您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文干了两年半 仅1%台民众认为两岸关系变好 高达64%不满意

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文 (图源:台媒)

台湾地区领导人蔡英文干了两年半,期间不断操弄两岸议题,挑起意识形态。不出意外,据岛内最新民调显示,受访台湾同胞仅有1%表示,这两年半以来两岸关系“有变好”。

据台湾《中时电子报》援引“中华民意研究协会”10日发布的最新两岸民调,在蔡当局两年半以来的两岸关系满意度问题上,仅有1%的受访者表示两岸关系有变好,另外有高达64%的受访者不满意,认为两岸关系“变得比较差”。

有63%的受访者认为若未来两岸关系改善,对台湾最大的帮助是“提振台湾经济的发展”,有近半数民众认为,即使蔡当局反对,也“应该进行两岸交流,并提出不同的主张”。值得注意的是,仅有11.7%的受访者支持台湾“独立”。

此外,受访者也表达“新南向政策”不及改善两岸关系重要:高达76%受访者认为,大陆市场对台湾经济发展“有帮助”,较多数的受访者仍较看好大陆市场的重要性。

民进党在“九合一”选举中大败之后,蔡英文反而变本加厉地不断操弄两岸议题,罔顾岛内对经济发展的呼声。近日更是曝出鸡蛋价格疯涨,“岛内民众吃不起茶叶蛋”的风波。

香港“中评社”援引淡江大学国际事务与战略研究所所长李大中的评论,这份民调告诉大家,民众还是最在乎台湾经济,两岸关系好,经济能获利,这是需要的。蔡当局这方面不让人满意,却还屡屡将此次“九合一败选检讨重点引导到“外部势力介入,没有抓到岛内民众对于结果的诠释,如果继续不正视百姓要的是经济久安,那未来选举仍会受重挫。

李大中说,两岸议题对于蔡英文而言,是挽救低迷选情最好用的,因为时间不够,所以蔡英文只能走偏锋,操作两岸和美国议题,为了选举绑架、扼杀了台湾生机,这不可取。

相关新闻
台当局以“:??病蔽?勺?74人 蔡英文又把脏水泼给大陆

台湾地区领导人蔡英文日前又拿所谓的“国安危机”给大陆泼脏水。   综合台媒消息,蔡英文10日出席“法务部调查局”第55期结业典礼,致辞时,蔡英文宣称,“大陆人民每年有两、三百万人来到台湾,但有人意图做出对台湾‘自由民主’不利的事”“甚至有人会利用交流活动作为掩护,刺探或搜集情报,渗透或吸收人员在台湾发展组织”。   泼完脏水,蔡英文又称,去年台...

岛内最新民调:64%对蔡英文上台后的两岸关系不满意

在走进2019年后,台当局领导人蔡英文上台已超过两年半,但岛内最新发布的民调数据显示,有64%的受访民众对蔡上台这两年多的两岸关系不满意。   据台湾《联合报》1月10日报道,台湾“中华民意研究协会”10日上午发表最新民调数据。在对两岸关系的满意度问题上,64%的人不满,认为...

马英九:蔡英文让两岸关系一再恶化

前台湾地区领导人马英九9日出席活动,针对国民党主席吴敦义中午举办便当会,邀请蓝营县市首长一致两岸的论述,他受访表示,这个决定非常正确,“九二共识”本来就是我们的政策,蔡英文上任后不承认“九二共识”,让两岸关系一再恶化。   据报道,马英九9日晚间出席“生物科技论坛暨成立大会”,针对吴敦义邀请地方首长同办便当会并在会上强调党的两岸论述是“九二共...

蔡英文派亲信''驻美'' 台媒:为''联美抗中''布局

赵怡翔(右)图源:“中时电子报” 海外网1月8日电 台当局领导人蔡英文打破惯例,执意外派没有任何外事经验的亲信到“驻美代表处”,引发岛内舆论争议。对此,台湾资深媒体人黄暐瀚点出,蔡英文是在为2020年“联美抗中”布局。 据“中时电子报”报道,台当局日前证实,将外派蔡英文...

蔡英文发400亿红包 深绿媒体人批:刚当网红就出洋相

据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文元旦谈话表示,过去两年税收超出预期,“行政院”将提出具体方案,让收入较少的民众分享经济成长红利。美丽岛电子报董事长吴子嘉8日在政论节目中批评蔡英文,才刚刚当上台湾的网红,马上就出洋相!   据报道,蔡英文元旦谈话表示,过去两年税收超出预期,“行政院”将提出具体方案,让收入较少的民众分享经济成长红...