您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖下苏上 蔡英文“放虎”“引狼”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网1月12日讯 (海峡导报记者 林连金/文 台媒/图)台当局行政机构负责人赖清德11日召开临时会,宣布“总辞”。台湾地区领导人蔡英文随后召开记者会,宣布由行政机构前负责人苏贞昌接任,带领新团队。

  喧嚣多时的“赖下苏上”,尘埃落定。赖清德为何一定要走?为什么又是苏贞昌“回锅”?而这样的人事异动,会否助益蔡英文和民进党的2020大战?2020可能的竞争对手赖清德不愿留下来共事、坚持走人,辈分极高、个性刚强还是自己老长官的苏贞昌接掌行政机构,对此有舆论评论说蔡英文是在“放虎归山”、“引狼入室”。

  对于上述疑问,导报记者昨日连线采访了民进党大佬、前民代林浊水,亲绿媒体、《美丽岛电子报》董事长吴子嘉以及台湾竞争力论坛理事长、台湾中国文化大学教授庞建国进行了相关解读。

赖清德“就此别过” 苏贞昌“回锅”

  赖清德是蔡英文任内的第二位行政机构负责人,前年9月接替林全上任,当时被视为是准备筹组2018选战的“战斗内阁”。然而,民进党在去年“九合一”选举中惨败,赖清德第一时间在社交网站上宣布辞职,为败选负责。在蔡英文多次挽留下,赖清德虽仍留任,但辞意坚定,并表示“个人去留会在适当时机对外宣布”。

  前天,台“立法机构”临时会“三读”通过“2019年度总预算”,赖清德循例在“三读”后前往“立法机构”向民代致意,并在受访时宣布11日“总辞”。昨天,他率领“阁员”正式“总辞”、走人。赖清德昨日离职致辞时,引用了《神雕侠侣》中的“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢,咱们就此别过”,并希望后续行政团队能更加战战兢兢,更能回应人民期待。

  60岁的赖清德“总辞”后,当天,蔡英文也随即宣布由已经72岁的苏贞昌“回锅”担任新“阁揆”,她称苏贞昌有三个强项:经验、魄力与执行力。苏贞昌在致词时称,会努力带着团队接地气、回应民意,“虽然有下车有上车,但我们会坚持走得更顺利,让乘客更满意”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
蔡英文声势回升要连任?前民进党"立委"一席话打脸

近日,岛内有传闻称,蔡英文近来声势“大幅回升”,足以撑到2020“大选”并有望连任。对此,前民进党“立委”沈富雄颇不以为然,他表示,虚张出来的“声势”不等于选票,大家不要被误导。沈富雄还明确表态称,蔡英文想要寻求2020年连任,他第一个反对。 据台湾《中时电子报》报道,...

台媒:新"内阁"留任多 "蓝委"批苏贞昌引发信心危机

据台湾“中时电子报”报道,台当局准“行政院长”苏贞昌将于14日上任,“内阁”人事案将于本周末底定。据报道,除了“副院长”陈其迈、“秘书长”李孟谚、台当局“交通部长”林佳龙和“教育部长”陈良基外,其他“内阁”首长都获得留任。   苏贞昌、陈其迈、林佳龙等人在去年底岛内“九合一”选举中败。?缃穸冀??ldquo;内阁”担任重要职务,引起了很大争议。国民党“...

苏贞昌交接致辞被批"太酸" 网友:呛赖清德跑路吗?

据台湾“中时电子报”报道,苏贞昌11日正式与赖清德交接,接任台当局“行政院长”一职。苏贞昌台上致词时称希望赖清德留任,但他致辞的一句话却让网友质疑他在酸赖清德。   苏贞昌致词时说道,“此后赖‘院长’处江湖之远,拨弄头发、逐酒看野花的快意时,不要忘了居庙堂之高,有扛着重担的兄弟,摸着头皮绞尽脑汁,希望做出成绩”,逗得台下哈哈大笑。但赖清德却只...

这个"务实台独工作者"下台了 但蔡赖之战尚未终结

赖清德 (图源:台媒) 11日,赖清德正式宣布率“内阁”总辞,辞去“行政院长”一职。一路走来,从“赖神”沦为“赖功德”,再到公开自诩为“务实的‘台独’工作者”,赖清德有过太多的称号。但如今,赖清德的政治生涯暂时画上一个休止符,这位“务实的‘台独’工作者”终于下台了...

赖清德请辞,表情亮了(图)

11日,台“行政院长”赖清德进行“内阁”总辞,随后,台湾地区领导人蔡英文在蔡办举行记者会宣布,台前“行政院长”苏贞昌回锅接任。2017年9月,时任台“行政院长”林全卸任,赖清德接任。当时一张照片在网络上火了。卸任的林全整场笑容灿烂引发网友关注。照片是这样↓ 林全   如...