您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台驻韩副代表人事案紧急喊停 台网民讥讽:背景不够硬?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】“口译哥”赵怡翔出任台北驻美代表处政治组长引发巨大争议,但在“外交部长”吴钊燮的力挺下,风波暂息。不过受此事件影响,驻韩国副代表人事案28日被紧急喊停,在“总统府”网站发布半天即被撤下。

  台“外交部”28日证实,经过对涉韩事务人力的全盘考虑,以及与“台湾智库”国际事务部主任董思齐深入讨论后,同意撤销其人事派令。据台湾《联合晚报》28日报道,吴钊燮原来要让赵怡翔、董思齐以及台湾“日本关系协会”秘书长张淑玲分别出任驻美、驻韩及驻日副代表,但后来因赵怡翔人事争议,张淑玲只能先到横滨任分处长,董思齐驻韩人事案干脆“胎死腹中”。

  台湾工商时报网28日介绍称,45岁左右的董思齐现任海基会顾问、“台韩国会议员友好协会”秘书长,专门研究东北亚安全、韩国政经发展及外交战略议题,被绿营人士称为“韩国通”。报道称,董的派令本来已经发布,却因“口译哥空降事件”引发争议,“外交部”担心同属“空降部队”的董思齐任驻韩副代表会再受抨击,临时撤下人事令。

  一段时间以来,岛内驻外代表接连引发争议。中时电子报28日称,前大阪办事处处长苏启诚轻生后,驻日代表谢长廷被认为是“罪魁祸首”。不久前驻日副代表郭仲熙突遭撤换,外界质疑这项人事异动是“国安”高层有意想架空,甚至逼退谢长廷。25日,谢长廷与驻日记者茶叙时称,“在假消息激将、羞辱下我是不会考虑下台的”。27日晚他再度在脸书开炮,质问“到底多爱我下台?我比较好奇的是,围剿一位驻外代表带给大家多大成就感?”对此,有不少网民嘲讽,“到底有多恋栈权位”,还有人直言,“很爱,拜托下台,不想缴税养你”。

  针对此次董思齐人事案,不少网民讥讽,“口译哥”成功赴美,董思齐“既然是人才,为何不力挺?”“背景不够硬?”分析称,台湾“立法院”去年三读修正“驻外机构组织通则”,开放外馆可派任“特任公使”、副代表,最多10人。修法后执政党可“空降”政务副代表,大开政务酬庸大门,一连串争议正是由此而产生。(张雯雯)

相关新闻
因“口译哥”争议 蔡办发“驻韩”官员任命消息又紧急撤销

台当局领导人蔡英文办公室曾发布消息称,将派“台湾智库国际事务部”主任董思齐接任“驻韩副代表”职务。然而相关任命近日却被撤销。针对此事,有台媒分析称,台当局因为派“口译哥”赵怡翔去美国任职引起争议,所以临时叫停了董思齐的任命。 董思齐(图片来源:台湾《自由时报》)...

从八大人事案 看蔡当局如何撒谎

蔡当局一直说要打击“假新闻”,为加强对“假消息”的打击,台警政署刑事局调集50多名科技侦查精英警员,结合侦九大队、电信侦查大队成立假讯息查处专责小组,还要采购软、硬设备,全力查缉网络不实消息。台湾《联合报》则列举八项人事新闻,直指蔡当局“习惯性”散布假讯息、假新...

美国专案葛来仪挺”口译哥“ 国民党:不麻烦外国人来指指点点

中国国民党“立法院”党团书记长曾铭宗。(图片来源:香港“中评社”) 据香港“中评社”报道,美国华盛顿智库CSIS(国际与战略研究中心)资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)留言挺31岁“口译哥”赵怡翔担任台“驻美代表处政治组长”,引发各界争议,有媒体爆料台湾是CSIS最大资助者...

台官场新贵“口译哥”的“洋拉拉队”

“口译哥”赵怡翔荣登台“驻美代表处”政治组长的传奇,最近奇上加奇。不仅吴钊燮亲口证实一度考虑派他出任“驻美副代表”,各色各样的国际友人都在网络发言力挺他,美国智库资深顾问葛来仪还推文骂台湾媒体:“扮演可耻角色。” 台湾联合报刊文说,看来,赵怡翔的任命虽未获得岛内...

“口译哥”就是不适宜任“台驻美政治组长”

台大华网络报刊文指出,台外事部门派口译哥担任台驻美代表处政治组组长,引起各界挞伐,但台外事部门力挺到底,似无亡羊补牢之意。这件事,有人谈口译哥的薪水,认为他到美国领高薪,有人认为此一任命案破坏文官制度,打击公务员士气,有人则质疑其能力是否适宜。然而,众人却忘了吴钊燮要派口译担任此一职务,以及其背后更值得关注的问题。  其实,口译哥的薪水根...