您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局与美方官员"眉来眼去" 诬蔑大陆"压迫"台湾

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(台媒资料图)

海外网1月8日电 近日,美国国家安全委员会发言人加勒特·马奎斯妄议台海事务,扬言反对大陆“压迫”台湾,台当局在社交媒体上对其连声道谢,一番“眉来眼去”让台民众直呼受不了。

台当局领导人蔡英文近日大肆狠踩体现一个中国原则的“九二共识”,还召集数十家国际媒体,面对它们再次攻击“一国两制”。蔡英文忽略甚至敌视岛内统派人士的民意,还不断呼吁国际社会帮助台湾“抵抗”大陆。

媒体评论称,蔡英文此举无异于投靠深绿自保,目的是打响延续个人政治生命的保卫战,台海的和平与稳定、台湾民众的福祉,她都不惜当做赌本押上去。

明眼人都知道,蔡英文是在向国际社会释放错误的信号,不过,还是有拎不清的美国官员出来接了这个“球”。据“东森新闻云”8日报道,美国国家安全委员会发言人加勒特·马奎斯(Garrett Marquis)在社交媒体上发文称,“美国拒绝(他方)使用或以武力威胁来压迫台湾人民,任何解决两岸分歧的方法都必须是要和平的,而且必须依据双方人民的意愿”。他还妄称“北京应该要停止压榨,并恢复与台湾当局的对话”。

白宫官员出来说话了,台当局仿佛看见了“救命稻草”。台当局外事部门连忙转发了该官员的推特,连声道谢,还不忘赞美了一下“台美友谊”。台当局“驻美办事处”也跟进,感谢“理念相近的国家发声支持台湾”,妄称大陆“霸凌”。

一番刻意的“眉来眼去”,也让台网友直呼受不了。台网友留言称,“说到底美国就是巴着台湾这棋子不放,肯花钱买美国淘汰垃圾军火,还能不时拿它怼一下中国大陆,这棋子那么好玩,当然不能让大陆拿回去!”

还有网友拿原话反呛美国,“诚恳呼吁美方:放弃以威胁或使用武力威吓叙利亚、阿富汗等国人民,与美墨边境的移民,以及南海的和平稳定!任何解决分歧的方式,必须是和平,且基于各方的意愿! ”

况且,美方官员妄议台海事务,是手伸得过长了,台民众并不欢迎。中评社曾报道,台湾主流民意高度担心美国的过度介入会加剧台海紧张,反而会带来不安全感,也高度反感美国“玩弄”台湾,最终致使台湾自身利益受损。

岛内团体也曾多次对台湾当局甘心成为美国所打的“台湾牌”表达强烈不满。岛内统派团体曾发声明表示,美国把台湾当成遏制中国大陆发展的绊脚石、马前卒,而民进党当局竟然甘心充当美国对付中国大陆的棋子。这会毁台湾,不能救台湾。

台当局和美官员“眉来眼去”,互相利用,或许能谋取到短暂的政治利益,但长远来看,只能是“玩火自焚”。用外交部发言人陆慷的话说,台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。

相关新闻
不让讲“九二共识”,蔡英文这两天被围攻了

【环球网综合报道】近日,台湾地区领导人蔡英文扬言,期待台湾所有政党都不要再讲“九二共识”。一石激起千层浪,岛内反驳之声纷至沓来。今(8)日 ,曾在选前选后多次表态支持“九二共识”的高雄新任市长韩国瑜再被追问“九二共识”议题。他表示,“九二共识”是两岸互动的“定海神针”。   据台湾“中时电子报”8日报道,针对“九二共识”议题,韩国瑜表示,“九二...

蔡英文的400亿“红包”没了?台媒:蔡当局的诚信也没了

【环球网综合报道】针对岛内近日传闻,台当局将把400亿(新台币,下同)“经济红利”,发放给月薪3万元以下的弱势族群,每人发放现金1万元。台“行政院”今天(8日)对现金之事予以否认,蔡办则称,蔡英文认为此事不必操之过急,需审慎从长计议。 蔡英文   据台湾《联合报》8日报道,针对因税收超过预期,台当局计划将补助经济弱势及低薪者一事,台“行政院”今日大动...

受老龄化少子化夹击 嘉义县人口2年内或跌破50万

据台湾《联合报》报道,8日,台湾嘉义县民政处发布最新统计10年来人口变化,从2009年人口547716人,到2018年底507068人,10年共减少40648人,相当于1个乡镇的人口消失,若人口不增加,恐怕2年内将跌破50万人口大关。   据报道,嘉义县老人比例全台居首,人口流失严重,同时面临老龄化及少子化“夹击”。嘉义县民政处户政科统计,2018年人口507068人,较2017年511182...

韩国瑜:“九二共识”是两岸互动的定海神针

据台湾《中时电子报》报道,台湾高雄市长韩国瑜8日被追问“九二共识”议题时表示,“九二共识”是两岸互动很重要的定海神针,若失去两岸互动基。?岜涑擅月易刺,两岸发展将变成不可测,高雄市的经济发展也可能遇到困难,对台湾未来的走向,也令他忧心。 韩国瑜形容“九二共识”是两岸关系的定海神针。(图:台湾《中时电子报》/李义 摄)   韩国瑜表示,高雄市现在...

台湾各县市2019年电动摩托车补助方案陆续公布

据台湾“中央社”报道,台湾各县市对于电动摩托车的补助方案陆续敲定,目前补助金额最高的是嘉义县,若淘汰二冲程摩托车并换购电动摩托车,将补助2.9万元(新台币,下同),即使是新购也补助2.2万元。   据报道,台湾当局购买电动摩托车补助分为3部分,包括台湾“工业局”补助、台湾“环保署”补助及各县市环保局补助。   其中,台“工业局”补助固定1万元,台“环...