您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

繁华落尽 蒋家第四代多远离政治 仅蒋万安一根独苗(图集)

www.taihainet.com 来源: 台海网 杨思萍 用手持设备访问
二维码


◆蒋万安

  台海网1月21日讯 (海峡导报记者 杨思萍 薛洋 文/网络图)1月13日是蒋经国忌日,对国民党政治人物而言,每年这一天前往桃园头寮谒陵几乎成了标配。而今年的谒陵人群中,却少了当今蒋家在政坛的独苗——蒋万安,引发岛内舆论哗然。就在几天前,他还因疑为蔡英文两岸言论护航被K得满头包。

  一向低调的蒋万安这次连上新闻版面,也引发人们对蒋家第四代现状的关注。其实,蒋经国去世后,蒋家后人大多远离政治回归恬淡,家族辉煌对他们而言已是过眼云烟。

蒋万安:蒋家第四代在政坛的独苗

  在蒋家第四代中,现任国民党民代蒋万安曝光度最高,俨然成为家族新一代的代言人。不过在十几年前,他还姓章。“正如蒋万安自己所说的,他对于蒋家,只是一个血缘关系。他爸爸原本姓章,叫章孝严,是由外婆抚养长大的。他从小都习惯章万安的名字,只是因为跟随爸爸认祖归宗,才改叫蒋万安。”台湾文史专家杨莲福在接受导报记者采访时表示。

  作为蒋经国的庶出之子,章孝严一直不敢与亲生父亲相认,只能随母姓。直到2005年,他才完成改姓手续,正式回归蒋家人身份。蒋孝严曾任台当局行政机构副负责人、国民党副主席等职务,成为蒋家第三代在政坛的代表。

  蒋孝严退休后,蒋万安承接其政治衣钵,2016年参选民代的选区也是父亲早年的地盘。最后他不负众望成功当。?渤晌??业谒拇?谡?车亩烂。从政近三年来,蒋万安表现还算稳定,一度被视为2018年台北市长蓝军候选人的热门人选。只是他自觉资历太浅,主动表态不选。

  对于蒋万安近来引发的争议,台湾成功大学政经系教授周志杰告诉导报记者,蒋万安有点搞不清楚状况,没弄清楚蔡英文发言的政治考量,蒋万安作为国民党民代,应要更精确地了解两岸政策,而不是在节目里讲一番让人感觉是为蔡呐喊的话,之后又出来改口,显得有点嫩。

  至于蒋万安缺席谒陵,有分析称,他往年都有参加,今年可能真的有事,媒体不必扩大解读。

  虽然蒋万安近来引发争议,不过周志杰还是颇看好其前程,“他基本没得到蒋家庇荫,是靠自己努力出头的,很接地气;自己在美国念到博士,还当过律师,没两把刷子是不行的。在这种情况下,蒋氏背景对他来说并非负面,他也无需把姓蒋当原罪”。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
缺席谒陵祖父蒋经国却去市场拜票 台网友批蒋万安:污辱蒋家祖先!

据香港中评社报道,1月13日是蒋经国逝世31周年纪念日,蒋家第四代、蒋经国孙子蒋万安没有随着父母、国民党前副主席蒋孝严夫妇前往大溪谒陵,而是前往所属选区南京公寓市场拜票。晚间上他脸书秀出拜票文,遭许多负评,有人骂他污辱蒋家祖先、更多人骂他是“台独”份子,要他离开国民...

国民党纪念蒋经国逝世31周年,蒋家第四代子孙蒋万安罕见缺席

今天(13日)是台当局前领导人蒋经国逝世31周年纪念日,国民党上午举行谒陵活动,蒋经国之子蒋孝严、国民党主席吴敦义到蒋经国陵寝献花致敬。不过,蒋家第四代子孙,台“立委”蒋万安今年罕见未出席。 蒋万安未随父亲蒋孝严(前右)参加谒陵(图片来源:香港中评社)   据香港中评社1月...

蒋万安:10岁才知祖父是蒋经国,蒋家对我只是血缘关系而已

据台湾“东森新闻云”报道,被视为国民党明日之星蒋家第三代、“立法委员”蒋万安,日前接受媒体采访时,提到自己与蒋家的关系,自爆身世竟是10岁时老师告知才知道,他也提到和堂哥蒋友柏等其他蒋家第四代极少互动。 据“苹果日报”报道,蒋万安记得10岁那年,也是他小学三年级时蒋...

蒋万安们反映的国民党论述软弱危机

国民党“立委”蒋万安表态支持蔡英文的“四个必须”,引起外界哗然,让自己陷入政治危机。 台湾中国时报刊文说,蒋万安反映了国民党长期论述软弱的危机,以致于每到民进党在两岸摊牌决战时,国民党就好像塞了个桃子在嘴里,响应起来含糊虚软、左支右绌。国民党必须突破过去经验的惯...

蒋介石曾孙蒋万安:10岁才知祖父是蒋经国,蒋家对我只是血缘关系而已

据台湾“东森新闻云”报道,被视为国民党明日之星蒋家第三代、“立法委员”蒋万安,日前接受媒体采访时,提到自己与蒋家的关系,自爆身世竟是10岁时老师告知才知道,他也提到和堂哥蒋友柏等其他蒋家第四代极少互动。 据“苹果日报”报道,蒋万安记得10岁那年,也是他小学三年级时蒋...