您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

参选2020首度松口?王金平:农历年后时机对就会宣布

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  经历“九合一”选举的胜利,国民党内大佬开始对2020台湾地区领导人选举跃跃欲试。前“立法院长”王金平近来的种种举动也被外界解读为为“大选”热身。昨(9)日中午,国民党“立法院”党团“立委”餐叙,台媒称,据与会者转述,王金平将在农历年后宣布参选2020。

王金平

  据台湾《联合报》9日报道,国民党团昨日中午进行餐叙,“蓝委”们对王金平未来动向皆很关心。据转述,王金平在席间,对参选台湾地区领导人一事松口,预计在过完农历年后表态,其他并未多说。

  报道称,不具名“蓝委”表示,王金平过去就曾说过,不会考虑再回“立法院”或选台湾地区副领导人,对王而言,台湾地区领导人之路已经很明确,只差最后一步宣布。

  近来,王金平的确动作频频,据台湾《中国时报》报道,5日晚王金平在老家宴请高雄市长韩国瑜等人;8日召集幕僚群献策,有人当场提议参考“韩流”崛起模式,成立“公道伯粉丝团”,走网红路线争取年轻人认同;16日将发表新书《桥——走近王金平》;17日将在高雄举办感恩餐会;26日首个挺王参选的“金平之友会”也预计在高雄成立。岛内舆论普遍认为,王金平一系列举动意在2020年“大选”。“密集行程颇有从高雄出发的味道”,热身意味浓厚。

  台北市长柯文哲9日称,“他应该要选”。台南市长黄伟哲表示,王在政坛资历久,蓝绿都有朋友,相信他在国民党内炙手可热,实力如“强烈台风等级”不容小觑,民进党会戒慎戒惧。台湾“联合新闻网”9日发文表示,王金平虽然强调“谋定而后动”暂不表态,但新书把45年政治生涯定义为“己身为桥”,心系两岸和平、朝野僵局,显示“参选2020已箭在弦上,只等因缘具足,就是宣布时机”。而他助选韩国瑜展现出来的组织实力,也让其政治声望水涨船高。

  然而,香港中评社10日发文表示,王金平若想争取国民党提名角逐2020大位,恐会碰到几个难关,其一是年龄,王金平1941年生,角逐2020已年近八旬,就当前局势与氛围来看,未符岛内,民众期待世代接班的期望。

  其次,王金平在中南部吃得开,但未必能获北部国民党员的民心,“蓝皮绿骨”一直是深蓝族群对他的质疑,除了过去他任“立法院”长主持议事的风格让人质疑在纵容绿营杯葛阻挡法案、预算外,2013年卷入民进党团总召柯建铭的“司法关说案”,更是蓝营质疑的重要关键,此事导致“9月政争”,亦称 “马王政争”。

  文章称,王金平当然清楚部分国民党员对他的质疑,所以也尽力喊冤,并指他与马英九之间的关系有误解;马也经常帮王澄清,但在深蓝族群的眼里,马王两人都是2014、2016两度惨败的“罪魁祸首”。

  文章表示,王金平曾先后在2008年、2016年两度曾测试代表国民党角逐“大选”的可能,后来都打退堂鼓,这回卷土重来,藉“韩流”趁势飞起,否能一飞冲天,各界都拭目以待。

  不过,对于将在农历年后宣布参选2020的传闻,据台湾《联合报》报道,王金平响应称,他不愿证实什么事情,时间到了自然就会有答案;农历年后如果时机对了,自然会宣布,“若因缘未到,自然就不会表态”。

相关新闻
王金平是难缠对手?朱立伦:重要目标是2020

关于前“立法院长”王金平是否为难缠对手,前新北市长朱立伦9日表示,党内初选只是让党内的声音获得民众支持,并非党内竞争,最重要目标是获得2020胜选。   据报道,朱立伦出席“生物科技论坛暨成立大会”,对于王金平被说是他难缠的对手,他受访时响应,国民党是非常民主开放的政党,各种多元的声音都有,党内初选的过程只是让党内的声音获得民众的支持,并非党内...

农历年后宣布参选2020 王金平松口:时间到了就会有答案

国民党在2018选举中狂胜,超乎预期夺下15县市,党内天王纷纷表态要角逐2020大位。国民党“立法院”党团“立委”9日中午餐叙,据与会者转述,前“立法院长”王金平在席间透露,可能在农历年后宣布选2020。对此,王金平响应,他不愿证实什么事情,时间到了自然就会有答案,如果时机对了,自然会表态。   据报道,国民党大胜后,前新北市长朱立伦先是在卸任后立即宣布...

2020初选制度将公布?朱立伦:只要公开透明、接近民意

关于党内中生代提议在农历春节前订出党内初选之制度与时程,前新北市长朱立伦9日表示,制度只是过程,他也希望这个过程是公开透明,能与“民意”更接近的。   据报道,朱立伦出席“生物科技论坛暨成立大会”,针对吴敦义提出“党员投票”较符合美式制度,他表示,不管任何制度都是要让2020胜。?锰ㄍ寰?弥卣,让两岸关系改善、让人民过好日子;任何的方式只是让...

邱毅:国民党必须要丢掉马英九建立的“一中各表”包袱!

据香港中评社报道,针对中国国民党是否该坚守“九二共识”路线,国民党前“立委”邱毅表示,国民党不走“九二共识”这条路就完了,因为军旗都被搬下来了,还打什么仗?那要继续举这军旗,现在已经是被挑战的时刻,就要有论述,不然无法过关,而且由马英九建立的“一中各表”之包袱...

参选2020“势在必行” 王金平:若因缘俱足会很快宣布

王金平 据台湾“东森新闻云”报道,“九合一”大选上个月底落幕,国民党取得大胜,党内天王纷纷表态角逐2020。身为热门人选之一前“立法院长”王金平下周将发表新书《桥》,有党内人士透露,出书是参选台湾地区领导人的前哨战,王参选2020势在必行。 王金平针对是否参选2020,态度...