您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文的400亿“红包”没了?台媒:蔡当局的诚信也没了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】针对岛内近日传闻,台当局将把400亿(新台币,下同)“经济红利”,发放给月薪3万元以下的弱势族群,每人发放现金1万元。台“行政院”今天(8日)对现金之事予以否认,蔡办则称,蔡英文认为此事不必操之过急,需审慎从长计议。

蔡英文

  据台湾《联合报》8日报道,针对因税收超过预期,台当局计划将补助经济弱势及低薪者一事,台“行政院”今日大动作召开记者会,“副院长”施俊吉称,绝对不会发放现金红利及消费券。

  蔡办发言人林鹤明则称,对于相关方案的提出,台当局也一直持续讨论研议中,迄今仍未有最后定案。蔡英文认为此事不必操之过急,需审慎从长计议。

  对此,台湾《联合报》8日发文表示,蔡英文“元旦谈话”称,要让收入较少的民众优先分享经济红利;但却因行政部门在尚未完整规划的情况下,抛出政策可能方向“测风向”,风向球一出,外界哗然批评,现在又急踩煞车,凸显蔡当局施政紊乱。

  文章认为,台“行政院”高层今天出来说明,所谓的方案就是“没有无具体方案”。蔡当局这样的举棋不定,必定将再招致社会批评,400亿“红包”没了,原本可能是美意的政策,大打折扣,蔡当局的信任度已大受影响。

  文章称,蔡当局要把将近400亿元的岁计剩余用来分享,台湾社会都不会有太多的反对声浪。但民众想了解的关键是,蔡当局要透过何种形式分享经济成果、是否合理、兼顾税收的公平正义,对整体社会福利与经济发展是否真正有帮助,抑或只是单纯为了讨好民众,当起散财童子。

  文章提及,过去几天,关于这笔岁计剩余的利用方式,消息满天飞,蔡当局的反应却慢半拍,只是一味否认,却没有告诉社会到底“最终方案”为何,任由社会猜想,连“国会”议员也在不知情的情况下加入“讨论”。今天“行政院”终于出来说明,结论是“从长计议”,用白话文说就是没有具体方案。

  文章最后表示,这次将岁计剩余分享给弱势族群因发的社会纷扰,正是民进党执政两年多来让民众无法信任的缩影。某一项重大政策,经常在未妥善规划的情况下,先抛出概念,任由社会对立、厮杀,执政高层再出来“灭火”,但却不知火势已迅速蔓延,再也难以扑灭。蔡当局的威信也在这样的情况下,不断自我削弱。

相关新闻
蔡英文当局为何不敢"台独"?台名嘴:全世界都反对

蔡英文(台媒) 海外网1月8日电 蔡英文日前要求岛内各党不要再提“九二共识”,引发舆论声讨。台湾实践大学副教授、政治评论员赖岳谦表示,蔡英文要我们别提“九二共识”,难道要我们提“台独”吗?在联合国,现实就是坚守“一个中国”原则。所以台当局一旦宣告“台独”,全世界的...

台媒:苏贞昌接任"阁揆"消息满天飞 其实蔡英文另有盘算

台当局“行政院副院长”施俊吉。(图片来自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,台“立法院”9日将三读通过预算案,台当局“行政院长”赖清德预计10日“院会”将提出“内阁”总辞,外传将由前“行政院长”苏贞昌与前“立委”陈其迈接任正副“院长”。但又有媒体表示,如果真的是苏贞...

蔡英文撒400亿红包 陈思宇:应拿来给中小学装冷气

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文当局研拟“经济红利”给弱势民众方案,初估将编列400亿(新台币,下同)预算,据悉60万户中低收入户确定纳入补助对象,而为了鼓励生育,有生小孩的年轻夫妻也将纳入,台北市士林大同“立委”参选人陈思宇今受访表示,“400亿红包应该留给小朋友,未来进‘立法院’希望让冷气全面装设”。   据报道,陈思宇进一步指出,最近一直都有...

蔡英文不要"九二共识" 朱立伦:人民已经等2年多了

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文近来频频在网络发表“不接受九二共识”等留言,成功拉抬网络声量;对此前新北市长朱立伦表示,作为台湾地区领导人,喊冲喊打获得一时的支持也许爽一下,但是人民最想问的是,“蔡英文你不要‘九二共识’,你要什么?这两年半来人民一直在等”。   据报道,媒体问及两岸议题一直被认为是蓝营的优势,这次蔡英文却靠此翻转声势,蓝营...

蔡英文发400亿红包 单亲妈妈怒:超收我的税无脑补助低薪族

据台湾《ETtoday新闻云》报道,蔡英文在今年新年谈话表示,过去2年经济有成长、税收也超出预期,因此要求“行政院”提出“分享经济红利”具体方案,照顾收入较低的民众。现在又传出台当局打算花费400亿(新台币,下同)预算,补助月薪在3万元以下的民众。对此,宅神朱学恒在脸书搞笑回应:“我们就直接发钱吧。”而底下网友更是火大,纷纷留言大骂这个构想。   据报...