您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高雄“绿营铁票仓”被攻下 这个蓝营票仓为何却如铜墙铁壁?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

国民党视苗栗为蓝营“铁票区”。

台湾“中时电子报”报道,一向被国民党视为“铁票区”的苗栗选区,长期以来都是国民党执政,2018年“九合一”选举,国民党籍苗栗县长徐耀昌惊险中仍高票连任成功。有网民不解,“绿营铁票仓”高雄、台南已被攻下,蓝票仓苗栗竟仍像铜墙铁壁,难以攻破。

PTT网民贴文指出,2018县市长选举,“绿营铁票仓”高雄、台南,一座已被攻下,另一座也呈现半残状态,为什么蓝票仓苗栗始终无法被击溃,就像铜墙铁壁。而回头看苗栗的前朝,屋子拆的拆、百姓死的死,即使如此,民进党竟然还是没办法攻破。

苗栗前县长刘政鸿曾遭批造成苗栗财政恶化,大埔案强拆民宅更是惹议。2013年7月18日,大埔自救会成员北上抗争,刘政鸿竟趁此机会动员600名警力,强拆“张药房”等4户拒拆迁民宅。同年9月18日,“张药房”老板张森文失联,当天下午张老板被发现陈尸距“张药房”1公里的溪中。

苗栗县是民进党在西部唯一未执政过的县市,2018礼让支持无党籍徐定祯,盼藉此吸纳中间选民,翻转蓝军铁板。国民党候选人徐耀昌当时还要面对频频放话回锅参选的刘政鸿,后来徐耀昌主动以“小老弟”身分公开致歉,化解两人心结,最终出马竞选为蓝营守住城池。

蓝票仓苗栗为何像铜墙铁壁难以攻破?乡民们认为“徐耀昌做不错,不然早就被绿色电爆了”、“苗栗也只有海线比较偏绿而已”、“苗栗运气比较好,有竹科的外溢效应,所以经济困境也不大”、“民进党好像放弃苗栗,这次连候选人都不推”、“记得当初拆大埔案有被吐槽说,去抗议的9成5以上都是外地人;刘政鸿干的事就很像陈菊、林佳龙、郑文灿那种收益很低的大洒币施政,但是后面负责救火的徐耀昌做得很好,所以当然就不像高雄那样整个崩掉。”

相关新闻
2019谁主沉。坷队?疤?簟泵呛苊?/a>

台湾《远见》杂志近日释出最新民调,根据岛内民众对2020台湾地区领导人候选人的支持度调查,一直被拱参选的台北市长柯文哲以27.8%的支持度一马当先,朱立伦以16.6%居其次。民进党方面,赖清德、蔡英文分别以10.3%、9.6%的支持度列为呼声最高的候选人;其余依序是马英九5.4%、...

接力担任高雄观光大使 陈文茜:看到韩国瑜的胸襟 看好高雄的未来

韩国瑜拼观光,爱情产业链是主轴,具体做法上,不但邀琼瑶担任爱情产业链的总顾问,也每个月邀请一名观光大使行销高雄。 继1月份艺人白冰冰代言行销高雄后,2月,接力担任高雄观光大使的,是曾被李敖称赞最聪明女性的资深媒体人陈文茜。 为了迎接嘉宾“第一才女”陈文茜,高雄市长...

韩国瑜"一个月当三个月"高雄全力拼经济 战力十足成效初显

台海网1月26日讯 据厦门广电网报道,台湾高雄市长韩国瑜上任满月,韩流效应丝毫未减。这一个月的时间内,韩国瑜开展了一系列兴利除弊政策,令高雄呈现出一片新气象,高雄民众都直呼选对了人。韩国瑜拼经济成效初显,不仅让民众有感,也让不少绿营人士倍感压力。   走马上任后,韩国瑜便开始大力推动旅游业,成功引发高雄旅游热潮,包括汉来饭店、翰品酒店等住房率都...

洪秀柱朱立伦合影、马英九王金平互动,国民党刮起“破冰”和解风?

“九月政争”之后,同属国民党的马英九和王金平就少有互动;“换柱风波”过后,前新北市长朱立伦与前国民党主席洪秀柱的关系也一度敏感。不过,正是这两对人马,日前一对晒合影、一对曝互动,让岛内民众感慨,国民党内似乎刮起了一股“破冰”和解风。 综合岛内媒体报道,朱立伦今天...

台媒呼吁国民党等政党:重提“国统纲领”让“台独”现形

被陈水扁“终止”的台当局“国统纲领”,明订大陆、台湾均是中国领土,促成统一“是中国人共同的责任”。十多年前,马英九承诺恢复该纲领,未能兑现。 统一责任 日前台“大华网络报”呼吁,岛内“在野政党应共同”重新高举“国统纲领”,既可为台湾找寻未来方向,也可让蔡英文当局...