您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

马英九:“九二共识”是台湾的“保命仙丹”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台湾地区前领导人马英九16日谈及“九二共识”表示,海峡两岸坚持一中原则,“九二共识”不是片面承诺,而是双方共识。全台22县市中,蓝营有15个执政县市支持“九二共识”,“这是台湾保命仙丹”。

马英九(来源:台湾“东森新闻云”)

  据台湾“东森新闻云”16日报道,马英九在16日接受广播节目专访时做了上述表述。此外,主持人还追问马英九,5·20解除列管后会前往大陆吗?他表示,“不排除这可能性,还没有规划,但有意愿。”

  岛内“九合一”选举后,民进党大败,国民党赢得15县市执政权。选前,参选高雄市长的韩国瑜表态支持“九二共识”。选后,多位蓝营县市长当选人纷纷跟进表态。“九二共识”还一度成为岛内网络热搜词。

  马英九表示,很高兴看到韩国瑜能在选举辩论中高声疾呼“支持‘九二共识’”,而且不但没影响选情还加分,他非常感动。他认为,“九二共识”已是两岸共识、台湾共识。

  然而,针对蔡英文在选后对“九二共识”的抹黑,马英九则回应称,此举就是想混淆视听,“将‘九二共识’做掉”。至于蔡英文曾声称,期待台湾所有政党都不要再讲“九二共识”。马英九认为,岛内各政党应该一致承认“九二共识”,这是最好的结果。

  去年8月,萨尔瓦多与台当局“断交”时,马英九就曾在出席活动时喊话蔡英文,“拜托回到‘九二共识’,会发现很多事不一样”。马英九表示,蔡英文当局否认“九二共识”造成两岸对立的现状,但蔡英文却不认为,而用模棱两可的政策。马英九说,应该毫不犹豫维持和平,才是台湾最高的利益。

相关新闻
两岸海洋题材舞台剧《平潭映象》入选国家艺术基金项目

两岸海洋题材舞台剧《平潭映象》入选国家艺术基金项目 两年将巡演150场   台海网1月16日讯 据中新网报道 正在建设国际旅游岛的福建省平潭综合实验区推出的旅游演艺IP“平潭映象”获国家艺术基金肯定。记者16日获悉,由知名舞蹈艺术家杨丽萍导演的两岸海洋题材舞台剧《平潭映象》...

台致公党主席:让金厦大桥成为两岸和平发展起点

台湾中华民族致公党主席陈柏光近日投书媒体,呼吁两岸建设“金厦大桥”,表示应让金厦大桥成两岸和平发展道路起点。 陈柏光说,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会谈话中,针对两岸经济合作议题,提出包括“经贸合作畅通”、“基础设施联通”、“能源资源互通”、“行业标准共通”的“四通”构想,并特别指出可以优先实现金门、马祖与大陆福建沿海地区...

中国政府对于民进党当局升高两岸对抗行为持反对态度

1月16日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,蔡英文称每年中国大陆有两三百万人次赴台,其中有人利用交流活动为掩护刺探或者收集情报。发言人马晓光表示,民进党当局阻挠和破坏两岸正常交流往来,恐吓台湾民众,升高两岸对抗,煽动两岸敌意,必将遭到两岸同胞反对。

台“工研院”禁用华为手机 国台办:甘当外人的棋子

中新网1月16日电 国台办发言人马晓光16日对“台‘工研院’禁止员工使用华为手机和电脑”一事作出回应,他表示,对于这类出于政治目的破坏两岸正常经贸合作的做法,我们坚决反对。它不仅损害大陆企业的利益,也严重损害台湾消费者的利益。 资料图:国台办在北京举行例行新闻发布会。国务院台办发言人马晓光回答记者提问。中新社记者 杨可佳 摄   在当日的例行发布会...

福建2018年办结涉台案件1379件

中新社福州1月16日电 (记者 龙敏)福建省高级人民法院院长吴偕林16日在福建省十三届人大二次会议上表示,过去一年,福建推动涉台司法工作创新发展,加强涉台司法审判专业化、互助规范化、服务精细化、交流常态化。   统计显示,2018年,福建办结涉台案件1379件、司法互助案件4688件。   多年来,大陆赋予福建灵活开放的特殊政策,着力先行先试,探索两岸交流合作新...