您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内最新民调:64%对蔡英文上台后的两岸关系不满意

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  在走进2019年后,台当局领导人蔡英文上台已超过两年半,但岛内最新发布的民调数据显示,有64%的受访民众对蔡上台这两年多的两岸关系不满意。

  据台湾《联合报》1月10日报道,台湾“中华民意研究协会”10日上午发表最新民调数据。在对两岸关系的满意度问题上,64%的人不满,认为这两年多以来两岸关系“变得比较差”。

  至于蔡当局在两岸问题上的前景,调查显示,多数民众也不看好未来一年蔡当局的两岸关系发展,47%认为将和现在差不多,36%认为会比较差。

  2018年“九合一”选举后,民进党溃败,国民党大胜。针对台当局和县市政府出现两岸关系政策“不同调”现象,此次民调显示,多数民意也持支持各县市“进行两岸交流”的立场。

  46%民众认为,即使台当局反对,各县市也“应该进行两岸交流,并提出不同政策主张”,只有14%认为各县市“不应进行交流和提出不同的政策主张”。

蔡英文已上台两年多(图片来源:台媒)

  至于两岸关系改善对台湾最大的帮助是什么,63%受访民众认为是“提振台湾经济发展”,只有9.2%认为“没有任何帮助”。

  另外,受访民众也表达新南向政策不及改善两岸关系重要的态度:高达76%的受访民众认为,大陆市场对台湾经济发展“有帮助”;多数受访者比较看好大陆市场的重要性。

  针对这一民调结果,“中华民意研究协会”秘书长庄文忠表示,本民调是在去年12月底,这项调查比较冷静客观,也忠实表达民众对蔡当局两岸政策的评价和看法。

相关新闻
马英九:蔡英文让两岸关系一再恶化

前台湾地区领导人马英九9日出席活动,针对国民党主席吴敦义中午举办便当会,邀请蓝营县市首长一致两岸的论述,他受访表示,这个决定非常正确,“九二共识”本来就是我们的政策,蔡英文上任后不承认“九二共识”,让两岸关系一再恶化。   据报道,马英九9日晚间出席“生物科技论坛暨成立大会”,针对吴敦义邀请地方首长同办便当会并在会上强调党的两岸论述是“九二共...

蔡英文派亲信''驻美'' 台媒:为''联美抗中''布局

赵怡翔(右)图源:“中时电子报” 海外网1月8日电 台当局领导人蔡英文打破惯例,执意外派没有任何外事经验的亲信到“驻美代表处”,引发岛内舆论争议。对此,台湾资深媒体人黄暐瀚点出,蔡英文是在为2020年“联美抗中”布局。 据“中时电子报”报道,台当局日前证实,将外派蔡英文...

蔡英文发400亿红包 深绿媒体人批:刚当网红就出洋相

据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文元旦谈话表示,过去两年税收超出预期,“行政院”将提出具体方案,让收入较少的民众分享经济成长红利。美丽岛电子报董事长吴子嘉8日在政论节目中批评蔡英文,才刚刚当上台湾的网红,马上就出洋相!   据报道,蔡英文元旦谈话表示,过去两年税收超出预期,“行政院”将提出具体方案,让收入较少的民众分享经济成长红...

蔡英文翻译“一步登天”惹众怒,网友:只要颜色对,啥也当是黄金

【环球时报综合报道】因担任蔡英文口译而爆红的“口译哥”赵怡翔未通过“外交特考”,便空降美国担任十二职等“外交官”,月薪高达27万元新台币,引起众怒。   台“外交部长”吴钊燮证实,赵怡翔将外派台北驻美代表处,接任政治组组长。“中时电子报”9日称,赵没有经过“外交特考”,也缺乏“外交”历练,但新职务月薪本俸达5000美元,加上地域加给及房屋补贴,每...

国民党新设两岸城乡交流服务中心 下设一个委员会,由15个执政县市推代表组成

台海网1月10日讯 综合台媒报道 中国国民党主席吴敦义9日中午邀请15位党籍县市长召开两岸城市交流便当会,文传会副主委唐德明会后转述表示,大陆事务部主任周继祥在会中报告,国民党已成立两岸谘询委员会,并将新设“两岸城乡交流服务中心”,成为党对党的平台,两岸城乡交流服务中心将下设一个委员会,由各县市长指派1个负责两岸事务的人参与,以及广邀学者专家、台商...