您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

大批台商涌向高雄“拼经济”,韩国瑜:只要照顾劳工,都欢迎

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 张云峰】上任一个月以来,由高雄市长韩国瑜制造的“韩流”在台湾并没有消退的迹象。高雄涌现“万商云集”的荣景。

  全台商业总会26日与400多名企业主到高雄召开“爱乡爱土拼经济”投资会议。《联合报》27日称,这项企业投资南区会议由“商总”荣誉理事长、前“立法院长”王金平牵线促成。“商总”理事长赖正镒透露,原本预计1团200人,但报名不到10天爆量到458人才截止,历年罕见,表明大家对韩国瑜有信心,尤其爱情产业链、婚纱业这次都来,盼望一起发大财。他说,“台湾曾是亚洲四小龙之首,但30年后已输新加坡和香港;若按过去陆客成长,台湾两年至少损失600万陆客、高达3000亿元(新台币,下同)消费额度”;而韩国瑜当选高雄市长后,“商总”旗下观光业主告诉他,原本惨兮兮的观光“惨”业顿时好了起来,住房率突然飙升到八九成,太出乎意料。韩国瑜表示,只要企业不污染环境、照顾劳工,都欢迎到高雄投资,政府会帮助解决投资遇到的缺水、缺电、缺工问题。

  高雄招商捷报频传。26日,韩国瑜宣布海霸王决定在高雄增加投资80亿元,并称高雄为“崛起的南方巨人”。同一天,富邦金控董事长蔡明兴在公司尾牙上宣布,富邦人寿去年以权利金总价近79亿元,取得“高雄捷运凹子底站旁商业区开发案”70年地上开发经营权,总开发投资金额上看400亿元,以实际投资行动参与高雄市政建设。中时电子报27日称,有网民就海霸王投资案分析认为,正中企业是蔡英文家族企业,以不动产和机器产业为主,海霸王是正中公司大股东,承租蔡英文家族房产做生意,“海霸王跑去高雄支持韩国瑜,可以确定的是蔡英文在为2020年总统大选铺路了,若蔡败。??突岚抵懈ㄗ艉??,让韩成为国民党的最巨头,然后反手让韩提供政治保护伞给蔡英文”。

  此外,全台电影戏剧公会理事长、秀泰影城董事长廖治德与高雄客运合作,将投资超过20亿元,先盖两处影城;全台西药公会辅导理事长、日药本铺董事长谢德璋规划今年在高雄再开展店至少5家,预估投资金额达3亿元以上,带来1000个工作机会。赖正镒本人的涵碧楼也想到高雄,对此韩国瑜开玩笑说,“届时可改名韩冰(韩国瑜的女儿)楼”。另据《中国时报》27日报道,高雄市观光局推出的“董事长带路”也已启动,26日找来晶华集团董事长潘思亮,带大家体验高雄的高端行程、美食与景点等,以吸引高端客群。

  与韩国瑜形成鲜明对比的是,蔡英文仍将明年选战定调为与大陆硬对抗。“立委”李彦秀直言,大陆政经实力越来越强,台湾最大利益难道不是在一个可接受的架构下维持两岸平衡,才有经贸利益,才有国际舞台?《联合报》注意到,韩国瑜此次招商由王金平牵线,显示他参选“总统”的态势越来越明朗,动作越来越大,已不容其他对手小觑。香港中评社分析称,韩国瑜就任满月热度不坠,高雄观光大有起色,陆委会主委陈明通也特地南下“打招呼”,“凸显民进党自去年九合一败选后,面对2020年大选与两岸路线的焦虑感”。农历春节过后,准高雄副市长叶匡时将向韩国瑜正式报到,韩在两岸事务推动上恐怕更如虎添翼。文章认为,韩国瑜热度不减,说明他选前选后均勇敢承认“九二共识”引发岛内共鸣,更值得台湾政治人物对照反思。

相关新闻
发展观光 高雄将1月29日设为“邓丽君日”

台海网1月29日讯 据台湾联合新闻网1月28日报道 高雄市观光局宣布,将推出“邓丽君日”,拟从1月29日邓丽君冥诞当天起推出纪念活动,并将把邓丽君的《在水一方》歌曲设为爱河主题歌。   高雄市观光局28日开记者会,宣布将与爱河沿岸多家酒店合作,结合爱河的意象,推出“邓丽君日”系列纪念活动。   至于纪念方式,高雄市观光局透露,29日起将在多个电台同步播放《...

王世坚被韩国瑜女儿“一秒融化” 八个字形容女神韩冰

台海网1月29日讯 海峡导报综合台湾媒体报道 对台北市长柯文哲,台北市议员王世坚是“大柯黑”;可是,对高雄市长韩国瑜及韩国瑜女儿韩冰,王世坚态度却温和许多,甚至一看到女神韩冰就露出“羞答答傻笑”。常用八个字评论时事的王世坚,28日上广播节目时被网友要求用八个字形容女神韩冰,王世坚笑答,“动静得宜,有为有守”。   王世坚28日上广播节目,有网友要王...

王世坚大夸韩国瑜女儿韩冰 网友:韩国瑜真是人生赢家

台海网1月29日讯(海峡导报记者 吴生林)有王世坚出场就有笑料。昨天王世坚大夸韩国瑜女儿韩冰“家教好”、“动静得宜”,又给网友带来不少乐子。   春暖花开万物竞:王世坚见到美女,全身都软了,语气不再那么硬了,嘴巴不再那么乱喷了。   lidayong:韩冰真的很漂亮,有点像舒淇,尤其嘴唇。   山高人为峰:这女孩子真厉害,很会笼络人心,虎父无犬子,绝对为...

韩国瑜光头被女粉“偷袭” 笑回:“回家要挨骂了!”

台海网1月29日讯 海峡导报综合台湾媒体1月27日报道 高雄市长韩国瑜上任后公务繁忙,27日再到高雄燕巢角宿天后宫走春发出千个红包,有热情民众提早数小时守在现场排队,还有一位热情阿姨领完红包后“偷袭”韩国瑜头部,让韩国瑜吓了一大跳。 女粉偷袭   民众排队就是为了亲自拿到...

大陆网友写歌力挺韩国瑜 希望吸引更多人去高雄

▲卢洪亚   台海网1月29日讯(海峡导报记者 邬眉 康泽辉/文 采访对象供图)1月25日,韩国瑜就职高雄市长正好满月。一直以来,韩国瑜的一举一动,可谓备受外界关注。   近来,网络上流传一首《我要去高雄》的歌曲,受到了两岸网友的热捧,获得了不少拥趸。该歌曲在大陆和台湾的...