您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“卡管”翻版?台大医院2月起无院长 副院长暂代

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道,台湾大学医学院附设医院院长何弘能预计2019年1月31日退休,新院长人选一直未出炉。2019年1月21日台大校方发出公文,称院长一职自2019年2月1日至7月31日止,将由急诊医学专家、台大医院副院长陈石池代理。台大医院高层指出,为了配合台大校方于8月聘任新老师,台大新院长人选也延后公布。

 

  据报道,台湾大学因“卡管”风波近1年没有新校长,台大医院在何弘能缷任后,也暂时没有新院长。台大医院内部消息指出,两周前就听过2019年2月1日将不会有新院长,但一直无法证实。2019年1月21日晚,台大医院高层接获校方公文,称由陈石池担任代理院长至2019年7月31日,并称陈石池任副院长已6年,台大有5名副院长,他是最资深一位。

  台大高层指出,何弘能的任期只到2018年7月31日,但当时台大没有校长,无法选出新院长,所以请何弘能延后退休。在管中闵上任后,何弘能认为可以功成身退,于是提出2019年1月31日退休,已超出任期半年。但台大校长管中闵于2019年1月8日才上任,考虑对台大医院状况并不熟悉,所以决定由副院之陈石池暂代,待日后决定新院长人选后,2019年8月1日与校方聘任新老师同时上任。  

  根据台大医院院长遴选组织章程,台大医院院长由校长和医学院院长共同决定,至于圈选名单,则由台大医学院遴选委员,也就是校方高层“讨论”出名单后再往上呈交给校长圈选。若依原订时间,管中闵在短短不到1个月内,就必须决定台大院长人选。

  陈石池专精急诊医学、外伤学、一般外科和急性腹痛,是现任的台大医院副院长,也是台大医学院一般医学科、法医学科教授,过去曾任台大医院急诊医学部主任、台湾急救加护医学会理事长及台湾外伤医学会理事长。

相关新闻
“卡管”2.0?台大校长上任一周就遭“弹劾”

台大校长管中闵 资料图   【环球时报驻台北特约记者 张雯雯】被卡了一年才上任的台大校长管中闵,不料刚上任一周(8日就职),15日又遭到“监察院”弹劾。   15日上午,台“监察院”以7∶4通过对现任台大校长管中闵的弹劾案。据台湾“中央社”报道,弹劾案理由为管中闵在2012年2...

首任“卡管部长”回锅任职!岛内网友狂酸:民进党就爱废物利用

“台湾包袱铺,文忠重回‘教育部’。”大家好,我是看着岛内政坛风云变幻,却不得不为台湾民众捏一把汗的迷你“海贼”中二仔~   连日来,时常关注岛内动态的二仔被狂刷了一波屏:先是前“行政院长”赖清德率队总辞,而后“老院长”苏贞昌成为替代者,再来是败选高雄市长的陈其迈接任“副阁揆”,甚至“连任未遂”的前台中市长林佳龙也将担任台当局“交通部长”……...

台大医院再曝学术丑闻 专攻肝癌名医多篇论文造假

台大医院再曝学术丑闻。(来源:台媒) 2016年前台湾大学教授郭明良研究团队多篇论文涉及造假,时任台大校长杨泮池也担任数篇论文作者,这在当时台湾教育界投下一枚震撼弹。时隔两年,台湾医学界龙头台大医院再曝论文造假丑闻,台大医院医学研究部主治医师陈昆锋的多达10篇论文遭台...

民进党“卡管”输了 卡两岸关系还在继续

香港中评社25日发表快评文章说,台湾“教育部长”叶俊荣昨天宣布,“勉予同意”管中闵担任台大校长。僵持将近一年的台大校长遴选案,终于有了结果。民进党“卡管”操作输了。   叶俊荣的确是“做了一个非常勇敢的决定”,这个决定赢得很多掌声,但不容于民进党及高层。台湾“行政院秘书长”卓荣泰昨晚指责叶俊荣“执意径办、完全弃行政伦理不顾”,民进党“立委”罗...

台大宣布管中闵2019年1月8日上任 “卡管”剧终于落幕

据台湾“中时电子报”报道,请辞获准的台当局“教育部长”叶俊荣在递辞呈前,先签了同意台大聘任管中闵为校长的公文,火速送到台大,而台大校方也在昨天晚间8时许,回函台“教育部”表示,管中闵将于2019年元月8日就任台大校长,“卡管”长寿剧终于落幕。   报道说,短短5个小时,解决3百多天的纠缠!叶俊荣在24日平安夜对台大报佳音,表示对于台大聘任管中闵为校长...