您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“一颗苹果救台湾”不灵了?台供应商担忧苹果销量下滑受冲击

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  鸿海集团在美国威斯康星州投资的工厂,因去年雇用全职员工的人数未达标,已确定不能适用税款抵减。而台湾许多科技大厂与苹果公司关系密切,这也令它们担心受到伤害。

  为吸引台湾鸿海旗下的富士康前往设厂,美国威斯康星州与地方当局提供的投资奖励总金额高达近40亿美元。据台湾“中央社”20日报道,富士康承诺在威州兴建一座2200万平方英尺的液晶显示器(LCD)面板制造厂,并雇用1.3万工人和工程师等。报道称,根据合约条件,富士康2018年若雇用260名全职员工,就有资格取得高达950万美元的租税减免。但根据威斯康星经济发展局的统计,富士康仅雇用178人。不过富士康今年若能达到其承诺雇用人数超过2080人,仍可享有达标后的1910万美元税金减免优惠。

  鸿海董事长郭台铭的特助胡国辉说:“我们仍致力于为威州创造1.3万个工作机会,但已调整聘雇时间表。”去年11月美国《华尔街日报》曾报道称,富士康在雇员方面遭遇困难,因此考虑从中国大陆招募人手。富士康驳斥了上述报道。台媒分析称,劳动市场紧缩使招募人力成了一大挑战。美国劳工部的数据显示,威州2018年12月失业率为3.0%,全美国失业率为3.9%。

  台湾许多科技厂都与苹果关系密切,素有“一颗苹果救台湾”的说法。岛内市场普遍认为,iPhone销量若下滑,对台厂不利。“中央社”20日报道称,观察苹果2018年公布的供应链名单,台湾企业家数从2017年的39家新增至42家,包括大立光、台积电、鸿海等。而华为在台的供应链也包括大立光、台积电等,与苹果供应链的相似度很高。华南投顾董事长储祥生称,华为若成长、苹果下滑,两者产生的消长会对台厂较为不利,但代工厂商的好处是“谁下单就受益”,台湾科技厂能否扩大华为订单,并快速补足空窗,还需要观察。资深分析师林成荫称,华为、中兴手机供应链近几年都有拉高大陆供应链的占比,岛内市场其实更担忧大陆对iPhone手机祭出更高反制动作,因为台厂吃苹果订单的比例很大。

  全球市场研究机构集邦科技出具的报告称,2019年智能手机市场受中美贸易战影响,不确定因素增加,预估全年生产总量比2018年衰退3.3%,其中三星有望继续夺冠,华为将超越苹果成为全球第二大手机品牌厂,苹果则将下滑至第三。事实上,华为已在2018年第二季度首度单季超越苹果出货。“中央社”20日评论称,苹果和华为的角力,也牵动台湾科技供应链的兴衰。(余潞)

相关新闻
德国工业界反对“屏蔽”华为:它无可替代

德媒称,德工业界反对“屏蔽”华为。 据德国《法兰克福汇报》1月18日报道,德国政府正在考虑阻止中国电信设备制造商华为公司参与德国5G网络建设,但也有声音反对这么做。 报道称,德国联邦政府还没有作出决定,而德国工业界却警告说不要把华为排除在5G网络建设之外。 德国工业联合会主席迪特尔·肯普夫说:“在未获证实的情况下说一个制造商构成威胁,这是完全错误的...

无理打压!外媒称美欲拉拢多国收紧对华为“包围网”

外媒称,近来,美国出于所谓“对机密情报泄露的担心”而禁止政府机构采购华为的产品,并要求盟国采取一致行动,迫使它们将华为排除在5G网络之外,一张封锁华为的包围网正在越拉越大。 德国《商报》1月17日报道称,德国政府正在研究一项方案,将中国通信设备制造商华为排除在该国5G网络项目竞标企业名单之外。路透社也报道称,挪威也正在研究禁止华为参与该国的5G网络...

甘当棋子 台当局禁用华为的背后

台湾新“内阁”14日上任,然而第一天就对大陆下手了。台湾“工研院”高调宣布,全面禁止在办公场所使用华为手机和电脑。“工研院”此举象征着蔡当局想跟美日等国站在一起,成为打压华为的一员,对大陆进行围堵。我们对此坚决反对,这种做法迎合外国某些势力,甘当外人的棋子,是不...

任正非接受央视专访:把教育做好,国家就有未来

任正非接受央视记者董倩专访   1月17日,华为创始人兼CEO任正非在深圳接受央视记者专访。   在访谈中,针对女儿孟晚舟被加拿大扣押、华为遭一些国家“打压”等问题,任正非一一回应。   采访中,任正非表示最关心的问题是基础科学研究和教育。在他看来,把教育做好,国家就有...

台当局禁用华为手机 张善政:抓错重点

据台湾《中时电子报》报道,近日,台当局“工研院”公告禁止使用华为手机连上“工研院”的内部网络。   具科技背景的台湾前行政机构负责人张善政说,“工研院”完全抓错重点。