”,国民...