您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

不让讲“九二共识”,蔡英文这两天被围攻了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】近日,台湾地区领导人蔡英文扬言,期待台湾所有政党都不要再讲“九二共识”。一石激起千层浪,岛内反驳之声纷至沓来。今(8)日 ,曾在选前选后多次表态支持“九二共识”的高雄新任市长韩国瑜再被追问“九二共识”议题。他表示,“九二共识”是两岸互动的“定海神针”。

  据台湾“中时电子报”8日报道,针对“九二共识”议题,韩国瑜表示,“九二共识”是两岸互动很重要的“定海神针”,若失去两岸互动基础会变成迷乱状态,两岸发展将变成不可测,高雄市经济发展也可能遇到困难,台湾未来的走向,也令他忧心。

  韩国瑜说,高雄市现在急得不得了,人进得来货出的去也可能变成不可测知,真不知道失去“九二共识”后会变成什么样子,“从高雄市的发展来看,我们没有依附着‘九二共识’,高雄市该怎么办?经济发展马上会遇到困难”。

  自蔡英文宣称期待台湾所有政党都不要再讲“九二共识”后,岛内人士也对此表达了自己的立场。

  台湾地区前领导人马英九表示,他觉得不对,各政党应该一致、都承认有“九二共识”,这是最好的结果。马英九还在其脸书上痛批蔡英文,两年多来,蔡英文的两岸论述是什么?因为拒绝“九二共识”而造成今天的困局,还要求别人也不能谈,这是什么心态?拒绝“九二共识”,无法解决两岸问题,美国、日本也都帮不上忙。

  国民党主席吴敦义表示,海峡两岸要能够和平稳定发展,“九二共识”是很重要的基础。他还痛批蔡英文不承认“九二共识”是因为“不老实”,因为蔡英文在2000年7月6日担任陆委会主委期间,接受质询时就曾答复过有“九二共识”。

  日前已宣布参选2020的前新北市长朱立伦指责蔡英文,不要刻意曲解“九二共识”的内涵,更无权要求所有人“随她起舞”,将两岸推向动荡。朱立伦认为,国民党当然可以坚持“九二共识”。蔡英文无权要求各政党不要讲“九二共识”。

  岛内民众则痛批蔡英文,“为什么你不承认‘九二共识’还要限制老百姓承认?”“嫌台湾还不够惨吗?” 以后讲“早日统一”↓

相关新闻
硬掰红利大撒钱 深绿媒体人笑蔡英文刚当网红就出洋相

据台湾“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文元旦谈话表示,过去两年税收超出预期,台当局“行政院”将提出具体方案,让收入较少的民众分享经济成长红利。绿媒《美丽岛电子报》董事长吴子嘉8日在政论节目中批评蔡英文,才刚刚当上台湾的网红,马上就出洋相!   据报道,蔡英文元旦谈话表示,过去两年税收超出预期,台当局“行政院”将提出具体方案,让收入较少...

台学者声援:恢复中国史课纲

争取“恢复中国史课纲公投”绑上2020年台湾地区领导人选举,第一阶段联署已经展开。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   台湾“恢复中国史课纲公投”第一阶段联署热烈响应中。发起人台湾嘉义大学应用历史系教授吴昆财表示,现在每天都会收到联署书,除获得重量级学者何大安、高家俊等的支持,还有不认识的民众自愿当义工制作懒人包,更有大陆台籍后代跨海写...

不是苏贞昌? 传小英希望施俊吉接台“行政院长”

台当局“行政院副院长”施俊吉。图片来源:台湾《中时电子报》   台“立法院”9日将三读通过预算案,台当局“行政院长”赖清德预计10日将提出总辞,外传将由前“行政院长”苏贞昌与前“立委”陈其迈接任“正副院长”。但又有媒体表示,如果真的是苏贞昌接任“行政院长”,以苏贞昌的辈份,台湾地区领导人蔡英文是要登坛拜将,请他出来才是,怎会任由新闻满天飞?如...

挨轰买票急转弯 蔡英文不发红包了?

台湾地区领导人蔡英文元旦当日发表“2019新年谈话”,表示过去两年台湾经济成长与台当局税收均乐观,故要台“行政院”提出“分享经济红利”具体方案。后传出“行政院”高层研拟400亿(新台币)发放全台3万以下“低薪族”,并于农历年前发放,形同蔡当局发放的“大红包”。消息一出,岛内一片哗然,各界痛批“变相买票”,更被揶揄“大撒币”、“台当局带头塞红包”。 ...

经济红利红包惹议! 蔡英文急踩煞车:从长计议

台当局“行政院”将发放400亿(新台币,下同)经济红利红包的议题,引起社会议论。对此,台湾地区领导人蔡英文8日上午跟“行政院”交换意见,目前多有信息流传,造成误解,加上涉及一定的法制作业,她认为不必操之过急,审慎从长计议。   由于蔡英文在元旦谈话中提到,要求将税收超收红利分享给弱势,而传出台当局准备将3万元收入以下者,可领万元的消息,引起社会...