您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文当局为何不敢"台独"?台名嘴:全世界都反对

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(台媒)

海外网1月8日电 蔡英文日前要求岛内各党不要再提“九二共识”,引发舆论声讨。台湾实践大学副教授、政治评论员赖岳谦表示,蔡英文要我们别提“九二共识”,难道要我们提“台独”吗?在联合国,现实就是坚守“一个中国”原则。所以台当局一旦宣告“台独”,全世界的所有国家都会出来反对,也就注定失败。

据台湾“中时电子报”1月8日消息,赖岳谦在政论节目“无色觉醒”中指出,民进党整天喊“台独”,加上蔡英文“大权在握”,怎么就是不敢明确宣告“台独”呢?其实大家都知道,因为他们不敢这么做,包括整个绿营都不敢真正踏出这一步。赖岳谦说,原因很简单,在联合国,现实就是坚守“一个中国”原则。所以台当局一旦宣告“台独”,全世界所有国家都会出来反对,那么也就注定面临失败。

赖岳谦(台媒)

赖岳谦批评称,蔡英文要我们别提“九二共识”,难道要我们提“台独”吗?“台独”的死胡同已经走不下去,为何还有一群人跃跃欲试?很明显就是借机来勾结外部势力,以此破坏两岸之间的和平,我们必须警惕。

赖岳谦此前受访时也明确表示,当前两岸关系紧张,外部势力介入两岸关系力道更深。站在历史高度来看,部分人蓄意破坏两岸关系,或外部势力蓄意介入,最终都将徒劳无功,“中国经过许多曲折,但还是站起来、富起来、强起来了”,这是大势所趋。

对于蔡英文叫嚣不要承认“九二共识”,马英九、吴敦义、朱立伦等国民党人士均发声驳斥。马英九提到,过去成功的实验证明,“九二共识”确实可以为两岸带来各种和平红利,不但岛内民众支持,国际社会更认为此举对维护区域和平有帮助。吴敦义斥责蔡英文选择性“健忘”,简直“荒唐”。朱立伦称,国民党当然可以坚持“九二共识”,蔡英文无权要求各政党不要讲“九二共识”,无权要求所有人“随她起舞”。

值得一提的是,民进党前主席施明德也直言,蔡英文无权禁止台湾民众讨论两岸事务,包括禁止台湾人民与大陆人民讨论两岸相关问题,这是台湾人民的权利。

台湾“风传媒”7日发表评论指出,蔡英文没有权力要求“其他政党”不再谈“九二共识”。统一也是台湾民意,蔡英文岂能刻意忽略甚至轻蔑敌视另一方的民意?在蔡英文的心目中,愿意支持“九二共识”的难道不是“台湾人民”吗?

事实早已证明,“台独”是一条“死路”,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,而坚持一个中国原则,也是国际社会的普遍共识,是大势所趋、人心所向。(海外网 朱箫)

相关新闻
台媒:苏贞昌接任"阁揆"消息满天飞 其实蔡英文另有盘算

台当局“行政院副院长”施俊吉。(图片来自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,台“立法院”9日将三读通过预算案,台当局“行政院长”赖清德预计10日“院会”将提出“内阁”总辞,外传将由前“行政院长”苏贞昌与前“立委”陈其迈接任正副“院长”。但又有媒体表示,如果真的是苏贞...

蔡英文撒400亿红包 陈思宇:应拿来给中小学装冷气

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文当局研拟“经济红利”给弱势民众方案,初估将编列400亿(新台币,下同)预算,据悉60万户中低收入户确定纳入补助对象,而为了鼓励生育,有生小孩的年轻夫妻也将纳入,台北市士林大同“立委”参选人陈思宇今受访表示,“400亿红包应该留给小朋友,未来进‘立法院’希望让冷气全面装设”。   据报道,陈思宇进一步指出,最近一直都有...

蔡英文不要"九二共识" 朱立伦:人民已经等2年多了

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文近来频频在网络发表“不接受九二共识”等留言,成功拉抬网络声量;对此前新北市长朱立伦表示,作为台湾地区领导人,喊冲喊打获得一时的支持也许爽一下,但是人民最想问的是,“蔡英文你不要‘九二共识’,你要什么?这两年半来人民一直在等”。   据报道,媒体问及两岸议题一直被认为是蓝营的优势,这次蔡英文却靠此翻转声势,蓝营...

蔡英文发400亿红包 单亲妈妈怒:超收我的税无脑补助低薪族

据台湾《ETtoday新闻云》报道,蔡英文在今年新年谈话表示,过去2年经济有成长、税收也超出预期,因此要求“行政院”提出“分享经济红利”具体方案,照顾收入较低的民众。现在又传出台当局打算花费400亿(新台币,下同)预算,补助月薪在3万元以下的民众。对此,宅神朱学恒在脸书搞笑回应:“我们就直接发钱吧。”而底下网友更是火大,纷纷留言大骂这个构想。   据报...

不让讲“九二共识”,蔡英文这两天被围攻了

【环球网综合报道】近日,台湾地区领导人蔡英文扬言,期待台湾所有政党都不要再讲“九二共识”。一石激起千层浪,岛内反驳之声纷至沓来。今(8)日 ,曾在选前选后多次表态支持“九二共识”的高雄新任市长韩国瑜再被追问“九二共识”议题。他表示,“九二共识”是两岸互动的“定海神针”。   据台湾“中时电子报”8日报道,针对“九二共识”议题,韩国瑜表示,“九二...