您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吃相难看!台陆军官校拒改黄埔校歌 绿营竟用这招胁迫

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

台陆军军官学校(资料图)

 “怒潮澎湃,党旗飞舞,这是革命的黄埔……”这首歌曲是近代中国最著名的军校——黄埔军校的校歌,但歌词中的“党旗飞舞”,却被民进党认为不合时宜,要求台陆军官校把“党旗”改成“国旗”。这种无理要求被陆军官校强硬驳回后,民进党仍不放过,促使台“立院”冻结了该校部分经费,以作胁迫,被网友痛骂“吃相难看”。

早前据台湾“中央社”报道,民进党“立委”刘世芳提案要求台陆军官校修改校歌歌词,否则将冻结“陆军司令部”教育训练经费333.7万元新台币。她在提案中宣称,陆军官校校歌至今仍维持“党旗飞舞”等“党国不分、开民主倒车、悖离军队‘国家化’原则的词句”。

而台陆军官校随后表示“无意更改”,“陆军官校校歌具历史传承,考虑歌词修正涉及著作权法,应予尊重原著创作精神”。

不料,民进党不想就此罢手。据“联合新闻网”11日报道,台“立法院”民进党团利用人数优势,以赞成63票、反对32票,表决通过了冻结该校部分经费的提案。根据这份提案,只有当陆军官校同意改歌词,才能申请动用被冻结的经费。

台湾陆军官校的前身即是1924年在广州成立的黄埔军校,台湾《联合晚报》回顾称,陈水扁担任台湾地区领导人期间,陆军官校英文名称Chinese Military Academy(CMA),在台当局“去中国化”政策下拿掉了Chinese。而民进党“立委”也多次施压陆军官校改校歌,但台军都以原作者不同意为由没有配合。

民进党为修改陆军官校校歌不择手段,被台网友大骂“吃相难看”“不尊重历史与传统”“还要乱搞就被扫进垃圾堆”。

台陆军官校校友也相当愤慨,已有校友在网络社群中讨论,现在经费被卡了,可以通过募捐支援陆军官校举行校庆,还有人建议,校庆可以先从简,或索性不办,等到“政党轮替”之后再好好办。

早前,国民党发言人洪孟楷表示,陆军官校校歌创作有时代背景意义,现在刘世芳一味企图抹灭过去历史,是无限上纲逼迫别人认同自己的政治态度。台陆军退役中将吴斯怀也曾批评,“这是狭隘、无知的意识形态论调”,“要改陆军官校校歌,先改你们祖坟堂号!”

相关新闻
不惧冻结预算威胁,台陆军官校驳回“绿委”改校歌要求

民进党“立委”企图以冻结台湾陆军官校相关预算的方式威胁修改校歌,6日再遭陆军官校强硬驳回。   据台湾“中央社”6日报道,台湾“立法院”临时会即将通过2019年度当局预算,民进党“立委”刘世芳提案要求陆军官校修改校歌歌词,否则将冻结“陆军司令部”教育训练经费333.7万元新台币。她在提案中称,陆军官校校歌至今仍维持“党旗飞舞”等“党国不分、开民主倒车...

柯文哲又准又毒 一句话引爆绿营风暴

台湾联合报刊文说,“第一次讲的话最准”,这是台北市长柯文哲应付媒体堵访经常挂在嘴上的话,4日一早他被问到“独派”大佬联署发公开信呼吁蔡英文不要参选连任、退居二线引发热议的问题,起初不愿多谈,但后来却迸出“那要去问赖清德。?饰腋墒裁?rdquo;,这句话精准打中蔡赖紧张关系...

蔡英文被“逼宫”,“台独”大佬杠上了

自民进党在“九合一”选举中大败后,绿营内部有点乱。近日,围绕台湾地区领导人蔡英文的连任问题,几位“台独”大佬也杠上了。 李远哲、高俊明、彭明敏、吴澧培(从左到右依次)   据台湾“东森新闻云”报道,昨(3)日,蔡办“资政”吴澧培称,将与前“资政”彭明敏、“长老教会”...

"独派"逼宫爆2大恐怖后果:绿营分裂、小英连任无望

蔡英文办公室资政吴澧培、前资政彭明敏、长老教会高俊明牧师、“中研院前院长”李远哲等四人,今天公开表态逼宫蔡英文,要蔡英文“放弃连任”、“交出行政权”。媒体人唐湘龙、陈凤馨均认为,这绝对是今天政坛震撼弹;“独派”公开信预告两件事即将发生:绿营会分裂、蔡英文不会连任成功外;更直接对蔡英文恐吓,超狠!   据报道,唐湘龙、陈凤馨表示,公开信确定赖...

绿营2020的底气非美国与日本莫属!

柯文哲(左一)、蔡英文(右一)合成图   作者 汤绍成   日前绿营选举大败,蔡英文的民调见底,但仍不动如山、跃跃欲试,必有所本。当前绿营气势低迷,内部不满声浪高涨,故其2020的动因必不在台湾地区内部,那就只有从外部切入。如果是外因,那就非美国与日本莫属。    以当...